Чтобы вспомнили

Бывший премьер-министр России Михаил Касьянов призывает депутатов ПАСЕ проголосовать за "приостановление полномочий делегации российского парламента". Перед вояжем в Страсбург лидер "Российского народно-демократического союза" не нашел иного способа напомнить о себе.

Заявление г-на Касьянов практически слово в слово дублирует обращение группы депутатов Совета Европы, в котором европарламентарии требуют лишить российскую делегацию аккредитации на стартующем 28 сентября очередной сессии ПАСЕ. Депутаты ПАСЕ от Латвии, Швеции, Румынии, Чехии, Польши, Литвы, Германии, Великобритании, Эстонии, Украины, а также присоединившийся к ним российский политик, считают, что Москва последовательно не выполняла свои обязательства перед Советом Европы.

В частности, указывает в своём заявлении Михаил Касьянов, российские власти не только не отказались от официального признания независимости Абхазии и Южной Осетии, но и акцентированно укрепляли политико-дипломатические связи с этими республиками, одновременно наращивая там свое военное присутствие". При этом, как отмечает лидер РНДС, "наблюдатели от ОБСЕ и Европейского Союза, вопреки решениям ПАСЕ, по-прежнему не имеют доступа на оккупированные (!) территории".

Предъявляются претензии и к невыполнению Россией обязательств по ратификации 6-го протокола к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (об отмене смертной казни), а также блокированию ратификации 14-го протокола к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Создаётся впечатление, что г-н Касьянов не только не живёт в России, но и вообще не является гражданином Российской Федерации. По поводу пресловутого 14-го протокола давно уже идут дебаты. В том числе и в российском парламенте, который действительно ещё в 2006 году отказался ратифицировать данный протокол, поскольку ряд статей этого документы напрямую противоречили интересам России.

Например, статья 8, позволяющая принимать постановления комитету из трех судей Европейского суда, среди которых может и не быть судьи от страны-ответчика. Или же статья 14, по которой Европейский суд получает возможность по определенным жалобам граждан проводить предварительные расследования до того, как жалоба будет официально принята к рассмотрению.

"Парламентская ассамблея Совета Европы, Совет Европы в целом не может заниматься защитой прав человека выборочно. А когда к России постоянно предъявляют претензии и выставляют России ультиматумы, а при этом не занимаются защитой прав регионов, защитой прав граждан в регионах горячих. Вот такая постановка вопроса со стороны ПАСЕ абсолютно неприемлема", - прокомментировал сложившуюся ситуацию депутат Госдумы РФ Иван Мельников.

Что же касается вопроса о признании независимости Абхазии и Южной Осетии,  а также о том, кто именно выступил в роли агрессора в августе прошлого года, то отношение к сторонникам Михаила Саакашвили в России более чем однозначное.

"Есть стремление некоторых лиц в ПАСЕ раскачать ситуацию вытолкать Россию из ПАСЕ. На этом фоне присоединение Касьянова к этим попыткам выглядит довольно странным. Он пытается обосновать свою позицию именно вопросами 6 протокола вопросами смертной казни – совершено, очевидно, что эти вопросы решаемы и так или иначе позиция России в ближайшее время будет сформулирована и эти вопросы будут сняты", - сказал " Правде.Ру " заместитель генерального директора НИИ социальных систем МГУ им. М.В.Ломоносова Дмитрий Бадовский.

Находящийся в Страсбурге депутат Госдумы Сергей Марков рассказал, что "только что я разговаривал с председателем группы европейских демократов", который уверил его в том, что "коалиция реалистических людей увеличивается, ситуация нормальная, вероятность того, что пройдет эта резолюция, которая лишает Россию права голоса – минимальна".

Более того, по словам Маркова, часть депутатов, среди которых, кстати, нет ни одного "тяжеловеса", уже готова отозвать свои подписи под данным документом. "Позиция Касьянова – это позиция Ленина, жажда поражения собственного правительства. Эта позиция наиболее ярко была проявлена абсолютно бессовестными заявлениями от Илларионова, Латыниной, Каспарова и других, которые настолько бесстыдно лгут, что даже трудно представить. Это является еще одним подтверждением того, почему нам нужна настоящая оппозиция, а не эти люди, занимающие маргинальную позицию. Они не хотят, чтобы голос России был слышан в международных организациях", -

Чтобы вспомнили
Чтобы вспомнили
подчеркнул Марков, к которому "Правда.Ру" обратилась с просьбой прокомментировать заявление экс-премьера.

"Когда пусть медленно, но идет оптимизации, улучшение - надо отдать России должное, а не выступать протви своей страны", - сказал в интервью Politonline.Ru  генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин.  "Поэтому я считаю, что никаких прав и объективных оснований у ПАСЕ пойти навстречу Касьянову нет. Конечно, в отношении коллег неэтично применять высказывание "политический труп", но Касьянов не может представлять сколь бы то ни было значительную часть общества, его поддержка обществом минимальна. Точка зрения Касьянова - это точка зрения малозаметного меньшинства", - говорит политолог.

По словам Михаила Касьянова, в своих заявлениях он руководствуется "интересами Российской Федерации, а не российских властей". Однако если вспомнить прошлые инициативы бывшего премьера, будь то обещание установить для западных партнёров "справедливую" цену на нефть в 20 долларов за баррель, или же сотрудничество с Реформистской партии Эстонии, прославившейся своей инициативой по переносу памятника "Бронзовый солдат" в апреле 2007 года, - становится очевидным, что интересы Касьянова очень часто совпадают с интересами каких угодно государств, но только не России. Впрочем, учитывая, что специалисты работающего под "крышей" Госдепартамента США Национального демократического института (НДИ) регулярно проводят тренинги для активистов касьяновского РНДС, вопрос о том, "кто заказывает музыку", вовсе не является таким уж риторическим и загадочным.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Неужели российские власти перестали замечать, что происходит в странах ЕАЭС? Хамское потребительское отношение "союзников" к России говорит о многом.

России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Комментарии
Большая игра: Британия делает ход в пользу России?
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
"Затерзанный ФСБ" лицеист-химик создал "Циклон-Б" и ядерную бомбу
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Россияне признали работу своего правительства эффективной
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Почему Путин не отвечает на провокации Запада

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"