Автор Лев Рыжков

Бунт алхимика, или Блеск и нищета нанотехнологий

Старый анекдот времен СССР; "Один предприимчивый ученый - сотрудник НИИ решил открыть  лабораторию по переработке отходов  человеческой жизнедеятельности в  сливочное масло.  Деньги выписали, процесс пошел. Спустя какое-то время, допустим, несколько лет, приходит в лабораторию комиссия:

- Ну, показывайте результаты  экспериментов.

Начальник лаборатории мажет  какую-то субстанцию на хлеб, но когда  начальственная рука тянется попробовать  на вкус, предостерегает:

- Нет-нет! Есть пока  нельзя! Но на хлеб мазать -  уже можно".

Заставили меня вспомнить  этот древнюю побасенку недавние события в госкорпорации "Роснано". Недавно ее, впервые за пять лет, проверила Счетная палата РФ. Итоги проверки вынудили аудитора Сергея Агапцова произнести в качестве вывода слово: "Увы!"

Если говорить конкретней - в 2012 году "Роснано" понесла 24 миллиарда рублей чистого убытка. Еще 47 миллиардов (примерно треть всего финансирования) утекло за рубеж. Притом непонятно кому, непонятным фирмам. Может дочерним, а может и нет.

В России помощь "Роснано" получали организации, "имеющие признаки фирм-однодневок", а вот ученые, предоставлявшие на рассмотрение экспертов госкорпорации эксклюзивные научные разработки, получали от ворот поворот.

Всего с 2007 по 2012 год РосНано поглотило 196 миллиардов рублей. Эффективный, реально работающий проект - всего один: это производство упаковочной пленки в Татарстане. И, в общем-то, это все.

Зато провалов - более чем достаточно. Самый знаменитый из них - электронная книга, на разработку которой ушли миллиарды. В августе 2011 году книга была представлена президенту. Запредельно дорогой планшетный компьютер, в который - да, можно вместить всю школьную программу. Но по нынешним временам и технологиям, школьную программу выдержит хоть карта памяти мобильного телефона.

Аудитор Сергей Агапцов - въедливый человек. В начале этого года он проверял работу компании "Курорты Северного Кавказа". Чем кончилось - известно всем.  По словам аудитора, благодаря "Роснано" в регионах зреет социальный взрыв.

Конкретно вот - в городе Усолье-Сибирское Иркутской области. Городок этот - маленький. Промышленность скончалась еще в 90-е. И вдруг стало известно, что в этом городке станут производить наносиликон. Во всяком случае, об этом много трубили. Провинциальные люди - ну, конечно, обрадовались. Появилась надежда на возрождение. Но выяснилось, что надежда - мыльный пузырь. Ибо 14 миллиардов рублей, которых хватило бы на то, чтобы запустить завод и обеспечить работой 83-тысячный моногород, утекли по каким-то счетам на погашение долгов каких-то неизвестных фирм. И все. А бурьян среди заброшенных заводских корпусов растет, говорят, густой. И 83 тысячи человек, которым пообещали лучшее будущее и обманули, говорят, отнюдь не восхваляют госкорпорацию.

Ах, да! Эти нищие люди откуда-то знают, что директор "Силиконовой долины"  получил в прошлом году официальную  зарплату в 33 миллиона рублей.

Ну а что до зарплат  самих нанотехнологов, то в ворочающей миллиардами госкорпорации работает всего триста человек. Работа рядовых сотрудников оценивается в сотни тысяч рублей в месяц. А у руководства - и зарплаты миллионные.

***

И вот, 12 мая нынешнего  года, аккурат после Дня Победы, один из топ-менеджеров "Роснано" Леонид Гозман пишет в социальной сети пост. Он возмущается "героизацией" СМЕРШ - армейского контрразведывательного подразделения времен Отечественной войны. По его словам, СМЕРШ - то же самое, что СС, только без красивой формы. Журналистка "Комсомолки" Ульяна Скойбеда ответила достаточно резко, потом извинялась.  Скандал разросся, выплеснулся на телеэкраны.

У Леонида Гозмана на телеэкране - очень злобные, близко посаженные глазки. Они отливают желто-зеленым (хотя, может, это и дефект телеэкрана). Взгляд этих глаз направлен перманентно куда-то внутрь черепа. Гозман не улыбается. Человек-негатив.  А с желто-зелеными глазами - и вообще похож на зомби из первых "Зловещих мертвецов".

Он мрачно отстаивает свои слова. Ему говорят: "Извинись! Вон, Скойбеда извинилась!" Нет, что вы. Зачем? Гозман твердо намерен судиться. Он - фигура, нагнетающая ужас, некий инфернальный гнус со связями. Его поддерживают. По крайней мере, на уровне заммэра Москвы.

И давайте подумаем - зачем  Гозману нужно портить отношения с людьми, изрекать скандальные тезисы? Он открыл Америку? Да нет. О том же, и гораздо более хлестко, писал перестроечный "Огонек". Лет двадцать назад. Прочитали, болезненно (ценой разрушения империи) переварили. И зачем снова?

А вот зачем...

***

Оговорюсь сразу: мнение мое  - сугубо частное, ни на что не претендует и никого ни в чем не обвиняет.

Достаточно знать, что  результаты проверки деятельности "Роснано" были обнародованы в апреле нынешнего года. Широко не распространялись. Можно сказать, промелькнули в информационном потоке. Но административные бумаги оказались заполнены. На многих уровнях конторы принялись писать.

К тому же в том же апреле еще один из топ-менеджеров оказался замешан в деле с гонорарами фонда "Сколково" депутату Госдумы Илье Пономареву.

И корабль госкорпорации дал течь. Руководители почувствовали, что дело пахнет керосином, а вовсе не свежими  - с пылу с жару из типографии - долларами.

И, собственно, скандальная  риторика Гозмана - это (выражаюсь юридически обтекаемо) маневры по спасению собственной шкуры. То есть! Скоро начнется разбирательства, скоро неумолимый голос произнесет: "Подать сюда Ляпкина-Тяпкина!"

Но Ляпкин-Тяпкин - идейный  борец с системой. А что вы думали? Он категорически возражает. Его  преследуют. Да-да! Вот он страдает за убеждения. Да бросьте вы! За какие, на хрен, миллиарды?

И вообще - надо бы просвещенной Европе демократическому Ляпкину-Тяпкину  политубежище предоставить. Я, конечно, ни на чем не настаиваю, но, проанализировав фэйсбук Гозмана, прихожу к выводу, что страной, которая должна принять будущего беженца, отца русской демократии, станет Германия. Он ее часто упоминает, хвалит. Хотя могу ошибаться.

А Европе - милы высказывания с сомнения в результатах Второй мировой. Она не делает вида. Но юные демократии - Прибалтика, Украина, Молдавия - это прочухали. Сомневаются вовсю. Борцов за свободу креативят, ужасы оккупации.

Гозман, собственно, туда же. Персона значимая - либерал, друг Гайдара. Высказаться - и в бега, за политубежищем (но это домыслы, опять же).

Просто, если дойдет до суда (а, похоже, к тому и идет), может  появиться "узник совести".  Чем  не академик Сахаров? Только тот, на секундочку, изобрел водородную бомбу. А Гозман - кандидат психологических наук. И в подведомственной ему отрасли (предположительно) - ни бельмеса.

Но это уже корпорации "Роснано" виднее. Возможно, мозговед-гуманитарий лучше тех, кто реально разбирается в тонких процессах на грани физики, химии и биологии.

***

В истории такое уже  было. Примерно с XV по XVII век европейские владыки переживали увлечение алхимией. Все было до дрожи похоже - авторитетные ученые мужи объясняли, что после тех-то и тех-то трансмутаций бюджетная ртуть неминуемо станет серебром, а то и золотом. Только необходимы такие-то и такие-то казенные вливания.

Со временем алхимиков  перестали привечать. И европейские  владыки перестали надеяться  поправить баланс бюджета за счет трансмутаций. Хотя страсти кипели - те еще.

Называть нанотехнологии алхимией - не совсем корректно. Мой знакомый физик говорит, что сам термин - "нанотехнологии" - принадлежит отечественной бюрократии. Наука его просто не знает. Есть микрофизика, благодаря которой создают айфоны и планшетные компьютеры. Есть микробиология. Нанотехнологии - сугубо отечественный симулякр. Бюрократический мираж, который позволил отмывать миллиарды.

Технологии, позволяющие вмешиваться в работу частиц на "минус-девятом" уровне - да, существуют. Вот, например, микроэлектроника - и у большинства из нас в руках планшеты и айфоны. Но это - немножко не то, что исследовали (или делали вид, что исследуют) российские "левши".

***

В данном случае мы имеем  дело с алхимической отрыжкой. Один из лжеученых поднял волну. Теперь любые преследования  ему - на руку. Они помогают получить вид на жительство в вожделенном  Евросоюзе.

Такие вот дела.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Букве "ё" оставят точки
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно