Борис Немцов: возвращение неудачника

Борис Немцов: возвращение неудачника
Борис Немцов: возвращение неудачника

Один из лидеров "Солидарности" Борис Немцов обещает приложить максимум усилий, чтобы обеспечить победу кандидатов от демократического движения на выборах в Московскую городскую думу. По его мнению, в оппозиции есть много "достойных кандидатов", к которым, впрочем, сам Немцов себя причислить не торопится. Свой максимум он показал на выборах мэра и Сочи и второй подряд провал может окончательно похоронить надежды Немцова на реванш.

На выборы в Мосгордуму "Солидарность" выставила всего 9 кандидатов. Первоначально оппозиционеры планировали выдвинуть своих представителей по каждому одномандатному округу (их в этом году 17), однако вскоре выяснилось, что желающих принять участие в выборах гораздо меньше. В результате на пресс-конференции в Независимом пресс-центре Борис Немцов объявил о 10 кандидатах. Но и эта цифра была подвергнута корректировке - спустя сутки о своём самоотводе заявила член политсовета "Солидарности" Юлия Малышева.

По её словам, она "уже несколько лет присматривалась к возможности выдвижения" по "родному" пятому округу на северо-востоке столицы", но не смогла договориться по финансовой стороне вопроса. "Исходя из самых минимальных представлений о кампании, ее стоимость можно оценить, с учетом безвозмездного труда нескольких десятков волонтеров, минимум в 8-10 млн. рублей", - цитируют выпускницу Финансовой академии при Правительстве РФ Yoki.ru.

Но и этот минимум ей обеспечить не смогли, а "начинать кампанию в этих условиях", по мнению г-жи Малышевой, было бы "безответственно" и "аморально". "В отсутствие средств, результат в 1-2 процента на выборах станет позором и очередным серьезным ударом по имиджу демократического движения", - отмечает она.

Кстати, партия "Правое дело", обладающая куда более разветвленной и солидной организационной инфраструктурой, нежели "Солидарность", отказалась от участия в московских выборах, поскольку посчитала невозможным влезать в избирательную кампанию без шансов на успех.

Впрочем, имидж демократического движения, по всей видимости, не слишком волнует Бориса Немцова, который решил возглавить избирательный штаб движения. Как, впрочем, не особо волнует и итоговый результат. В этом плане стратегия "Солидарности" на выборах депутатов Мосгордумы не слишком отличается от стратегии проведения избирательной кампании Бориса Немцова в Сочи, когда борьба идёт не за голоса избирателей, а направлена на получение других результатов.

В Сочи, напомним, основной темой для Немцова стали Олимпийские игры. Точнее, их отмена или перенос в другое место, что, по мнению оппозиционера, должно принести жителям курортного города неслыханное спокойствие и отсутствие надоедливых туристов. Более того, на продвижении этого тезиса Немцов и Ко не упускали возможность подзаработать, всерьёз рассматривая предложение корейской диаспоры в России помочь Пхеньяну и всё же обойти Сочи на крутом вираже.

Вот и в интервью интернет-изданию "ПолитОнлайн" Борис Немцов акцентирует внимание именно на политической составляющей кампании. "Единственное оппозиционное движение мэру Москвы, которое участвует в этих выборах, - это "Солидарность". Точка. Поэтому регистрация наших кандидатов - вопрос не технический, а политический", - заявляет он. И тут же торопится объяснить, почему оппозиционных кандидатов не допустят до выборов. "Процедура такова в стране, что с выборов можно снять любого кандидата, есть для этого 37 юридических оснований. Это первая проблема, с которой демократическая оппозиция сталкивается", - объясняет он.

Действительно, закон всегда мешает оппозиции, которая уверена, что ей дозволено всё. Если проводить "марши несогласных" - то в такое время и в таком месте, где это удобно оппозиционерам. Разумеется, что интересы горожан при этом мало волновали "несогласных". Соответственно, если собранные оппозиционным кандидатом подписи признают избиркомом недействительными, то в этом виноват не кандидат, не сборщики подписей, а власть. Конечно же, уголовные дела по факту фальсификации подписей (доказанные, кстати) также свидетельствуют о "репрессиях против оппозиции".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Мечты сбываются: глава "Газпрома" получил орден "За заслуги перед Отечеством"
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Ленд-лиз: Как и чем США вооружали СССР
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Им нет равных в небе
"Еще пять лет — и Африка для России будет потеряна"
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах