Автор Правда.Ру

Европе явился призрак коммунизма

Депутаты Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) предприняли попытку устроить своеобразный «Нюрнбергский процесс» над коммунизмом. Одним из ключевых вопросов на открывшейся 23 января сессии стал проект резолюции осуждения в международном масштабе "преступлений тоталитарных коммунистических режимов". К России, которая является наследницей самого грандиозного коммунистического проекта в истории, эта резолюция имеет самое непосредственное отношения.

Автор проекта, шведский депутат Йоран Линдблад не увидел принципиальных различий между строем СССР и нацистской Германией. В своем заявлении он поднял вопрос о массовых репрессиях, совершенных в Советском Союзе. Другими словами, на завтрашнем заседании парламентарии примут решение, нужно ли вслед за эсэсовцами и советских офицеров заклеймить как преступников против человечества.

Точку зрения компартии на проект резолюции ПАСЕ «ПРАВДЕ.Ру» озвучил депутат Госдумы Владимир Кашин: «Это антикоммунизм равен фашизму. Мы видим, как в Прибалтике, отрекшейся от своего советского прошлого, маршируют бывшие эсэсовские головорезы, которые сжигали в крематориях не только советских пленных, но евреев, поляков, англичан, французов». Политик добавил также, что европейским парламентариям нелишне вспомнить, что именно коммунистические силы сделали возможным существование Европы в нынешнем виде.

Причины такого пристального внимания к коммунистическим режимам Владимир Кашин видит по-своему. «Империализм со своими пороками отовсюду изгоняется. Мы видим, что та же Европа выбирает для себя социально ориентированные модели государственного устройства. Весь мир сегодня левеет, и теория «золотого миллиарда» терпит крах. Испугавшись этого, транснациональные корпорации, американские и израильские капиталы заказывают музыку через Европу», - убежден коммунист.

В стане демократов вопрос о том, нужно ли поддержать или осудить резолюцию ПАСЕ, вызвал новые противоречия. Либеральная леди Ирина Хакамада высказала свое недоумение, относительно логики парламентариев. «Черт его знает, что у них там в головах творится», - откровенно заметила она в интервью «ПРАВДЕ.Ру» и заявила, что поддерживать такой проект не стала бы.

«Я бы выкинула (из резолюции – прим. ред.) слово «коммунистических», вместо этого сказала бы «тоталитарных, кровавых». Это должно осуждаться, и таких примеров множество: и Индонезия, и Ирак. А компартии легальны, и потому такой конкретизации на коммунистические режимы быть не должно», - уверена Хакамада.

Однако бывший партийный коллега Ирины Муцуовны член политсовета СПС Леонид Гозман высказал «ПРАВДЕ.Ру» противоположную точку зрения. «Во-первых, я считаю, что преступления коммунистов должны быть осуждены так же, как и преступления фашистов. Во-вторых, лучше бы мы это сделали сами. Поскольку именно наша страна была лидером коммунистического режима, то мне бы хотелось, чтобы это осуждение происходило со стороны нашего российского парламента, а не ПАСЕ», - твердо заявил Гозман.

И все же, несмотря на то, коммунистическая идеология в нашей стране благополучно развенчана, попытки перечеркнуть все происходившее в СССР за много лет его существования, должны, казалось бы, вызывать однозначную реакцию у людей сколько-нибудь отягощенных патриотизмом.

Однако российские политики не смогли высказать единого мнения о проекте европейской комиссии. При этом лидер ЛДПР Владимир Жириновский, не изменяя себе, хохмит в Думе на тему того, что коммунизм нужно осудить уже за то, что он спас евреев от полного уничтожения, а лидер КПРФ Геннадий Зюганов в центре Страсбурга размахивает красным стягом и, пугая прохожих, распевает «Интернационал».

Отдел политики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Украинцы открыто дискриминируют российских участников контактной группы по Донбассу
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Красноярске исчезла урна с прахом Хворостовского
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Молдавия перепишет Конституцию на румынском языке
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Террорист и оккупант: Эрдоган обрушился на Израиль
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры