Забытый медиагерой

Лондонская ассоциация иностранной прессы выступила в поддержку Олега Кашина, избитого в Москве 6 ноября. А в России эта тема, еще пару недель назад сверхрезонансная, основательно забыта.

Простые манипуляции с интернет-поисковиками дают следующую картину: в среду, 24 ноября, в СМИ фамилия журналиста упоминалась 6 раз. Из них четыре заметки посвящены выступлению Лондонской ассоциации иностранной прессы, два - упоминаниям вскользь, в связи с другими событиями. Например, в виде такого перечисления: "на федеральных каналах первой новостью рассказывают об избиении журналиста Олега Кашина ...в Санкт-Петербурге разрешают первый в истории России пикет гомосексуалистов".

Еще две недели назад за подобный контекст автор мог навечно оказаться в списке "нерукоподаваемых", и вся демократическая пресса, тяжело переживавшая избиение коллеги, подвергла бы его остракизму.

Еще накануне в прессе фамилия избитого журналиста упоминалась более 20 раз. Правда, исключительно в связи с медийной перепалкой активистов партии "Яблоко" и членов прокремлевских молодежных движений. Демократическая партия, четко следуя стратегии всегда находиться глубоко в фарватере общественных инициатив, на третью неделю вышла из спячки и присоединилась к кампании "в защиту журналиста". Потребовав отставки главы Росмолодежи Василия Якеменко.

"Молодежки" не остались в долгу, выдвинув версию о связи лидера "Яблока" с Аль-каедой. И, насколько можно судить, перепалкой все остались очень довольны, в том числе и зрители, получившие от этого спектакля массу положительных эмоций.

И лишь в понедельник, 22 ноября определенное внимание было уделено судьбе самого журналиста. СМИ опубликовали более 50 сообщений на тему "Олегу Кашину сегодня будет сделана операция".

Зато в прошлую пятницу о журналисте, если верить результатам поиска - ни слова, в четверг - тоже, аналогичная картина в среду. И лишь во вторник, 16 ноября, информационное сообщение: "Журналист Кашин завтра сможет дать первые показания". Прямо неделя тишины.

Читайте также: Из сердца вон

Перед нами удивительный феномен. Сколько копий было сломано в первую неделю после избиения! Сколько сделано заявлений. Тема журналиста Олега Кашина, без преувеличения, стала центральной в электронных средствах массовой информации. Всю неделю с 8 по 14 ноября продолжались одиночные пикеты у здания ГУВД Москвы с требованием найти виновных в нападении. Союз журналистов России призвал прессу в качестве акции протеста выйти с белыми первыми полосами.

На Пушкинской площади прошел митинг протеста против нападений на сотрудников СМИ. Руководство факультета журналистики МГУ собирало студентов, чтобы выработать некие методы реакции на совершенное преступление, и, одновременно, сами студенты в альма-матер вывешивали из окон черные транспаранты.

В организации нападения громогласно обвинили прокремлевские молодежные движения, чиновников Администрации президента и, естественно, саму власть. Которая может и не била, но "создала атмосферу страха и вседозволенности".

Робкие голоса в блогах обращали внимание на непропорционально большое внимание к этой теме, при том, что в станице Кущевская, к примеру, совершено куда более зловещее преступление. И тут же подвергались освистанию многочисленной оппозиционной братии.

Что ж, результат закономерен. Демократическая журналистика, совместно с демократическими политиками, настолько перестарались, что вызвали отторжение темы Олега Кашина, похоже, уже и у самих себя. Тема выгорела за неделю.

Зато сегодня в СМИ можно многое прочесть про станицу Кущевская. Где в случившемся виноваты, конечно, местные чиновники, милиция, да и сама власть - которая создала "атмосферу страха и вседозволенности".

Информационные поводы меняются, риторика остается. Жаль только что трагические события остаются именно информационными поводами - не больше. Отработаны и брошены.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Рубль может продолжить укрепление в 2018 году

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры