Ходорковский и (в)опросы

Теоретически завтра, если бы не второй приговор, крестный отец ЮКОСа мог бы оказаться за тюремными воротами. По самому свежему социологическому опросу, будто приуроченному к этой гипотетической дате, согласно версии аналитиков Левада-центра, треть наших граждан выступает за освобождение Михаила Ходорковского.

Цитата: "Россияне все более критично оценивают роль "дела ЮКОСа" в жизни страны - всего 4% россиян верят в то, что деньги, вырученные в свое время от продажи компании ЮКОС, пошли на развитие российского жилищно-коммунального хозяйства. Лишь 3% респондентов заявили, что они лично почувствовали "какую-то пользу от того, что власти отобрали компанию у владельцев ЮКОСа".

Данное вначале определение - "крестный отец" - наверняка вызовет у сочувствующих Михаилу Ходорковскому чувство возмущения, ведь эта идиома уже давно воспринимается в отрицательном смысле. Между тем, здесь нет прегрешения против истины - "родил" ЮКОС премьер-министр Виктор Черномырдин, подписавший 15 апреля 1993 года постановление правительства № 354 о создании компании. А уж "духовно воспитывал" ее, как и положено по церковным канонам "крестному отцу", действительно Михаил Борисович.

Насколько применима религиозная терминология к Ходорковскому? Вполне, считает депутат Европарламента и бывший заместитель генсека ООН Пино Арлакки в своей статье: "Ходорковского уже ставят в один ряд с Сахаровым, Ганди, а скоро начнут сравнивать с Иисусом Христом".

А ведь так и будет, когда за дело берутся профессионалы. Специалистам хорошо известно - хочешь добиться нужного результата, грамотно сформулируй вопрос, да еще поставь жесткие ограничения. Например, попробуйте ответить однозначно "да" или "нет" на сакраментальное "Перестали ли вы пить коньяк по утрам?"

Вот и аналитики «Левады» спрашивают: "Верите, или не верите в то, что деньги, вырученные от продажи компании ЮКОС пошли на развитие ЖКХ?" Конечно же - "верит" 4%, "не верит" - 79%. Еще одна "засыпка": "Почувствовали вы лично, или ваша семья какую-то пользу от того, что власти отобрали компанию у владельцев ЮКОСА?". Даже странно, но 1% респондентов "почувствовал".

А теперь переформулируем вопросы: чувствовали вы лично, или ваша семья, пользу от того, что владельцем ЮКОСа был Михаил Ходорковский? И верите или не верите вы в то, что если бы он таковым оставался, жилищно-коммунальному хозяйству страны было бы лучше? Пусть каждый решит для себя сам.

Вспоминаем дальше: "Согласно опросу, 30% россиян за освобождение Михаила Ходорковского... За освобождение Ходорковского чаще всего выступают жители Москвы (62%), руководители (46%), предприниматели (45%), пользователи интернета (43%), люди с высшим образованием (40%)".

Цифры впечатляют, особенно если не вдаваться в нюансы: то ли все "руководители, предприниматели, пользователи интернета и люди с высшим образованием" живут в Москве, то ли москвичи - это разновидность "руководителей, предпринимателей, пользователей интернета и людей с высшим образованием", так как перечисление идет через запятую.

Однако не суть, внимание, главный вопрос: "Вы следите за судьбой бывшего руководителя НК ЮКОС М. Ходорковского?" Ответ "Левады": "С разной степенью внимания продолжает следить около трети российского населения (40% в Москве), 45% не следит, и 23% респондентов ничего не слышали о деле либо затруднились ответить".

Теперь как на самом деле, причем данные взяты из таблицы "Левады", правда, приведенной в самом конце результатов исследования: "Слежу очень внимательно" - 2%, "довольно внимательно" - 7%, "без особого внимания" - 24%, "совершенно не слежу" - 45%, "ничего не слышал об этом" - 17%, "затрудняюсь ответить" - 6%.

Итого, четкая (именно четкая) сумма: "следят за судьбой" 2+7=9%, "Не следят за судьбой" 45+17=62%. Девять против шестидесяти двух!

Осталось сделать правильный вывод. Либо: "С разной степенью внимания за судьбой Ходорковского продолжает следить около трети российского населения (40% в Москве)" - Левада-центр. Либо: "Подавляющему большинству российского населения Ходорковский совершенно не интересен" - по материалам "Левады" .  

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
Трое детей пострадали от урагана в Москве
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума