Чтобы вспомнили

Бывший премьер-министр России Михаил Касьянов призывает депутатов ПАСЕ проголосовать за "приостановление полномочий делегации российского парламента". Перед вояжем в Страсбург лидер "Российского народно-демократического союза" не нашел иного способа напомнить о себе.

Заявление г-на Касьянов практически слово в слово дублирует обращение группы депутатов Совета Европы, в котором европарламентарии требуют лишить российскую делегацию аккредитации на стартующем 28 сентября очередной сессии ПАСЕ. Депутаты ПАСЕ от Латвии, Швеции, Румынии, Чехии, Польши, Литвы, Германии, Великобритании, Эстонии, Украины, а также присоединившийся к ним российский политик, считают, что Москва последовательно не выполняла свои обязательства перед Советом Европы.

В частности, указывает в своём заявлении Михаил Касьянов, российские власти не только не отказались от официального признания независимости Абхазии и Южной Осетии, но и акцентированно укрепляли политико-дипломатические связи с этими республиками, одновременно наращивая там свое военное присутствие". При этом, как отмечает лидер РНДС, "наблюдатели от ОБСЕ и Европейского Союза, вопреки решениям ПАСЕ, по-прежнему не имеют доступа на оккупированные (!) территории".

Предъявляются претензии и к невыполнению Россией обязательств по ратификации 6-го протокола к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (об отмене смертной казни), а также блокированию ратификации 14-го протокола к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Создаётся впечатление, что г-н Касьянов не только не живёт в России, но и вообще не является гражданином Российской Федерации. По поводу пресловутого 14-го протокола давно уже идут дебаты. В том числе и в российском парламенте, который действительно ещё в 2006 году отказался ратифицировать данный протокол, поскольку ряд статей этого документы напрямую противоречили интересам России.

Например, статья 8, позволяющая принимать постановления комитету из трех судей Европейского суда, среди которых может и не быть судьи от страны-ответчика. Или же статья 14, по которой Европейский суд получает возможность по определенным жалобам граждан проводить предварительные расследования до того, как жалоба будет официально принята к рассмотрению.

"Парламентская ассамблея Совета Европы, Совет Европы в целом не может заниматься защитой прав человека выборочно. А когда к России постоянно предъявляют претензии и выставляют России ультиматумы, а при этом не занимаются защитой прав регионов, защитой прав граждан в регионах горячих. Вот такая постановка вопроса со стороны ПАСЕ абсолютно неприемлема", - прокомментировал сложившуюся ситуацию депутат Госдумы РФ Иван Мельников.

Что же касается вопроса о признании независимости Абхазии и Южной Осетии,  а также о том, кто именно выступил в роли агрессора в августе прошлого года, то отношение к сторонникам Михаила Саакашвили в России более чем однозначное.

"Есть стремление некоторых лиц в ПАСЕ раскачать ситуацию вытолкать Россию из ПАСЕ. На этом фоне присоединение Касьянова к этим попыткам выглядит довольно странным. Он пытается обосновать свою позицию именно вопросами 6 протокола вопросами смертной казни – совершено, очевидно, что эти вопросы решаемы и так или иначе позиция России в ближайшее время будет сформулирована и эти вопросы будут сняты", - сказал " Правде.Ру " заместитель генерального директора НИИ социальных систем МГУ им. М.В.Ломоносова Дмитрий Бадовский.

Находящийся в Страсбурге депутат Госдумы Сергей Марков рассказал, что "только что я разговаривал с председателем группы европейских демократов", который уверил его в том, что "коалиция реалистических людей увеличивается, ситуация нормальная, вероятность того, что пройдет эта резолюция, которая лишает Россию права голоса – минимальна".

Более того, по словам Маркова, часть депутатов, среди которых, кстати, нет ни одного "тяжеловеса", уже готова отозвать свои подписи под данным документом. "Позиция Касьянова – это позиция Ленина, жажда поражения собственного правительства. Эта позиция наиболее ярко была проявлена абсолютно бессовестными заявлениями от Илларионова, Латыниной, Каспарова и других, которые настолько бесстыдно лгут, что даже трудно представить. Это является еще одним подтверждением того, почему нам нужна настоящая оппозиция, а не эти люди, занимающие маргинальную позицию. Они не хотят, чтобы голос России был слышан в международных организациях", -

Чтобы вспомнили
Чтобы вспомнили
подчеркнул Марков, к которому "Правда.Ру" обратилась с просьбой прокомментировать заявление экс-премьера.

"Когда пусть медленно, но идет оптимизации, улучшение - надо отдать России должное, а не выступать протви своей страны", - сказал в интервью Politonline.Ru  генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин.  "Поэтому я считаю, что никаких прав и объективных оснований у ПАСЕ пойти навстречу Касьянову нет. Конечно, в отношении коллег неэтично применять высказывание "политический труп", но Касьянов не может представлять сколь бы то ни было значительную часть общества, его поддержка обществом минимальна. Точка зрения Касьянова - это точка зрения малозаметного меньшинства", - говорит политолог.

По словам Михаила Касьянова, в своих заявлениях он руководствуется "интересами Российской Федерации, а не российских властей". Однако если вспомнить прошлые инициативы бывшего премьера, будь то обещание установить для западных партнёров "справедливую" цену на нефть в 20 долларов за баррель, или же сотрудничество с Реформистской партии Эстонии, прославившейся своей инициативой по переносу памятника "Бронзовый солдат" в апреле 2007 года, - становится очевидным, что интересы Касьянова очень часто совпадают с интересами каких угодно государств, но только не России. Впрочем, учитывая, что специалисты работающего под "крышей" Госдепартамента США Национального демократического института (НДИ) регулярно проводят тренинги для активистов касьяновского РНДС, вопрос о том, "кто заказывает музыку", вовсе не является таким уж риторическим и загадочным.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Отели, завышающие цены на ЧМ-2018, внесут в "черный список"
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Совфед: на Олимпиаде можно использовать флаги регионов России
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Астрономы обнаружили вторую Солнечную систему
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Россия и Япония могут поссориться из-за размещения американских ПРО
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Страны Балтии теряют грузопотоки
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры