На главу МХГ окажут "моральное давление"

"Другая Россия" предлагает незарегистрированным партиям создать Фронт Национального Спасения и лишить "режим Путина" народной поддержки, открыв сезон охоты на членов общественных структур при институтах власти.

Идея с Фронтом национального спасения (ФНС) - всего лишь очередная попытка Лимонова и "лимоновцев" вернуться в системное русло внесистемной оппозиции. Национал-большевики давно уже стали если не изгоями, то, по меньшей мере, париями даже в системе координат оппозиционных партий и организаций. Любые коалиции с участием нацболов оказывались недолговечными и вскоре распадались, после чего Лимонов встает в пользу оскорблённого гения и предательской сущности бывших союзников.

Нынешнее же предложение поражает прежде всего своей неопределённостью. "Мы обращаемся к другим незарегистрированным партиям и предлагаем им образовать общий Фронт Национального Спасения. Когда наступят выборы, мы напрямую обратимся к народу", - говорится в официальном сообщении "Другой России".

Также по теме: Лимонов предлагает умереть

Помнится, в начале 90-х на телевидении появился рекламный ролик следующего содержания: выходил мужик, садился на стул и смотрел молча с экрана. Минуту молчал. И так несколько дней подряд. А потом он сказал сакраментальную фразу: "Наступит день, и я скажу всё, что думаю по этому поводу". Вся страна ждала, когда же тот день наступит, и что же он такого скажет. В итоге выяснилось, что надо было вступать в "Менатеп".

В случае же с "Другой Россией" интересант уже известен, а назвать интригой обещание обратиться к народу во время выборов язык не поворачивается.

Гораздо интереснее выглядит инициатива, озвученная членом исполкома "Другой России" и оргкомитета "Стратегии-31" Сергеем Аксеновым.

По его мнению, одной из "форм имитации народной поддержки, которую власть успешно использует и которую можно атаковать немедленно, не откладывая на потом", являются общественные структуры при различных институтах власти, которые представляют из себя "декорации, возведенные властью для имитации диалога с обществом". К таковым, в том числе, относится Общественная палата, Совет при президенте по правам человека и Общественный совет при ГУВД Москвы.

Фото: AP

Соответственно, "со всем этим "общественным" борделем на службе власти пора кончать", - пишет С. Аксенов. В частности, "все порядочные" люди должны сами покинуть эти структуры. "А тех, кто не уйдет сам, следует попросить об этом. Оказать на них моральное давление", - предлагает он.

Также по теме: Дурные игры фан-группы Немцова

Некоторый опыт по части "давления" на неугодных оппозиционерам представителей общественности и госструктур у нацболов имеется. И далеко не всегда это давление ограничивалось только моральной составляющей. Впрочем, члены вышеперечисленных общественных "структур при власти", довольно скептически отнеслись к инициативе оппозиционеров.

"Да пусть борются на здоровье! - прокомментировала Правде.Ру лимоновскую инициативу председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, которая входит и в состав президентского совета по правам человека, и в Общественный совет при столичном ГУВД. - Вы думаете хоть один член из этих организаций их послушает?" - заметила она.

"Моя личная позиция совпадает с позицией организации, которую я представляю в Совете при президенте", - заявила Правде.Ру член координационного совета Союза комитетов солдатских матерей России Ида Куклина. "Для нас это (членство в Совете) не просто теоретическое обсуждение вопроса как хорошо жить при демократии или как прийти к демократии, для нас это ещё и конкретный человек, что мы можем для конкретно сегодня сделать, - пояснила она. - Мы смотрим на это дело чисто прагматически: нам не нужны чистые принципы, нам нужен конкретный, хороший, здоровый, нормальный солдат".

Несправедливой считает оценку "другороссами" роли общественных советов и член Общественной палаты РФ Мария Слободская. "Она, в лучшем случае, объясняется тем, что люди не понимают и не знают, чем занимаются эти общественные структуры. В худшем, я вижу нездоровое отношение к любым контактам с властью, на чём бы они не основывались", - сказала она в интервью Правде.Ру.

По словам М. Слободской, когда создавалась Общественная палата, многие правозащитники примерно также обозначали своё отношение к ней: что это какая-то манипулятивная структура, хвост при власти и т.п. "И я очень рада, что очень большое количество важных и авторитетных фигур изменили своё мнение. Это Людмила Михайловна Алексеева, Андрей Бабушкин, Валентин Гефтер и другие... Перемена этого мнения свидетельствует о какой-то реальной оценке", - подчеркнула она.

Мария Слободская считает, что "лимоновцы" фактически предлагают вернуться к полностью неконтролируемому, закрытому от общественности государству. "Я не хочу возвращаться в государство, где власть принимает решения без учёта общественного мнения, я не готова вернуться в эту жизнь", - сказала она.

Что же касается возможного давления, то собеседники Правды.Ру сомневается в его эффективности.

"К моральному давлению мы - солдатские матери, привыкли очень хорошо, - заявила Ида Куклина. - Что касается моих обязанностей в Совете, то я их буду выполнять до тех пор, пока мне моя организация не скажет: хватит работать, уходи".

"Я не являюсь зависимым человеком, который от того, куда подует ветер или что ему скажут конкретный человек или группа людей, изменит свою позицию", - пояснила свою позицию Мария Слободская.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Названы регионы-предатели "за" пенсионную реформу
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Россия сама отдает Выборг Финляндии
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
Известный футболист рассказал о геноциде, устроенном властями Украины
Сотни рабочих взбунтовались в Тобольске из-за зарплаты
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Раскрыта семейная тайна «фабриканта» Романа Архипова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Министр энергетики рассказал, что в России думают о контракте по транзиту через Украину
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца