Автор Лев Правин

Стратегия раздора

Штрейкбрехерством и политическим рейдерством считают Эдуард Лимонов и его сторонники решение ряда оппозиционных организаций Санкт-Петербурга провести акцию в защиту 31-й статьи Конституции РФ на альтернативной от нацболов площадке. Их оппоненты не согласны с прозвучавшими обвинениями, утверждая, что лимоновцы сами допустили серьёзную ошибку при выборе места для проведения митинга 31 марта.

Не успели ещё Эдуард Лимонов и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева объявить о перерастании локальной акции "Стратегия-31" во всероссийское движение, объединяющее "людей абсолютно разных убеждений", как возник серьёзный конфликт в Санкт-Петербурге, где 31 марта параллельно пройдут сразу две акции в рамках объявленной "Стратегии-31".

Представители нацболов, Российского народного-демократического союза Михаила Касьянова и создаваемой левой партии "Рот-Фронт" заявили о намерении провести митинга 31 марта в 18.00 у выхода со станции метро "Гостиный двор". В то же самое время, петербургское отделение Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспарова, "Яблока", Правозащитного совета Петербурга и ряда других организаций, ранее не участвовавших в "Стратегии-31", подали заявку в этот же день на проведение аналогичного митинга, но в 19.00 и на Дворцовой площади.

Как пояснил "Правде.Ру" лидер петербургских сторонников Лимонова Андрей Дмитриев, все попытки уговорить коллег из Правозащитного совета и ОГФ провести совместную акцию около станции метро "Гостиный двор", где 31 января уже проводилось такое же мероприятие, не увенчались успехом. "Мы будем это рассматривать как политическое рейдерство, как попытку расколоть оппозицию и дезориентировать "несогласных" в Петербурге", - заявил он. С не менее резкими замечаниями в адрес представителей параллельного Оргкомитета выступил и  Эдуард Лимонов. "Эта группа заявила, что они присоединяются к "Стратегии 31". Это аморально. А последствия - раскол, сумятица. Они хотят запутать людей, куда идти 31 марта", - сказал он, добавив, что расценивает это как проявление штрейкбрехерства и попытку захвата самой "Стратегии-31".

Однако руководитель питерского отделения ОГФ Ольга Курносова придерживается другой точки зрения. "Ситуация складывалась следующим образом, - рассказала она "Правде.Ру". - Правозащитный совет Санкт-Петербурга, объединяющий большинство наиболее авторитетных правозащитных организаций города, принял решение поддержать акцию в защиту 31-й статьи Конституции и создать Оргкомитет по подготовке и проведению этой акции. В Оргкомитет были приглашены все оппозиционные организации, в том числе и нацболы".

Читайте также: Лимонов обвинил Каспарова в рейдерстве

Фото: AP

Далее, по её словам, на заседании Оргкомитета участники не сошлись во мнениях по месту проведения митинга: лимоновцам больше нравился Гостиный двор, а большинству других участников Оргкомитета - Дворцовая площадь. "Это большая достаточно площадь, где может собраться много народу, - поясняет Ольга Курносова. - В этом смысле, пятачок у станции метро "Гостиный двор", во-первых, не площадь, и, соответственно, никак не может быть площадью свободы. Во-вторых, он слишком маленький, с трудом может вместить более 200 человек. В-третьих, там никому ничего не согласовывают, и даже если "Единая Россия" подаст туда (заявку), то ей тоже откажут. Кроме того, там подземный переход и вход в метро, поэтому (устроители акции) на самом деле будут мешать проходу граждан". Впрочем, добавила О. Курносова, "чтобы не было никаких претензий, мы специально разнесли время, чтобы активисты могли придти как одну, так и на другую акцию".

Лимоновцы, в свою очередь, считают подобные доводы безосновательными. "Дворцовая площадь - это, конечно, хорошо. Но на Дворцовую надо выходить, когда есть уверенность, что выйдет 200 или 300 тысяч человек, которые заполнят ее всю, - рассказывает А. Дмитриев. - Очевидно, что 200 тысяч человек мы на данный момент вывести не можем, поэтому нечего и замахиваться. А кучка людей там выглядит просто жалко и теряется на этом пространстве". В то же самое время, Гостиный двор представляется оптимальным местом. "Там метро, подземный переход, Невский проспект, - и оцепить это место невозможно. Исторически это то место, где и в конце 80-х-начале 90-х гг. проходили многие протестные митинги. И во время монетизации льгот именно вот этот пятачок был таким местом свободы, где несколько дней люди митинговали и перекрывали Невский проспект", - поясняет он.

Что же касается друзей-соперников из параллельного Оргкомитета, то, как отметил Андрей Дмитриев, об этом надо было спорить раньше. "В Москве "Стратегию-31" начали проводить в июле, у Правозащитного совета и ОГФ было полгода для того, чтобы начать делать акции в любом месте, где им хотелось. Но они совершенно не шевелились и не собирались ничего делать. Зато, как только мы провели успешно акцию у Гостинки, они решили присвоить себе успешный бренд и устроить свою акцию на Дворцовой", - подчеркнул он.

Впрочем, не всё ладно и в Москве. На днях член политсовета оппозиционного движения "Солидарность" Михаил Шнейдер выяснил, что "оказывается, так наз. "Стратегию-31" придумал не Лимонов, а член ОГФ Александр Тутаев". Так что опасения Лимонова, учитывая опыт взаимодействия с либеральной оппозицией, не выглядят такими уж безосновательными.

Например, в феврале этого года Лимонов со страниц СМИ уже обвинял лидера ОГФ Гарри Каспарова в политическом рейдерстве. "До сих пор ленивые аналитики и политологи и всякие придурки в блогах употребляют словосочетание "Каспаров и Лимонов", меня это всякий раз коробит. И злит", - заявил Лимонов, пояснив, что "Каспаров увел у нас Национальную Ассамблею, несложной хитростью подчинил ее себе". Кроме того, по мнению Лимонова, на Каспарове также лежит вина за развал "Другой России", дискредитации "маршей несогласных", автором которых также выступал Эдуард Лимонов.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Династия вымирает? Скончался уже третий принц Саудовской Аравии
В мире впервые проведена криозаморозка человека
Скандал: памятник бойцам АТО в Киеве "срисовали" с постера игры Diablo III
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину