Услышат ли в день рожденья Ходорковского голоса жертв?

Услышат ли в день рожденья Ходорковского голоса жертв?
Услышат ли в день рожденья Ходорковского голоса жертв?

День рождения Михаила Ходорковского традиционно отмечается в России оппозиционными гуляниями. На Никитском бульваре столицы собирается правозащитно-несогласная публика, пьет шампанское и провозглашает здравицы своему кумиру. Вряд ли станет исключением и нынешнее 26 июня. Между тем еще в прошлом году, возмущенные такой практикой, жертвы преступлений ЮКОСа выступили с воззванием вспомнить и о них – о людях, «ценой счастья, а иногда и жизни которых строилось олигархическое богатство начала 90-х» и которые оказались просто забыты за сегодняшними рассуждениями об экономической подоплеке громких дел и «избирательном правосудии».

Год назад в сети Интернет появился сайт «ЮКОС. Белая книга». Инициатором его создания выступило общественное движение имени В.Петухова – мэра Нефтеюганска, решившегося в 1998 году обвинить руководство «самой прозрачной» российской нефтяной компании в коррупции и неуплате налогов.

Мэр честно пытался добиться от ЮКОСа поступлений в городской бюджет. Сумма долга компании Нефтеюганску приближалась к 3,5 млрд. рублей, для бюджета города это была критическая цифра: бюджетники по семь месяцев не получали зарплату. Петухов объявил голодовку, которая длилась неделю, а вскоре после ее окончания, 26 июня 1998 года, он был убит - неизвестные открыли по нему огонь из пистолета-пулемета, когда он шел пешком на работу.

После убийства мэра Нефтеюганска население города вышло на митинги, обвиняя в преступлении руководство «ЮКОСа». Была предпринята попытка взять штурмом офис «Роспром-ЮКОСа».

СМИ писали: «Убийство было совершено в день рождения владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского, став, таким образом, своеобразным «подарком» имениннику». Остается только добавить, что за организацию этого преступления был осужден начальник отдела управления безопасности банка «Менатеп» Алексей Пичугин.

Об этом сторонники Ходорковского очень не любят вспоминать во время своих торжеств на Никитском бульваре под шампанское и здравицы олигарху. Но жертвы ЮКОСа требуют о них помнить. Они отмечают, что за все время процесса над опальным олигархом с ними не встретился ни один оппозиционер, ни один правозащитник, ни один еврочиновник, поднимавший свой голос в защиту Ходорковского.

«Обращения жертв кампании ЮКОС игнорируют, потому что тогда получится, что высокие европейские чиновники вступаются не за «обиженных олигархов», а за людей, которые не раз и не два покушались на главную ценность любого демократического общества – право человека на жизнь», - пишут они в своем обращении на веб-сайте. - Именно это право и было отнято у мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Также, как у предпринимательницы Валентины Корнеевой, частного охранника Николая Федотова и супругов Гориных. Как установило российское правосудие, все они убиты по заказу руководителей службы безопасности ЮКОС».

«Мы обращаемся к вам от имени выживших, - продолжают они. - Мы просим вас – будьте последовательны. Если вы оцениваете «дело ЮКОСа» с моральной точки зрения, то выслушайте и позицию жертв. Без этого никакая оценка не будет объективной. Ведь давать моральную характеристику бывшим руководителям кампании ЮКОС можно только «по совокупности» ими содеянного».

Услышат ли сторонники Ходорковского голоса жертв?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом