Лимонов страдает склерозом?

Лимонов страдает склерозом?
Лимонов страдает склерозом?

Эдуард Лимонов становится записным сутягой. Не успел Таганский районный суд отклонить иск НБП к ФРС об отказе в регистрации партии, как неугомонный вождь национал-большевиков заявил о том, что подает в суд на газету «Комсомольская правда». 26 февраля в КП была опубликована статья Людмилы Агеевой «Марш-бросок коричневых в красный день», где лидеру нацболов припомнили его антисемитские высказывания. «Хотя НБП не привыкать к публикации лживых материалов, очерняющих деятельность партии, грань нашего терпения перейдена, - заявил пресс-секретарь НБП Александр Аверин. – Мы требуем возмещения морального ущерба в размере 700 тысяч рублей».

Соратники Лимонова радостно потирают руки: перспектива отсудить у «Комсомолки» практически халявные 25 тысяч баксов кажется им весьма реальной. «Есть все шансы выиграть процесс, т.к. «Комсомолка» уже сняла статью со своего сайта и тем фактически призналась в клевете», - ободряет товарищей на сайте ru_nbp нацбол Иксрэй. Сам истец тоже настроен весьма решительно: «Там чистейшая ложь! – заявил он в телефонном интервью. – Они пишут, что Лимонов – один из единственных людей в России, который отрицал Холокост! Ну ложь просто!»

Что ж, если Лимонова и впрямь обвинили в антисемитизме несправедливо, можно будет только порадоваться за материальное положение НБП – семьсот тысяч рублей-то не лишние. Вот только не страдает ли вождь национал-большевиков легкой забывчивостью?

Возьмем в руки книгу Эдуарда Лимонова «Дисциплинарный санаторий» (написана еще в парижский период жизни писателя, последний раз издана в издательстве «Амфора» в 2003 году). Читаем: «Шесть миллионов евреев, без сопротивления (одно из немногих исключений – восстание в Варшавском гетто) прибывавшие в лагеря уничтожения, казалось бы, должны уступить первое место в мрачном списке 20 миллионам советских погибших с оружием в руках или в героической осаде, как жители Ленинграда. Мало того, что весь этот бизнес похвальбы жертвами попахивает некрофилией, получается  вдобавок, что существуют привилегированные жертвы. Колено Израилево поступило со своими жертвами в полном соответствии с традицией иудаизма, использовало их как моральную огневую мощь против сегодняшних и будущих врагов, как индульгенцию, право на исключительное поведение в мире. Эта индульгенция привела к созданию государства Израиль, к возникновению палестинской проблемы, к переделам границ, создала миллионы беженцев, дестабилизировала Ближний Восток, привела уже к нескольким войнам, и конца последствиям не видно".

Это, конечно, не отрицание Холокоста – в том смысле, в котором используют это понятие симпатизирующие нацизму историки вроде англичанина Дэвида Ирвинга , сомневавшегося в существовании газовых камер в лагерях смерти и получившего за это недавно три года тюремного заключения. Но антисемитский душок, которым, по выражению самого Лимонова, «попахивает» его книга, не вывести никакими освежителями воздуха.

Если суд захочет выслушать мнение экспертов, Лимонову придется непросто. Вот, например, как оценивает его высказывания руководитель фонда «Холокост» Алла Гербер :

«Не только я хорошо помню, как в 1994 году Лимонов в своем экстремизме дошел до того, что публично стал отрицать реальность Холокоста, - говорит известная правозащитница. – Для Лимонова трагедия миллионов евреев, считающаяся одной из величайших катастроф в истории человечества, является небылицей. Именно такой точки зрения придерживаются неонацисты во всех странах мира. И хотя сейчас лидер национал-большевиков делает вид, что не помнит, что говорил гадкие вещи о Холокосте, никакого покаяния из его уст не прозвучало».

Особенно важно, что подобным образом реагируют на ложь Лимонова представители либеральной интеллигенции, с которой лидер НБП пытается заигрывать последние два года. Да, действительно, после выхода из тюрьмы Эдуард Лимонов больше не позволяет себе провокационных высказываний, ведет себя очень осторожно и постоянно повторяет: «Я ни к чему не призываю! Я ни к чему не призываю!» Но ведь и за те слова, что были сказаны до близкого знакомства с российской пенитенциарной системой, нужно уметь держать ответ.

А ведь антисемитские высказывания – далеко не единственное, что позволял себе известный писатель, рассуждая о разных национальностях и их месте в историческом процессе. Можно напомнить о том, что в 1996 году за публикацию в газете «Лимонка» статей «Лимонка в хорватов» и «Черный список народов» Судебная палата по информационным спорам при Президенте РФ просила прокуратуру Москвы рассмотреть вопрос о привлечении Лимонова к юридической ответственности за разжигание национальной нетерпимости и розни и пропаганду войны. В этих статьях, по мнению Судебной палаты, содержались оскорбительные характеристики целых народов: чеченцев, чехов, словаков, латышей, хорватов и ряда других. В решении палаты, опубликованном в «Российской газете», говорилось о том, что Лимонов становится «апологетом бредовой, человеконенавистнической «теории» о некоей едва ли не генетической предрасположенности некоторых народов к массовому и постоянному проявлению таких качеств, как жестокость, злоба и т.п.».

Возможно, склероз Лимонова столь глубок, что он просто не помнит о «невинных шалостях» десятилетней давности. Тогда нынешний иск Лимонова к «Комсомольской правде» - хороший повод напомнить вождю и его нынешним союзникам из либерального лагеря о тех националистических, ксенофобских корнях, из которых выросла сегодняшняя идеология НБП.

Степан Королев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Россия и Израиль дружат против терроризма
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
В Пышме сотрудник "Города без наркотиков" задержан за купленные в полиции наркотики
Отчет МВД: мигрантов уже 10 миллионов, придется их прощать
Путешествия по России - удел богатых?
Российская армия получит боевую экипировку "вежливых людей"
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ