То ли депутат, то ли видение

Стремление российских партий привлекать в свои ряды как можно больше селебритиз вполне объяснимо. Именитые спортсмены и артисты гораздо эффективней "окучивают" избирателей, нежели чем мало кому интересные политики. Однако в большинстве своем партийные звезды, получившие депутатские кресла, не утруждают себя законотворческой работой, предпочитая заниматься своим любым делом.

И даже понятно, почему. Ведь не кажый футболист или эстрадный певец в состоянии эффективно заниматься законодательной деятельностью. Депутатская работа, как ни крути, требует профессионализма, определенных навыков и самое главное — компетенции. Конечно же, бывают исключения, когда наши заслуженные на гора выдают вменяемые законопроекты. Однако чаще всего их законотворческие инициативы касаются узко специализированных тем — эстрады, спорта или кино.

В результате солидные зарплаты по сути дела депутатов-фантомов, оплата полагающихся им по закону автотранспорта и штата помощников — а это, заметим, миллионы и миллионы бюджетных рублей — ложатся нелегким бременем на обычных налогоплательщиков. А учитывая, что получившие депутатские мандаты "чемпионы" и "лауреаты", иногда неспособные связать и двух слов, вдобавок ко всему являются еще и очень состоятельными людьми, подобное положение вещей, естественно, вызывает некоторое недоумение.

К примеру, на днях в Законодательном собрании Санкт-Петербурга разразился громкий скандал. Парламентарии попросили лидера партии "Справедливая Россия", председателя Совета Федерации Сергея Миронова отозвать депутата-справоросса, фигуриста Евгения Плющенко. Напомним, олимпийский чемпион был избран депутатом петербургского парламента в 2007 году.

В обращении депутатов говорится, что из 123 заседаний, которые Законодательное собрание провело с весны 2007 года, Плющенко присутствовал только на 11. Причем в 2009 году он посетил только два заседания, а в 2010 году — ни одного. Депутаты требуют, чтобы Миронов либо заставил фигуриста работать в парламенте, либо убедил его отказаться от статуса депутата.

Что примечательно, депутаты питерского ЗАКСа и раньше неоднократно обращали внимание лидера "Справедливой России" Сергея Миронова на то, что Плющенко манкирует заседаниях парламента. Однако Миронов никаких действий в отношении олимпийского чемпиона предпринимать не стал.

При этом после возвращения из Ванкувера в 2010 году Плющенко даже заявлял, что намерен оставить работу в парламенте Петербурга и сосредоточиться на подготовке к играм в Сочи в 2014 году. Однако свой депутатский мандат известный фигурист, почему-то, так и не сдал…

В итоге у парламентариев северной столицы кончилось терпение. И в общем-то неудивительно. С тех пор, как Плющенко избрали депутатом, петербургский бюджет истратил на обеспечение его парламентской деятельности более 12 миллионов рублей. По мнению спикера питерского парламента Вадима Тюльпанова, депутаты-прогульщики, в том числе олимпийский чемпион по фигурному катанию, должны отказываться от многомиллионного содержания своей парламентской должности.

"Все затраты на его (Плющенко) содержание работают вхолостую", — сказал Тюльпанов. По словам председателя палаты, зарплата парламентария в год в среднем составляет 1,6 млн рублей. Кроме того, депутат имеет также право на трех оплачиваемых помощников, автомобиль и собственный кабинет.

В свою очередь депутат от ЛДПР Геннадий Озеров попросил губернатора Валентину Матвиенко разобраться с бюджетными тратами на Евгения Плющенко. На заседании 23 марта Озеров заявил, что Плющенко практически не появляется на заседаниях, однако от депутатских привилегий не отказывается. Ему положен служебный автомобиль, три помощника, а также кабинет. При этом Озеров отметил, что Плющенко по итогам 2009 года вошел в список самых высокооплачиваемых российских звезд по версии Forbes. Он занимает восьмое место с доходом в 1,6 миллиона долларов.

При этом Озеров уличил в лукавстве лидера эсеров Сергея Миронова, который, по его словам неоднократно обещал, что Плющенко сложит депутатский мандат, а теперь, мол, заверяет, что он останется парламентарием до конца срока. В свою очередь, депутат Алексей Тимофеев еще больше подлил масла в огонь, заявив, что не только Плющенко является депутатом-фантомом, но и, по его мнению, сама фракция "Справедливой России" в питерском парламенте тоже является своего рода фантомом.

Также читайте: Плющенко грезит Госдумой

Впрочем, если заставить партии отказаться от включения в свои избирательные списки известных спортсменов или деятелей культуры невозможно, то хотя бы повлиять на самих звездных парламентариев, в принципе, можно. Достаточно лишь ввести жесткие санкции для "прогульщиков", которые будут законодательным образом вписаны в регламент не только российского парламента (Госдума, как известно, уже приняла подобные поправки), но и всех законодательных органов страны без исключения.

А там, глядишь, и законодатели-конькобежцы с законодателями-футболистами, рискующие за прогулы лишиться депутатских мандатов и преференций, начнут более добросовестно относиться к своим законотворческим обязанностям.

Самое интересное в рубрике "Политика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Впереди - война? Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Пришел, сфотографировал, съел. Интервью с Игорем Куном
Соцсети Украины обсуждают демарш морпехов в Николаеве
"Мент в законе" оказался лютым преступником
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
СМИ объяснили, почему Германия будет терпеть помыкания от США
Россия не подтвердит договор о границе с Эстонией, пока Таллин не изменит поведение
Американцы обвинили постпреда США в ООН в геноциде
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Интерпол отказал Украине в розыске "заказчика" убийства Вороненкова
Кошмар аэрофоба: набитый пассажирами лайнер разваливался на взлете
Глава МЭР рассказал, кого может подкосить курс доллара
Ученые назвали диету, которая действительно продлевает жизнь
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было