Автор Лев Правин

Нацболы-рецидивисты

По делу о беспорядках на Манежной площади в декабре прошлого года задержаны ещё двое активистов незарегистрованной партии Эдуарда Лимонова "Другая Россия".

Вечером 23 марта сотрудниками правоохранительных органов были задержаны активисты "Другой России" Кирилл Унчук и Руслан Хубаев. Они подозреваются в организации беспорядков на Манежной площади в Москве в декабре прошлого года. Тогда, напомним, 5 тысяч человек, в том числе представители футбольных фанатских группировок и националисты устроили беспорядки, придя на акцию памяти о болельщике ФК "Спартак" (Москва) Егоре Свиридове, застреленном в драке 6 декабря.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.212 (призывы к осуществлению массовых беспорядков), ст.213 (хулиганство) и ст.282 (возбуждение ненависти либо вражды) УК РФ. Ранее по делу о беспорядках на Манежке был задержан еще один "другоросс" - Игорь Березюк, которому были предъявлены аналогичные обвинения. Все трое - закоренелые национал-большевики, постоянные участники несанкционированных акций и хорошо известны органам правопорядка.

23-летний уроженец Белоруссии Игорь Березюк является постоянным участником протестных акций на территории как Белоруссии, так и России, успев нахватать за свою недолгую оппозиционную карьеру административные аресты и штрафы.

Кирилл Унчук имеет в своём активе несколько административных арестов. В том числе по фактам "мирного захвата приемной МИД РФ" и захвата (разумеется, мирного) кабинета президента компании "Российские Железные Дороги" Владимира Якунина. Кроме того, в 2009 году он был осужден по ст.282/2 ч.1 УК РФ за участие в деятельности запрещенной организации к 1 году лишения свободы с испытательным сроком 2 года. По мнению властей, Унчук участвовал в деятельности запрещенной организации Межрегиональная общественная организация "Национал-большевистская партия".

Экс-руководитель Мурманской организации НБП 34-летний Руслан Хубаев и вовсе вышел на свободу 15 октября 2010 года, отбыв четырёхлетний срок тюремного заключения за хранение и сбыт наркотиков.

В общем, стремление нацболов оказаться там, где есть возможность безнаказанно похулиганить, вполне объяснимо. Но гораздо интересней реакция их лидеров - и на произошедшее событие, и на последующее задержание своих подопечных.

Также по теме: "Кто домогается внимания коричневых?"

Фото: AP

Эдуард Лимонов, комментируя по горячим следам декабрьские события на Манежке, поначалу вступал в роли стороннего наблюдателя. Дескать, совершенно случайно узнал от очевидцев. Вот-де, группа из полсотни человек "возгласами и личным примером повлекла массы людей к зданию Манежа", где "начались  стычки с ОМОНом", в которых "участвовали все те же более или менее полсотни людей, порой к ним присоединялись еще полсотни храбрых".

Через несколько дней, когда сталоясно, что по масштабу это событие затмило все акции протеста на Триумфальной вместе взятые, Лимонов переиграл ситуацию: "На Манежную пришла протестная молодежь, среди которой националисты были скорее  незначительным, но шумным и заметным меньшинством. На Манежной  были, нужно признать, те, кто неудовлетворен своим местом в обществе и ищет драки с  милицией", - написал он в своём блоге, уточнив, что "на Манежной, кстати сказать, было немало молодежи с Триумфальной, да".

Тогда же, другие активисты "Другой России" в блогах рассказывали о том, как национал-большевики с националистами и фанатами противостояли милиции, помогали друг другу и т.д.

И когда уже все было поверили, что нацболы действительно принимали активное участие в организации событий на Манежной, те резко сдали назад.

30 января 2011 года в Москве был задержан Игорь Березюк. Изучив фотографии и видеоматериалы событий на Манежной площади 11 декабря, следствие установило, что Березюк ударил бойца ОМОНа ГУВД. В результате, против него возбуждено дело по статьям 212, 318 и 282 УК РФ. На официальном уровне "Другая Россия" отреагировала на задержание своего соратника лишь 9 февраля, выпустив специальное заявление, исходя из текста которого уголовное преследование Березюка признавалось "политически мотивированным", а сам он отныне считался политическим заключенным.

Спустя несколько дней, Эдуард Лимонов через свой блог выступил с ещё одним волнительным заявлением: "Его (Березюка) пытаются обвинить в ОРГАНИЗАЦИИ массовых беспорядков на Манежной и через Березюка обвинить в организации массовых беспорядков политическую партию "Другая Россия".

А после того, как были задержаны ещё двое нацболов, у Лимонова началась настоящая истерика. "Я уверен, что у следствия нет никаких доказательств  каких-либо противоправных действий Унчука и Хубаева на Манежной площади 11 декабря. Наши товарищи арестованы  только потому, что являются активистами политической партии "Другая Россия" и их фотографии  имеются в картотеках ФСБ, МВД и в частности "Центра Э"", - заявил Лимонов в своём блоге. По мнению лидера "Другой России", "из огромного количества фото и видео-материалов, отснятых на Манежной операми и журналистами, следователями намеренно идентифицированы наши люди, и сейчас их  намереваются судить фактически только и исключительно за принадлежность к политической партии неугодной власти".

Столь нервная реакция Лимонова вполне объяснима. Одно дело бахвалиться перед онлайн аудиторией подвигами своих соратников, чьи действия послужили примером для участников акции на Манежной, и совсем другое - нести ответственность за эти самые действия. Что бы там не говорил Лимонов о всех прелестях тюремного заключения, вряд ли он горит желанием вновь насладиться покоем тюремных застенков. Ведь речь может зайти уже не о жалких 15-ти сутках, а о более серьёзном сроке.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Зачем Россия в ответ на санкции скупает золото — Алексей ВЯЗОВСКИЙ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства