Митинг без ответственности

Безопасность на проспекте Сахарова 24 декабря оказалась под вопросом.Напомним, что здесь планируется митинг "За честные выборы", организаторы ожидают более 50 тысяч участников. Накануне появились целая серия сообщений о готовящихся провокациях, при этом оргкомитет, как выяснилось, настоял на отсутствии сотрудников полиции на площади.

Обеспечением безопасности на территории митинга займутся сами организаторы мероприятия. Об этом в пятницу СМИ сообщил официальный представитель ГУ МВД по городу Москве. "На встрече ГУ МВД с организаторами митинга было принято решение, что ответственность за обеспечение безопасности внутри митинга лежит на организаторах", - сказал он "Правда.Ру".

"В соответствии с этой договоренностью, - говорится далее в сообщении, - в случае провокаций или конфликтов сотрудники полиции или ОМОН внутрь митинга не входят - организаторы с помощью своих волонтеров, охраны пресекают конфликты и сами передают провокаторов или конфликтующих полиции. Правоохранители же предотвращают прорывы с целью несогласованных шествий и маршей и пресекают провокации вне митинга".

Сумеет ли оргкомитет обеспечить безопасность столь массового мероприятия, в каком объеме, какими средствами, и представляет ли он себе сложность задачи - вопрос открытый. К примеру, в половину меньшую (до 25 тысяч) аудиторию 10 декабря организаторы явно не контролировали. Достигнутая ранее договоренность о спокойном проходе митингующих от площади Революции до Болотной площади без флагов, транспарантов и речевок была нарушена практически сразу. Разные группыпротестующих действовали исключительно на свое усмотрение, обещания Бориса Немцова и Евгении Чириковой встретить людей и организованно отвести их на место проведения мероприятия так и остались обещаниями.

Часть сторонников ушла с Немцовым, часть с Чириковой, но значительная часть собравшихся просто осталась на месте, не пойдя за либеральными лидерами.

В итоге "нацболы" Лимонова вообще остались на площади Революции, леваки, анархисты и националисты устроили полноценное шествие с флагами, транспарантами и даже файерами. Только предельная лояльность полиции позволила избежать эксцессов.

На митинге 24 декабря на проспекте Сахарова организаторы планируют принять довольно своеобразные меры обеспечения правопорядка.

"Безопасность на митинге поручено обеспечивать специальной группе, сформированной по настоянию оргкомитета. Организаторы решили, что каждая из политических сил, участвующих в акции протеста, предоставит для обеспечения порядка до 100 человек", - сообщает "Комсомольская правда".

Но в том-то и беда, что митинг намерены посетить слишком разные политические и социальные группы. Так, накануне представители столичного ЛГБТ-сообщества заявили: "У нас украли голоса... Поэтому вчера на оргкомитете марша равенства было принято решения о присоединении московского ЛГБТ-сообщества к общегражданскому протесту 24 декабря и выйти туда отдельной колонной".

Представители ЛГБТ не собираются ограничиваться простым посещением митинга, планируя собственную акцию с элементами эпатажа: "Собираемся за час-полтора до митинга и идём туда все вместе... Разворачиваем все флаги и плакаты одновременно по команде..." и т.д.

Однако на митинге планируют присутствовать также националисты. В этой связи ЛГБТ не исключают возможность провокаций. "В случае группового нападения на нас, смыкаем кольцо вокруг людей, не подготовленных к стычке и отмахиваемся от них всей колонной. Также, при том, что анархисты и антифашисты пойдут отдельными колоннами, на их поддержку в случае нападения националистов можно рассчитывать".

Националисты в свою очередь, узнав о планах геев, уже готовят акцию противодействия: "Парни, это epic fail. Приходим и рихтуем 7 млн го...ков", - пишет в своем твиттере представитель одного из националистических движений. Готовятся к бою также давние антагонисты ультраправых, и также участники митинга на проспекте Сахарова из числа анархистов.

Ранее о других возможных провокациях заявил член оргкомитета митинга Сергей Пархоменко: "Мы получаем совершенно ясные сигналы о готовящихся провокациях. Участники митинга, я в этом убежден, в массе своей ни на что подобное не настроены. Есть замысел у некоторых чиновников в администрации президента, не стану называть их по имени, попытаться спровоцировать драку и нанести побои кому-нибудь из федеральных журналистов. С этой целью будут внедрены в толпу специально обученные люди".

При этом Пархоменко подчеркнул, что "с учетом масштаба действа нести ответственность за отдельных людей организаторам не представляется возможным".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Что ждать на митинге на проспекте Сахарова
Комментарии
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
30 тысяч самоубийц из сектора Газа. Это нужно Аллаху?
США не признали выборы в Венесуэле
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал