Автор Лев Правин

Лукин обвинил оппозицию в несговорчивости

Российская внесистемная оппозиция недоговороспособна и готова к противоправным действиям ради достижения своих целей. К такому выводу пришёл уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, анализируя ситуацию с несанкционированными акциями протеста "лимоновцев" на Триумфальной площади в Москве. "Из-за таких позорных ситуаций мы выглядим не должным образом перед самими собой и перед всем миром", - утверждает омбудсмен и предлагает президенту рассмотреть более чем оригинальный вариант борьбы с "несогласными".

Акции в рамках т.н. "Стратегии-31" сторонники Эдуарда Лимонова проводят уже в течение года. "Лимоновцы" настаивают на проведении своих мероприятий на Триумфальной площади, однако ещё ни разу им не удалось получить согласование московских властей, вследствие чего они выходят на несанкционированное мероприятие, что, в свою очередь, оборачивается конфликтом с правоохранительными органами. При этом организаторы "митингов несогласных" отказываются от рассмотрения каких-либо альтернативных вариантов проведения своих акций, считая, что мэрия должна зарезервировать за ними право на митинги на Триумфальной площади в шесть часов вечера по 31-м числам каждого месяца.

Посетивший последнюю акцию "несогласных" в мае этого года уполномоченный по правам человека Владимир Лукин обвинил правоохранительные органы в неоправданной жестокости, однозначно встав на сторону радикалов. Омбудсмен даже пообещал рассказать обо всём президенту страны, подготовив соответствующий доклад. Впоследствии, впрочем, он пояснил, что текст доклада не будет представлять широкой общественности. "Это адресный доклад. Он предназначен президенту", - заявил Лукин, добавив, что реакция на него может быть тоже адресной в виде указаний каким-то ведомствам. И, судя по изложенным в докладе тезисам, содержание этого документа действительно должно было остаться тайной для всех.

Также по теме: "Омбудсмена призывают держаться в рамках закона"

Во-первых, Владимир Лукин обвинил во всём.... оппозиционеров. В частности, он сообщил главе государства, что митингующие "не заинтересованы в каком-либо компромиссе по вопросу о месте проведения акций в рамках проекта "Стратегия 31". "Единственная их цель - настоять, если необходимо, силовым образом, на проведении массовых акций именно на Триумфальной площади. И ни в каком ином месте", - предупреждает Лукин. По его словам, оппозиционеры хотят обеспечить себе монопольное право на это. "В действующее законодательство подобное их стремление, разумеется, не вписывается", - уточняет на всякий случай омбудсмен, сообщает "Независимая газета", в распоряжение которой попал текст "секретного" доклада.

Фото: AP

Исходя из логики правозащитника, ситуация сложилась поистине патовая: власти Москвы не могут согласовать митинг "несогласным" по объективным причинам, поскольку не в силах запретить проведение в это же самое время культурно-массовых мероприятий, заявки на которые были поданы ранее; "лимоновцы" же в свою очередь, заинтересованы в сохранении сложившегося порядка вещей, то есть проведении несанкционированных акций, вызывающих широкий общественный резонанс. Именно скандал является главным оружием внесистемной оппозиции, и именно этого козыря Лукин и предлагает её лишить.

В ближайшее время в Мосгорсуде состоится рассмотрение кассационной жалобы "несогласных" на запрет в проведении митинга 31 декабря 2009 года и 31 января 2010 года. И Лукин рекомендует Дмитрию Медведеву дать сигнал судьям, чтобы те признали незаконным отказ столичного правительства на проведение этих акций. По его словам, было бы хорошо, если бы суд "обязал московские власти рассматривать все заявки на проведение митингов в обязательном порядке". "Существуют серьезные основания рассчитывать на то, что такое решение вопроса довольно быстро приведет к ослаблению общественного интереса к данной акции, - полагает Лукин, - ибо лишит ее участников героико-драматического ореола и соответствующего внимания нашей и зарубежной прессы".

Также читайте: "Слова омбудсмена на флагах молодёжных экстремистов"

По мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Павла Салина, с одной стороны Лукин рассуждает логично, поскольку действия внесистемной оппозиции направлены на конфликт и если власть перестанет силовыми методами подавлять эти выступления, то популярность "несогласных" действительно пойдёт на спад. "С другой стороны, - отмечает политолог, - позиция Лукина содержит некий элемент лукавства и ловушку для власти. Здравый смысл подсказывает власти не делать исключений ни для кого. Если власть пойдёт на уступки, то, с точки зрения самих "несогласных", тем самым продемонстрирует свою слабость и спровоцирует внесистемную оппозицию на ещё более радикальные действия", - пояснил Салин корреспонденту Правды.Ру.

Впрочем, предлагая президенту воспользоваться "телефонным правом" с целью оказания давления на суд, Лукин загоняет в ловушку и самого себя. По крайней мере, слышать подобное от человека, занимающего должность уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, как минимум странно. Тем более, что и сам Лукин неоднократно обращал внимание на "всё ещё практикующееся "телефонное право"", превратившее "всепроникающий правовой нигилизм в одну из доминант жизни страны".

Также по теме: "Омбудсмен от лукавого"

Сопредседатель партии "Правое дело" Георгий Бовт расценивает предложение омбудсмена "дать рекомендации" Мосгорсуду как некорректное. "Работа судов может вызывать нарекания, но открыто призывать к установлению и поддержанию такого порядка было бы некорректно, - считает Георгий Бовт. - Вообще апеллировать к президенту всякий раз, в том числе по такому поводу, мне кажется, не стоит. Да и призыв "выпустить пар"... Не знаю, насколько корректна именно такая постановка вопроса. Потому что недавно им уже дали такую возможность, 16-го числа, по-моему, выйти на Триумфальную площадь. Но там вышло довольно немного народу...", - отметил собеседник Правду.Ру.

Политолог Дмитрий Бадовский считает, что Лукин одновременно пытается угодить и "вашим", и "нашим". С одной стороны, он защищает "несогласных", а с другой - называет их недоговороспособными и предлагает властями хитроумные варианты, как можно угомонить оппозиционеров. "Заявления Владимира Лукина после митинга несистемной оппозиции 31 мая носили эмоциональную и даже политическую окраску, - отмечает в этой связи политолог Дмитрий Бадовский. - Теперь же в письме к главе государства омбудсмен пытается исходит из более взвешенных позиций, пытается соответствовать своему статусу и своей должности".

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры