США нужна "вторая Политковская"

Во время краткого визита в Москву госсекретарь США Кондолиза Райс нашла время, чтобы "пригласить на ковер" руководство "Новой газеты". После дежурных соболезований по поводу убийства Анны Политковской , Райс сказала главное - продолжайте в том же духе, Запад вам поможет. Вновь возникает вопрос - кто же на самом деле руководит и определяет редакционную политику "Новой газеты"?

Подобная встреча Райс с некоторыми российскими журналистами - случай беспрецедентный. Трудно представить, чтобы российский посол или министр иностранных дел во время визита в США , где тоже гибнут журналисты, пригласил бы для нотаций руководство тамошней прессы.

Например, в 2002 году, когда трагически погиб редактор отдела экономики "Нью-Йорк таймс" Аллен Миерсон, бывший гораздо более влиятельным в Америке, чем Политковская у нас. Именно благодаря расследованиям Миерсона в США произошел грандиозный политико-экономический скандал, приведший к краху энергетического концерна " Энрон ". А за несколько дней до сдачи новой статьи, в которой должно было рассказываться о тесных связях жулья из руководства "Энрон" с ближайшим окружением Джорджа Буша-младшего, журналист, по официальной версии, выбросился с 15-го этажа собственной редакции. По поводу этого тут же стали выдвигаться интересные версии, но через пару дней, словно по команде, они из американских СМИ дружно исчезли.

Конечно, такое внимание высших американских руководителей к трагедии Политковской можно объяснить тем, что она была особо ценной гражданкой США. Более того, создается впечатление, причем обоснованное, что Анна Политковская была и связующим звеном между различного рода западными "демократическими" спецфондами и руководством "Новой газеты" и фактически определяла редакционную политику в освещении событий в Чечне, да и в других вопросах - от " дела Ходорковского " до панегириков в адрес " Другой России ".

Основания считать именно так дает скандальное интервью главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова газете и сайту "Чеченское общество", в котором он искренне высказал негативные оценки и профессиональным, и человеческим качествам покойной. За две недели после его обнародования Муратов так и не прокомментировал своих сенсационных откровений. Лишь его собеседник Тимур Алиев попытался неуклюже защитить главреда "Новой" в своем "Живом Журнале" - дескать, Дмитрий просто рассказал о том, как редактировал материалы Политковской. При этом Алиев выдал секрет: откровения Муратова он записал на известном алкогольно-журналистском форуме в Дагомысе, что ежегодно проводят генсек т.н. "Союза журналистов России" Яковенко и находящийся у него на очень нехилом содержании Богданов.

Но ведь недаром в народе говорят: "Что у трезвого на уме, у пьяного на языке".

Из интервью Муратова следует, что в "Новой" Политковская работала почти бесконтрольно, а ее чеченские "сенсации" появлялись даже без согласования с главным редактором. "Я ей говорю: "Аня! Нужна большая адресность!" - сообщает Муратов, тем самым, признавая, что сильно сомневался в достоверности фактов материалов Политковской. И тем не менее они выходили.

"В этом году я только два раза подписал ей командировку в Чечню. Больше не давал. Но она в мое отсутствие "вынудила" подписать ее моего заместителя Сергея Соколова. Потом звонит мне оттуда и со злорадством говорит: "А я в Чечне", - жалуется главред "Новой", не уточняя, что значит "вынудила". И опять же материалы выходили.

Под конец нервы Муратова не выдерживают, и он дает Политковской просто оскорбительные оценки: "Я ей как-то сказал: "Ты сейчас не машину припарковала, а метлу"...  Я ей уже говорил: "Мы будем делать тебе ребрендинг".  Будем ставить ее на социальную сферу, на нацпроекты. Я думаю, что эта "метла с энергией Чернобыльской АЭС" без работы не останется."

Более подробно см. За неделю до смерти Муратов заявил Политковской, что сделает этой "метле" ребрендинг

"Даже не специалисту по этим словам ясно, что у Муратова подсознательно крайне негативное отношение к Политковской, в котором ненависть переплетена со страхом, - прокомментировала "Правде.Ру" материал в "Чеченском обществе" психолог Ольга Хохлова. - Об этом говорит, в частности, сравнение женщины, пусть и журналистки, с метлой. В западной и русской мифологии метла является атрибутом ведьмы, сатанинской силы. Крайне показательна и фраза насчет "энергии Чернобыльской АЭС". Ведь ясно, что речь идет об энергии хаоса и разрушении, энергии смерти".

Похоже, что нервный срыв у Муратова случился потому, что ему надоело выполнять чужие указания и постоянно бояться "всевидящего ока" Политковской, а, может, и других особо почитаемых на Западе "мастеров пера". Но, судя по всему, приходится продолжать, что показал скандал с публикацией в "Новой газете" статьи бизнесмена и депутата Госдумы Александра Лебедева "Термометр для демократии", изрядно отредактированной перед публикацией.

Юмор ситуации заключается не в том, что Лебедеву ныне принадлежат 39 процентов акций "Новой" при 51 проценте, остающимся в руках "трудового коллектива". Дело в другом. Лебедев написал очень выдержанную, доказательную статью, в которой высказал обоснованные сомнения в объективности рейтингов России в плане всяческих свобод, которые определяют западные, в основном американские, "независимые" фонды. Особое внимание автор уделил одиозной американской конторе "Фридом Хаус", в рейтинге свободы слова которой России в этом году было бездоказательно расписано 158-ое место.

При публикации Лебедев обнаружил, что его текст "отредактировали" так, что из внятной оценки деятельности "Фридом Хаус", две трети бюджета которого финансируется правительством США, остались полуабстрактные и малосвязанные "слова и выражения". "Эти вещи меня просто удивляют", - недоумевает Александр Лебедев в своем "ЖЖ", приводя для сравнения свой и опубликованный тексты.

Удивление Лебедева было бы еще большим, когда бы он узнал, что искреннее мнение Дмитрия Муратова о "Фридом Хаус" и методах его работы совпало с его собственным, по крайней мере в мае. Именно тогда "Правда.Ру" обратилась к главреду "Новой газеты" с просьбой дать оценку 158-ого места России в рейтинге свободы слова по версии "Фридом Хаус".

После недельного раздумья Муратов дал 11 мая предельно ясные ответы. Он сообщил, что категорически не согласен со 158-м местом России и "не имеет никакого представления о том, какие политики, журналисты и религиозные деятели выступали в качестве экспертов при подготовке доклада "Freedom House". Муратов подтвердил, что киоск "Новой газеты" на Страстном бульваре, где свободно продаются книга репортажей Анны Политковской о чеченских событиях и трехтомник политической публицистики Бориса Березовского, никто не пытается закрыть.

Он так же сказал "Правде.Ру", что не знает, почему "эксперты", готовившие скандальный доклад, не ознакомились с ассортиментом российских киосков периодики, а так же проигнорировали регулярные появления политических деятелей не представленных в Думе партий на общенациональных телеканалах. По мнению главного редактора "Новой газеты", основная угроза для печатного слова в России - не политическая, а чисто экономическая: "Торговые сети ввели правила, при которых розница становится недоступной, а почтовые цены печатные СМИ уже почти добили."

Более подробно см. Главред "Новой" против Freedom House

И вот теперь, вместо того, чтобы поддержать Лебедева и задаться вопросом, что за "метлы с энергией Чернобыльской АЭС" ходят в экспертах "Фридом Хаус" и ему подобных организаций, Муратов прибегает к откровенной цензуре, совершенно очевидно наступая на горло собственной песне, да и совести тоже. А может это делает не он, а тот, кто реально управляет работой "Новой газеты" и других столь же желанных для Кондолизы Райс "независимых" СМИ? Кто уже подготовил новую "Политковскую", чтобы сделать ее очередной разменной картой в долгосрочной пропагандистской борьбе за контроль над энергетическими ресурсами России?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток