Проспект Сахарова: путь по головам друзей

Митинг на проспекте Сахарова, собравший, по разным данным, от 30 до 50 тысяч человек, похоже, станет последним, на который вышли представители разных политических движений и партий. Вряд ли переоценка событий случится в ближайшие пару дней, пока оппозиционные блоги и СМИ полны радостной гордости от проведения столь массового мероприятия, но переоценка последует неизбежно. Как показывает практика, портреты Гавела, Сахарова и Ходорковского, транспаратны "Егор Тимурович (Гайдар), Вы с нами" - плохо уживаются как с красными, так и с имперскими знаменами.

Как бы организаторы ни старались собрать общегражданский митинг против фальсификации итогов думских выборов 4 декабря, у них не получилось ни первого, ни второго. Митинг получился либеральным, а его главный лозунг прямо перекочевал в конец 2011 года с трибуны первого "марша несогласных" на Триумфальной площади 2006 года - "Россия без Путина!"

Мероприятие прошло с участием групп коммунистов и националистов. Насколько чужеродными элементами они являлись среди людей с портретами Ходорковского в руках, показывает целый рад инцидентов. Коммунистов освистали еще у входа на митинг, у металлоискателей. Старые "демократы", волны митингов 1989-1991 годов, завидев красные флаги, принялись бурно возмущаться: "А эти сюда чего приперлись!". "Ничего, ничего, пусть пока нас поддержат", - успокаивали их "демократы" новой волны.

Не менее двусмысленные замечания звучали и в адрес националистов. В итоге странный "союз" завершился организованным - именно организованным, в том смысле, что организаторы выдали своей группе поддержки свистки и отдали команду свистеть - освистанием одного из лидеров националистов Владлена Кралина (Владимира Тора).

Далее, в ответ на возмущение со стороны националистов, ведущий митинг сопредседатель ПАРНАСа Владимир Рыжков во всю силу звукоусиливающей техники проскандировал: "Фашизм не пройдет!" Характерно, что буквально накануне в объединенном оргцентре он вместе с лидерами националистов мирно готовил сегодняшнюю акцию.

Досталось и либералам. Анархисты закидали снежками кандидата в президенты и олигарха Михаила Прохорова. Во время выступления освистали бывшего министра финансов Алексея Кудрина. Единственный гость проспекта Сахарова, к которому были единодушны все собравшиеся - приглашенная организаторами Ксюша Собчак. Ее освистывали консолидировано, долго и с удовольствием. Несмотря на все ее попытки оправдать свое присутствие на митинге: "Мой папа, Анатолий Собчак, писал Конституцию..."

Больше всего, пожалуй, досталось левым. Еще два дня назад, в ходе заседания оргкомитета митинга, представителей Левого фронта обвинили в накрутке голосов в ходе интернет-выборов выступающих на митинге. Итоговый состав спикеров оказался практически полностью либеральным. Но этим дело не ограничилось.

На митинге предоставили слово "эсеру", депутату Госдумы Илье Пономареву. Однако буквально ему в спину по окончании выступления ведущий заявил следующее: все от них устали, никто им не верит. Мол, вот приходит сюда депутат Госдумы и говорит, что выборы нелегитимны...

Естественно, "эсер" Геннадий Гудков, который также должен был получить слово, после этого на сцену решил не подниматься.

Вообще, системные партии на митинге "мочили" долго и с удовольствием. В частности, "певец несогласных" Виктор Шендерович в свойственной ему манере передал всем собравшимся привет "с Охотного ряда" (где расположена Госдума). Им там, Зюганову, Миронову, Жириновскому - хорошо, о чем они просили вас проинформировать, иронизировал Шендерович.

Этот прием также перекочевал в реалии 2011 года непосредственно с первого "марша несогласных"-2006. Именно тогда внесистемная оппозиция впервые заявила, и далее не уставала повторять, вбивая в головы гражданам, что именно она является единственной настоящей оппозицией, а все остальные "давно продались Кремлю".

Главные итоги митинга на проспекте Сахарова таковы: фактическое забвение темы фальсификаций на выборах 4 декабря (о думских выборах вообще вспоминали мало и вскользь, не более, как о поводе) и, одновременно, возрождение лозунгов "несогласных" 2006 года; совершенно четкая ориентация на президентские выборы марта 2012 года; многократно провозглашенный лозунг "Навальный - наш президент".

Последнее означает, что митинги против фальсификаций выборов завершились, начались "предвыборные" митинги в пользу конкретного кандидата. Причем организаторы не могут не понимать, что в рамках закона выдвинуть этого кандидата уже не получится.

Далее, раз объединившись, "силы проспекта Сахарова" неизбежно должны будут размежеваться. Отсюда и колкости, и явные оскорбления в адрес случайных попутчиков как из числа националистов, так и из числа системных партий. В системной поле осуществить то, что планируют "несогласные", в принципе невозможно, а сами их акции будут работать лишь на рейтинги конкурентов и системных кандидатов. А значит, конкурентов и системные партии нужно "мочить". Вылезая в центр политического поля по их головам.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Митинг на проспекте Сахарова 24.12.2011. Без комментариев

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ