Госдеп на Россию доложил

Государственный департамент США разразился очередным посланием миру о том, как в нем (мире) не соблюдаются права человека. Из года в год американский МИД докладывает остальным странам, что бытие несовершенно, рая на земле нет и не предвидится, права у человека отбирают и только статуя свободы дает надежду на луч света в темном царстве.

Зачем составляется сей документ вообще - вопрос. Кто его читательская аудитория - тоже. Ну, прочтет вождь африканского королевства, что кушать людей не хорошо, и чего, устыдится? Или, какой-нибудь "отпетый" Иран, услышав критику в свой адрес со стороны Госдепа, думаете, тут же бросит все дела и начнет работать над "ошибками"?

Впрочем, ладно - в каждой избушке свои погремушки: права блюдут, контора пишет. В конце концов, американская внешнеполитическая "ябеда" на остальной мир - отрада правозащитникам, для которых вашингтонское сочинение на заданную тему, как ежегодно обновляемая библия, вселяющая оптимизм, что жизнь не проходит зря.

России в данном "растрельном" списке традиционно отводится почетное, "лобное" место - между теми, кого казнить, нельзя помиловать, и теми, кого еще можно "помиловать". Но не в этот раз.

По мнению Госдепа все у нас пока плохо: выборы - ненастоящие, бизнесмены - преследуемые, свобода слова - несвободная, коррупция - коррумпированная и прочее, и прочее, и прочее.

Вот лишь несколько "выжимок", позволяющих увидеть Россию незамутненным взором Госдепа: "В ходе парламентских выборов наблюдатели отмечали ограничения в отношении оппозиционных партий и кандидатов..."; "На Северном Кавказе конфликт между властями, повстанцами, исламистами и криминалитетом привел к многочисленным нарушениям прав человека..."; "некоторые журналисты и активисты, публично критиковавшие власти или связанный с властями бизнес, становились объектами нападений, притеснения, повышенного интереса со стороны госструктур"; "условия в тюрьмах являются серьезным нарушением прав человека для заключенных"; "другие проблемы связаны с насилием офицеров в отношении призывников, нарушением права на свободу собраний, насилием в отношении женщин и детей, торговли людьми, ксенофобией и преступлениями против мигрантов, а также нападениями на представителей религиозных и национальных меньшинств"; "дискриминация в отношении лесбиянок, гомосексуалистов, бисексуалов и трансгендеров".

Резолютивная часть американского приговора такова: демократический процесс в России пребывает, не то, чтобы в яме, а гораздо глубже. Даже выглянуть боязно - судя по бумаге из Госдепа точно увидишь "ограниченных (в смысле несвободных) оппозиционеров", "изнасилованных" призывников, женщин и детей, "задавленных" журналистов, "третируемых" геев, "дискриминированных" трансгендеров и, конечно, "бесправные" митинги.

И лишь одно является слабым утешением: мы не одиноки, в своих проблемах. Вот, что намедни сообщила, еще одна любительница сочинять доклады - международная правозащитная организация Amnesty International: "При попытке разогнать преимущественно мирных демонстрантов полицейские неизбирательно использовали слезоточивый газ, пластиковые пули и светозвуковые гранаты, а также применяли дубинки... 43 человека скончались в 2011 году от поражения током при применении полицейскими электрошокеров ... античеловеческие условия содержания заключенных в специальных тюрьмах спецлужб... применение силы со смертельным исходом в ходе антитеррористических операций... казни внутри страны".

Речь здесь не про Северную Корею, или - прости господи - Сомали. Оказывается все перечисленные безобразия made in USA.

Мы не злорадствуем, в духе - а у них там негров линчуют, мы просто обращаемся к Госдепу США с вопросом: не лучше ли смотреть туда, что прям у вас под носом?

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Домик у моря легче купить, чем содержать
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Мой сын - некрофил?
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Рок полезен для ума, а попса - для дисциплины
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Трамп назвал самую опасную страну мира
Египетская сила: кто придумал купаться в Крещение