Играл на гитаре, сломали нос...

Ещё одним кавказоненавистником в Москве стало больше. Под раздачу от горячих южных парней попал редактор гламурного журнала "Максим" Олег Бочаров. Впрочем, сам пострадавший о подробностях инцидента умалчивает, а блогеры сомневаются в достоверности изложенных известным сетевым троллем сведениям.

"Все боги и тому свидетели - я всего писал о всех расах как о любимых и равных. Но сегодня на мой улице Кадырова в Москве чеытер чечена избивали меня (одного!!) ногами просто за то, что я вышел во двор поиграть на гитаре. И таскали за шкирку моего девятелетнего ребенка (за что я ответил, кстати, но все равно поразительно - 40-летние чечены и  крашеная 40-летная русская баба, вышедгая за когот-то их них замуж, тоже избивала и оскорбляла ребенка по мере возможностей)", - пишет Олег Бочаров, помещая также фотографию избитого лица (пунктуация и орфография автора сохранены).

Буквально тут же к нему в дневник набежала толпа сочувствующих (количество комментариев к соответствующей записи в ЖЖ самого Олега Бочарова перевалило за тысячу), а информацию об избиении перепостили сотни блогеров. "На улице Кадырова четырьмя кавказцами избит блогер Олег Бочаров" - вопиёт сетевая общественность. Но личные комментарии к этой не самой приятной новости уже не отличаются единодушием.

Давние поклонники Олега Бочарова возмущаются и сочувствуют, а набежавшие на "вкусную" тему националистически-настроенные блогеры иронически посмеиваются: дескать, по мощам и елей. "Это награда нашла своего героя. Вы в многотиражном издании врали, за деньги обманывали людей, что у преступника нет национальности и все народы прекрасны и равны, а теперь один прекрасный народ пришел за вами. И поделом. Будете продолжать врать в своем Максиме дальше - из вашего ребенка сделают таджыцкую девочку", - комментирует произошедшее с Олегов блогер с характерным ником xena_282. "И подобный случай далеко не единственный за последнее время. Все чаще достается именно тем гражданам, которые любили просвещать народ на предмет толерантности. Вот на таких непосредственно наглядных пособиях они просвещаются сами", - добавляет всё та же xena_282.

Однако, после того как были выплеснуты первые эмоции, Бочарову стали задавать вопросы, на которые он, как ни странно, не смог толком ответить.

Для начала он подверг сомнению своё первоначальное утверждение относительно национальности нападавших. "Не факт, что именно чеченцы", - пишет он апдейтом к предыдущему посту, поясняя, что "чеченский след" мотивирован тем, что, во-первых, "один из нападавших был в форме местной чеченской стройкомпании", а во-вторых, что "улица Кадырова - в принципе чеченская территория. И что здесь кто-то еще нас обижает без их ведома - мягко говоря странно".

Фото из блога О. Бочарова
Фото: AP

Далее, когда пошли вопросы о причинах конфликта, Бочаров признался, что... не помнит: "Я сам долго вспоминал с чего началось и не мог вспомнить. Решил у ребенка сегодня с утра уточнить, спросил, помнит ли он, почему уроды до нас докопались. Ребенок говорит, что он сам не помнит, они как-то резко драться начали. Кстати, ему показалось, что их не четверо было, а пять или шесть. Но тут он может ошибаться", - рассказывает он.

В общем, история о том, как молодой папаша с сыном решил вечерком выйти во двор, чтобы поиграть на гитаре на потеху дворовым пацанам, уже не выглядит такой сногсшибательной.

Олег Бочаров, если судить по его записям в "ЖЖ", живёт в Южном Бутово как минимум года полтора и до последнего момента на какие-либо притеснения со стороны горных народов не жаловался. Скорее наоборот, с удовольствием рассказывал о знакомстве с местными жителями северокавказского происхождения. Если вкратце, то Олег Бочаров был личностью в районе известной, и не только в силу своей медийности. Однажды г-н Бочаров купил электроигатару фирмы "Fender" со всеми сопутствующими атрибутами и прилежно занимался на балконе, а его упражнения слушали и местные жители. Выяснилось это в разговоре с чеченцами, с которыми Олегу и его супруге посчастливилось пообщаться в один из летних южно бутовских вечеров:

- Тебя, Олег, оказывается, уже вся улица знает! - приветствовала меня супруга.

- Как так? Я никого не убивал, за что мне слава?

- Мы тебя все время слушаем, - вступил в разговор чеченец постарше, лет сорока пяти, - Ты каждый день на гитаре играешь. Очень плохо играешь. Но слышно, что человек старается, по сто раз один аккорд берет.

А я-то ведь, действительно, на балконе упражняюсь. Кто ж знал, что радиус поражения гитарного комбика столь суров,- передаетход разговора О. Бочаров. Далее беседа продолжилась на музыкальные и околомузыкальные темы, а чеченец ещё и сгонял в ларёк за пивом, коим и угостил своих соседей.

Так что ситуация, при которой публичные музыкальные упражнения Бочарова могли вызвать неудовольство других жителей, увы и ах, вполне распространённая. А учитывая, что в нынешние выходные погода порадовала москвичей, многие из которых, пожалуй, впервые после зимы провели весь день на улице и к вечеру, что называется, находились "в кондиции", совсем уж типичная. И, разумеется, на мест "чеченцев" вполне могли оказаться и простые русские работяги, предпочитающие хард-року Алсу или Михаила Круга.

Фото: AP

Кроме того, не лишним будет напомнить и о профессиональной деятельности и взглядах Олега Бочарова - одного из самых известных сетевых троллей. Согласно справке Lurkmore.ru (аналог Википедии, отличающийся свободным стилем изложения информации), "Олег Бочаров - олдовый сетевой и фидошный деятель, известный, в прошлом, тролль, ныне серьезный и обстоятельный музыкальный журналист. Характеризовал себя как "некрофил, фашист, кретин". В далекие времена публиковался в журналах "Хакер" и "Рок-Сити" (как под настоящим именем, так и под псевдонимом "Шикель Грубый"), был главным редактором и по совместительству одним из авторов винрарного метал-журнала "ТТТРРАХ!", модерировал эху bocharoff.sux, где жег напалмом за расчлененку, некрофилию, мертвых младенцев и выпотрошенных девственниц. Был очень много где забанен. Также отличился тем, что совершил, наверное, первый в сетевой истории труъ-вброс, запостив свастику в моэху".

Данная справка от Lurkmore.ru изобилует сленгом, но определённое впечатление об этом человеке уже может сложиться. Впрочем, можно найти и более понятные с точки зрения не знакомого с ФИДО-приколами человека: "Например, самым известным членом этой сети, на которого хочет походить чуть ли не каждый второй фидошник, является Олег Бочаров: бывший ведущий радиопередачи "Сумерки человечества". Для справки, после выхода в эфир этой передачи наиболее стойкие слушатели требовали его расстрелять, а остальные добровольно шли договариваться о постоянном месте жительства в лечебнице для душевнобольных. Так что, если вы видите человека, личная жизнь которого протекает по принципу "Лучшая подружка - мертвая старушка", и который, моясь в душе, весело напевает "Порвать на свастики ребенка!" или насвистывает "Дойчлен зольдатен", то скорее всего это один из постоянных читателей конференции BOCHAROFF.SUX".

Не так давно по заказу Общественной палаты РФ были проведены исследования по отношению российской молодёжи к акциям на Манежной площади 11 декабря 2010 года и к выходцам с Кавказа в целом. Как выяснили социологи, в обществе сильны антикавказские настроения, но связаны они не отношением к конкретному народу, а, скорее, к тем или иным поступкам со стороны жителей северокавказских республик, которые проецируются уже на всех кавказцев в целом.

Собственно, нет ничего удивительного в том, что между людьми могут возникать разного рода конфликты. В каких-то случаях они действительно имеют национальную составляющую: как со стороны русских нацистов, призывающих "бить хачей", так и со стороны их оппонентов - например, дагестанцев, выкладывающих из тел русских матросов слово "Кавказ". Но вряд ли подобными мотивами стоит объяснять каждую такую стычку, тем более обусловленную такими предпосылками, как в случае с Бочаровым.

И последнее. Проблема взаимоотношений славянского населения с представителями народов республик Северного Кавказа есть. По большей части она искусственная - искусственным путём насаждаемая и поддерживаемая. Но она есть и никуда от этого не деться. Признавать её отсутствие так же глупо, как и говорить о единственной возможности её исправления посредством прекращения финансирования республик Северного Кавказа, а в перспективы и выхода этих самых республик из состава РФ. Однозначного ответа на вопрос о том, как же её тогда решать, сейчас нет. Скорее, это должен быть комплекс мер, направленных не только на рядовых граждан России, но и на официальных лиц, провоцирующих население неоднозначными заявлениями: будь то первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, предлагающий приостанавливать финансирование из федерального центра и повременить с выделением дотаций республикам, на территории которых совершаются теракты; или же глава одной из республик, рассказывающий о перспективах, когда его подопечные пересядут с "Porsche Cayenne" на "Роллс-Ройсы".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
На Западе объяснили, почему Путин постоянно атакует
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"