Хроники информационной войны: "экстремизм" на Востоке, "экстремизм" на Западе

В понедельник влиятельная американская газета The Independed обвинила телеканал Russia Today в экстремизме. В эфир телеканала приглашают американских диссидентов, которые во всеуслышание высказывают сомнения в официальной версии терактов 11 сентября 2001 года. В этой связи на деятельность российского англоязычного ТВ уже обратила внимание организация Southern Poverty Law Center (SPLC), которая следит за деструктивными и экстремистскими группами в Соединенных Штатах.

"Почему телеканал, финансируемый Кремлем, поднимает тему 9/11"? - задается вопросом The Independed. Существуют подозрения, что через вещающую на США Russia Today действует российская разведка, предостерегает издание. Которая, - не больше и не меньше, - стремится поддерживать инакомыслие в стране, развивать диссидентское движение в США.

В принципе, вполне естественная реакция. Американские специалисты по манипуляции массовым сознанием прекрасно отдают себе отчет в том, каким мощным оружием в современном обществе может быть информация. И давно создали защитные механизмы от сторонней манипуляции собственными гражданами. SPLC - яркий пример, но, думается, это далеко не единственная такая, как пишет Independed, "авторитетная и уважаемая американская организация".

Показателен и уровень, и скорость реагирования. На аудиторию США американская студия RT вещает только с 2010 года, и пока лишь по несколько часов в день. Основной канал распространения сюжетов RT в США - сервис Youtube. И даже то, что ролики канала получают относительно большое число "кликов" в этом видеосервисе настораживает американскую прессу. "Все это заставляет задаться вопросом: с какой целью русские пришли в США?", - пишет The Independed.

А теперь взглянем на ситуацию с обратной стороны. На территории России давно и совершенно спокойно вещает радиостанция "Радио Свобода". Она позиционирует себя как "независимое некоммерческое информационно-новостное СМИ". Финансируется напрямую конгрессом США.

Мимо эфиров этого радио не прошел ни один советский или российский диссидент, ни один из лидеров "несистемных" оппозиционеров. Частые гости в эфирах станции - такие одиозные личности, как Ахмед Закаев. К примеру, большое интервью с ним радиостанция транслировала 23 сентября этого года.

Вот его краткий фрагмент:

ВОПРОС "Радио Свобода": Существует мнение, что идея независимости Чечни себя исчерпала...
ОТВЕТ Закаева: Абсолютно с этим не согласен. Наоборот, сейчас в международной политике произошли сильные изменения, касающиеся и Чечни, и чеченской темы..."
и т.д. и т.п.

А вот тема, как две капли воды похожая на поднятый Russia Today вопрос 9/11:

"Митинг, посвященный десятой годовщине "рязанских учений ФСБ" пройдет сегодня в Москве у памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре... Член Союза солидарности с политзаключенными Михаил Кригер так объяснил в эфире Радио Свобода, зачем проводится митинг:
- Мы хотим отметить десятую годовщину событий, апофеозом которых стали "рязанские учения", в результате которых мои последние сомнения относительно авторства тех взрывов развеялись. При минировании жилого дома поймали эфэсбэшников... Я считаю, что это самый красноречивый показатель того, кто именно взрывал эти дома...
Сопредседатель московского отделения движения "Солидарность" Сергей Давидес..:
- Общество так и не получило ответов на многие вопросы. И не только по поводу "рязанских учений". Власть не дала удовлетворительных ответов на вопросы, связанные с Бесланом, подводной лодкой "Курск", "Норд-Остом"..."

Но продолжим знакомиться с российской медиа-средой. Лишь в 2008 году прекратила радиовещание на Россию другая полностью государственная американская радиостанция - "Голос Америки". Как было заявлено в официальном пресс-релизе, "Русская служба "Голоса Америки" прекратила радиопередачи и полностью перешла на интернет". А вот в сети это пропагандистское американское СМИ по-прежнему прекрасно работает - и в текстовом, и в аудио, и в видеоформате.

А вот текст одной из сообщений "Голоса Америки":

"В сентябре 1999 года в России произошла серия террористических подрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и Буйнакске. Погибли более 300 человек. Более тысячи семисот получили ранения. Виновниками трагедии власть сразу объявила чеченских боевиков. Однако уже вскоре официальная версия оказалась дискредитирована..."

"После вранья о подрывах домов десять лет назад, власть продолжила нам врать по поводу расследований других ужасающих трагедий - "Норд-Оста" и Беслана. Апофеоза эта ложь достигла год назад, когда произошла новая трагедия на Кавказе - война с Грузией, - цитирует "Голос Америки" одного их лидеров "Солидарности" Михаила Кригера. - Все это вранье стало принципом политики Кремля. И прежде всего - Владимира Путина".

Знаете, в чем разница между РФ и США? В том, что у нас полностью отсутствуют защитные механизмы, вроде "авторитетной организации SPLC". А любые попытки даже общественных организаций заявить, что некоторые СМИ проводят откровенно антироссийскую политику, тут же вызывают бурю возмущений, скандалы, крики о закручивании гаек и зажимании свободы слова.

И случись такое вновь - уверяю вас, дорогие читатели, перечисленные выше радиостанции будут в мейнстриме таких кампаний. Предоставят площади своих сайтов, радиоэфиры многочисленным диссидентам и правозащитникам, которые заявят о преследовании за инакомыслие, о возвращении во времена тоталитаризма и т.д.

Они-то свой собственный защитный механизм давно выработали.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США опять попробуют указать место России
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры