Автор Лев Правин

Нацболы-рецидивисты

По делу о беспорядках на Манежной площади в декабре прошлого года задержаны ещё двое активистов незарегистрованной партии Эдуарда Лимонова "Другая Россия".

Вечером 23 марта сотрудниками правоохранительных органов были задержаны активисты "Другой России" Кирилл Унчук и Руслан Хубаев. Они подозреваются в организации беспорядков на Манежной площади в Москве в декабре прошлого года. Тогда, напомним, 5 тысяч человек, в том числе представители футбольных фанатских группировок и националисты устроили беспорядки, придя на акцию памяти о болельщике ФК "Спартак" (Москва) Егоре Свиридове, застреленном в драке 6 декабря.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.212 (призывы к осуществлению массовых беспорядков), ст.213 (хулиганство) и ст.282 (возбуждение ненависти либо вражды) УК РФ. Ранее по делу о беспорядках на Манежке был задержан еще один "другоросс" - Игорь Березюк, которому были предъявлены аналогичные обвинения. Все трое - закоренелые национал-большевики, постоянные участники несанкционированных акций и хорошо известны органам правопорядка.

23-летний уроженец Белоруссии Игорь Березюк является постоянным участником протестных акций на территории как Белоруссии, так и России, успев нахватать за свою недолгую оппозиционную карьеру административные аресты и штрафы.

Кирилл Унчук имеет в своём активе несколько административных арестов. В том числе по фактам "мирного захвата приемной МИД РФ" и захвата (разумеется, мирного) кабинета президента компании "Российские Железные Дороги" Владимира Якунина. Кроме того, в 2009 году он был осужден по ст.282/2 ч.1 УК РФ за участие в деятельности запрещенной организации к 1 году лишения свободы с испытательным сроком 2 года. По мнению властей, Унчук участвовал в деятельности запрещенной организации Межрегиональная общественная организация "Национал-большевистская партия".

Экс-руководитель Мурманской организации НБП 34-летний Руслан Хубаев и вовсе вышел на свободу 15 октября 2010 года, отбыв четырёхлетний срок тюремного заключения за хранение и сбыт наркотиков.

В общем, стремление нацболов оказаться там, где есть возможность безнаказанно похулиганить, вполне объяснимо. Но гораздо интересней реакция их лидеров - и на произошедшее событие, и на последующее задержание своих подопечных.

Также по теме: "Кто домогается внимания коричневых?"

Фото: AP

Эдуард Лимонов, комментируя по горячим следам декабрьские события на Манежке, поначалу вступал в роли стороннего наблюдателя. Дескать, совершенно случайно узнал от очевидцев. Вот-де, группа из полсотни человек "возгласами и личным примером повлекла массы людей к зданию Манежа", где "начались  стычки с ОМОНом", в которых "участвовали все те же более или менее полсотни людей, порой к ним присоединялись еще полсотни храбрых".

Через несколько дней, когда сталоясно, что по масштабу это событие затмило все акции протеста на Триумфальной вместе взятые, Лимонов переиграл ситуацию: "На Манежную пришла протестная молодежь, среди которой националисты были скорее  незначительным, но шумным и заметным меньшинством. На Манежной  были, нужно признать, те, кто неудовлетворен своим местом в обществе и ищет драки с  милицией", - написал он в своём блоге, уточнив, что "на Манежной, кстати сказать, было немало молодежи с Триумфальной, да".

Тогда же, другие активисты "Другой России" в блогах рассказывали о том, как национал-большевики с националистами и фанатами противостояли милиции, помогали друг другу и т.д.

И когда уже все было поверили, что нацболы действительно принимали активное участие в организации событий на Манежной, те резко сдали назад.

30 января 2011 года в Москве был задержан Игорь Березюк. Изучив фотографии и видеоматериалы событий на Манежной площади 11 декабря, следствие установило, что Березюк ударил бойца ОМОНа ГУВД. В результате, против него возбуждено дело по статьям 212, 318 и 282 УК РФ. На официальном уровне "Другая Россия" отреагировала на задержание своего соратника лишь 9 февраля, выпустив специальное заявление, исходя из текста которого уголовное преследование Березюка признавалось "политически мотивированным", а сам он отныне считался политическим заключенным.

Спустя несколько дней, Эдуард Лимонов через свой блог выступил с ещё одним волнительным заявлением: "Его (Березюка) пытаются обвинить в ОРГАНИЗАЦИИ массовых беспорядков на Манежной и через Березюка обвинить в организации массовых беспорядков политическую партию "Другая Россия".

А после того, как были задержаны ещё двое нацболов, у Лимонова началась настоящая истерика. "Я уверен, что у следствия нет никаких доказательств  каких-либо противоправных действий Унчука и Хубаева на Манежной площади 11 декабря. Наши товарищи арестованы  только потому, что являются активистами политической партии "Другая Россия" и их фотографии  имеются в картотеках ФСБ, МВД и в частности "Центра Э"", - заявил Лимонов в своём блоге. По мнению лидера "Другой России", "из огромного количества фото и видео-материалов, отснятых на Манежной операми и журналистами, следователями намеренно идентифицированы наши люди, и сейчас их  намереваются судить фактически только и исключительно за принадлежность к политической партии неугодной власти".

Столь нервная реакция Лимонова вполне объяснима. Одно дело бахвалиться перед онлайн аудиторией подвигами своих соратников, чьи действия послужили примером для участников акции на Манежной, и совсем другое - нести ответственность за эти самые действия. Что бы там не говорил Лимонов о всех прелестях тюремного заключения, вряд ли он горит желанием вновь насладиться покоем тюремных застенков. Ведь речь может зайти уже не о жалких 15-ти сутках, а о более серьёзном сроке.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России