Леворадикалы пошли по пиар-стопам "несогласных"

На днях завсегдатай всех столичных митингов и шествий "правозащитник" Лев Пономарев совместно с лидерами нескольких леворадикальных движений подали в правительство Москвы уведомление о проведении 28 июня в Москве общегородской протестной акции "День гнева". Участники акции, по словам координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, проинформировали власти о своем намерении прийти и митинговать в этот день напротив московской мэрии. Им, естественно, отказали. На что, видимо, и рассчитывали организаторы.

Как сообщил Сергей Удальцов, 18 июня представители правительства Москвы сообщили по телефону организаторам акции, что московские власти не могут согласовать митинг на Тверской площади у памятника Юрию Долгорукому (напротив здания мэрии Москвы). По его словам, чиновники предложили перенести акцию оппозиции на Болотную площадь или к площади у станции метро "Улица 1905 года".

Впрочем, на что же еще рассчитывал организаторы акции, которые, к слову сказать, взяли негласное шефство над рядом столичных общественных движений (от защитников Кадашей и Химкинского леса до борцов с уплотнительной застройкой)? Между тем претензии оппозиционеров на Тверскую, где по сложившейся уже традиции проходят исключительно праздничные и официальные мероприятия, вполне объяснимы.

Конечно, может показаться, что на площади в конце рабочего дня нескольким десяткам манифестантов легче всего изобразить толпу митингующих. Но все, на самом деле, куда проще. Организаторы очередного "Дня гнева", требуя для себя площадку напротив мэрии, позаимствовали  тактику "несогласных" — лимоновцев и правозащитников, пытающихся митинговать на Триумфальной площади по 31 числам. Леворадикалам, похоже, не дает покоя лавры сторонников лимоновской "Стратегии-31", с завидной частотой привлекающих внимание российских и зарубежных СМИ.

Напомним, что предыдущий "День гнева" в Москве прошел 1 мая почти незамеченным. Несколько десятков оппозиционеров без каких-либо эксцессов всласть "погневались" на Пушкинской площади. А для пиара нового политического проекта Сергея Удальцова — партии с рабочим названием "Трудовой фронт", которую с начала мая пытаются зарегистрировать леворадикалы - нужен шум. И желательно погромче.

Читайте также: Мифология левого партстроительства

Отсюда, очевидно, и проистекает желание устроить очередную несанкционированную акцию в центре столицы с непременными в таких случаях задержаниями и громкими всхлипываниями об очередном разгоне "законной и мирной акции" оппозиции. А чтобы уж наверняка "наверху" не согласовали — предъявляются изначально нереализуемые требования.

Фото: AP

При этом, то, что на площадь в лучшем случае выйдут два-три десятка "удальцовых" (100-200 человек — это максимум, на который способны леворадикалы) — дело, как говорится, десятое. Главное в данном случае размах требований и широта оппозиционной идеи. А широта в лозунгах у леворадикалов и обслуживающих их правозащитников как, в принципе, и у лимоновцев есть. Организаторы очередного "Дня гнева" вслед за либералами собираются требовать отставки столичного градоначальника.

Главный координатор "народного гнева" Сергей Удальцов, явно не без подсказки "правозащитника" Льва Пономарева пошел по проторенной дорожке участников несанкционированных акций на Триумфальной площади. Лидер "Левого фронта" уже назвал предложение московских властей перенести митинг в более подходящее место незаконным, так как, по его мнению, перенос "никак не аргументирован". "У нас есть конкретные претензии к городскому руководству, поэтому мы хотим высказать свои требования непосредственно у здания мэрии, а не на Болотной площади", — заявил он. Отметив при этом, что агитационная кампания (о которой, кстати, вообще ничего не слышно) идет уже полным ходом.

Как пообещали оппозиционеры, после получения официального ответа из правительства Москвы они собираются подать соответствующее заявление в суд и даже в генпрокуратуру РФ, чтобы добиваться проведения своей акции на первоначально заявленном месте. Организаторы акций на Триумфальной — Людмила Алексеева и Эдуард Лимонов, как известно, также пытаются судиться со столичными властями.

Как видно, все идет к тому, что организаторы "Дня гнева", последовав лимоновско-правозащитной тактике мелкого шантажа, пойдут на сознательное обострение отношений со столичными властями. И в этом случая целая когорта общественно-социальных движений, участвующих в общегородских акциях протеста и беспрепятственно митингующих в разных уголках столицы будут определена в разряд "экстремистов". И тогда уже ни о каких "болотных площадях", "улицах 1905 года" или других удобных площадках в центре столицы речи для них больше не будет…

К тому же потенциальным участникам предстоящего "Дня гнева" и его организаторам, похоже, невдомек, что право на проведение акций и митингов на центровых столичных площадках нужно заслужить, показав, к примеру, умение проводить митинги цивилизованно — без экстрима для его участников и окружающих.

А ведь именно права простых москвичей заявители в данном случае и собираются нарушить. Перекрытие площади в самом центре столицы в понедельник вечером 28 июня наверняка создаст массу неудобств москвичам и гостям города. Не секрет и то, что выбранное организаторами место является фактически одной из немногих крупных парковок в центре города, а прилегающие переулки не приспособлены для парковки автомобилей.

Иными словами, если бы власти санкционировали это мероприятие на Тверской площади, то гражданам разного рода неудобства были бы гарантированы по определению. Похоже, понимая все эти нюансы, заявители намеренно составили заявку таким образом, чтобы она не была согласована в мэрии.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма