"Справороссы" идут на сближение с Фронтом

Партия "Справедливая Россия" намерена формализовать сотрудничество с Общероссийским народным фронтом. Произойти это может в следующем году. Причем в партии рассчитывают, что ее представители будут включены в руководящие органы ОНФ.

По словам лидера партии Сергея Миронова, решение о делегировании "справороссов" в Центральный штаб ОНФ является предметом переговоров с представителями Фронта. Он предлашает доверить своим однопартийцам определенные направления работы. Как сообщает газета "Коммерсант", в качестве примера Сергей Миронов привел "наработки по ЖКХ" депутата от Свердловской области Александра Буркова и "проекты по молодежной политике" депутата от Смоленской области Алексея Казакова.

В ОНФ сближение со "Справедливой Россией" приветствуют, поскольку у партии "есть ресурс как на федеральном, так и региональном уровне".

Кроме того, в организации подчеркивают, что приоритетом является работа по эффективному решению вопросов населения. А потому, чем больше участников такого диалога, тем лучше.

Собственно, здесь действительно проблем нет - председатель думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, лидеры петербургского отделения партии Оксана Дмитриева и ярославского

Анатолий Грешневиков известны как раз своим опытом в социальной сфере. Которая является одним из приоритетов в деятельности Общероссийского народного фронта.

ОНФ создавался именно как надпартийная структура, без какой-либо лидирующей силы. Впрочем, о поддержке движения в разное время заявляли в "Единой России", "Родине", "Патриотах России".

"Справедливороссы", в свою очередь, неоднократно говорили о готовности к сотрудничеству с ОНФ. Тот же Сергей Миронов публично размышлял об этом в марте 2013 года.

К слову, в том же месяце из партии были исключены Геннадий и Дмитрий Гудковы. Радикальное крыло в "Справедливой России" с их исключением было серьезно ослаблено. Что, в том числе, устраняло и препятствия для активизации сотрудничества с Общероссийским народным фронтом.

Впрочем, говорить, что этот путь был ровным, все же было бы преувеличением. Летом прошлого года председатель "Справедливой России" Николай Левичев заявил, что ОНФ является организацией с большими амбициями, но пока непонятно, с какими способностями. А потому формат сотрудничества требует обсуждения.

В апреле нынешнего года "справороссы" подтвердили готовность к сотрудничеству с ОНФ. Судя по всему, способности "фронтовиков" произвели на "справороссов" должное впечатление. В ОНФ тогда заметили, что ждут от партии конкретных предложений.

Политолог Константин Симонов указывает еще на один фактор, который может способствовать сближению. "Справедливая Россия оказалась в очень непростой ситуации. Выборы в Госдуму не за горами, а рейтинг партии не слишком высок. При этом партия все-таки обладает рядом ярких личностей, которые в принципе могли бы, в том числе и в одномандатных округах, претендовать на победу", - сказал эксперт в беседе с корреспондентом Pravda.Ru.

По его мнению, "справороссы" нуждаются в союзниках. "ОНФ является союзником для партии. Потому что Общероссийский народный фронт - это известное движение Путина, а "Справедливая Россия" полностью путинскую повестку поддерживает", - отметил Константин Симонов.

По его мнению, в партии сейчас переоценивают ошибки 2011-2012 годов, когда "справороссы" пытались "оседлать" белоленточное движение.  И в настоящее время в "Справедливой России" вырабатывают стратегию партнерства с ОНФ.

Общероссийский народный фронт может стать координационной площадкой по определению фигур, которые на выборах будут выставляться в округах, поддерживающих политику президента, считает Константин Симонов.

"Позиция "Справедливой России" меня бесконечно радует", - заметил, в свою очередь, политолог Олег Матвейчев.

"Эта партия несколько лет назад начала совершено неверное движение в сторону радикализма и несистемной оппозиции. "Справороссы" думали, что это вызовет такой энтузиазм в массах, что все их будут за это любить. Но на самом деле, рейтинги во всяких региональных выборах свидетельствовали, что они проваливаются,теряют популярность. Тренд, который сейчас в России есть - это тренд на поддержку власти, а они оказываются вне тренда вместе с несистемной маргинальной оппозицией и так же маргинализируются. Они сделали правильный вывод, убрали из своих рядов всевозможных Гудковых, Пономаревых и прочую шушеру. И в то же время сделали опору на вменяемых людей", - сказал он в беседе с корреспондентом Pravda.Ru.

По его мнению, "Справедливая Россия" по смыслу по своему, по своему названию, всегда была озабочена всевозможными социальными вопросами". А это как раз то, чем озабочен и Народный фронт, в большей степени представляющий интересы трудящихся, а не элиты, полагает Олег Матвейчев.

"Объективно ОНФ и "Справедливая Россия" могут усилить друг друга. И этих организаций развитые структуры в регионах. Если они будут сотрудничать и вместе работать, то произойдет, действительно, серьезное усиление. Поэтому можно только поприветствовать всю эту историю", - считает политолог.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мельница мифов: медицинские заблуждения
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
МИД России озвучило позицию по Иерусалиму
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Назад в будущее: Россия обставит США на базах
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Спасибо Трампу: как Путин покорил Египет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры