Дело о заведомо ложном скандале

В отношении корреспондента газеты "Жуковские вести" Анатолия Адамчука возбуждено уголовное дело о заведомо ложном доносе. Особого шума по этому поводу сейчас, наверное, не будет. А ведь еще месяц назад с небольшим о журналисте "Жуковских вестей" говорили в американском конгрессе...

Напомним, что, собственно, случилось с Адамчуком. В начале ноября, едва ли не сразу же за нападением на Олега Кашина, появились сообщения об избиении журналиста "Жуковских вестей" Анатолия Адамчука. В итоге он оказался в больнице, хотя и в куда лучшем состоянии, нежели Кашин. Вся демократические пресса и оппозиционная либеральная общественность зашлась в праведном гневе. Адамчук конечно не Кашин и не в "Коммерсанте" работал, но на роль "жертвы режима" вполне подходил.

В общем, история эта дошла до Илеаны Рос-Лехтинен, которая в наступающем году возглавит международный комитет палаты представителей конгресса США. Для краткости характеристики можно назвать ее "Маккейном в юбке" (по крайней мере, в том, что касается отношения к нашей стране). В общем, избиения журналистов Кашина и Адамчука г-жа Рос-Лехтинен сочла серьезным поводом, чтобы обратиться к Белому дому со следующим заявлением: "Пришло время президенту Обаме очнуться и признать грубую натуру режима, с которым он имеет дело в Москве, и пересмотреть политику перезагрузки с Россией".

Президент Обама не стал спешить с признанием грубой натуры российского режима. И правильно сделал. Очень быстро выяснилось, что вся история с избиением Адамчука - фальсификация, затеянная им самим же.

Поначалу, конечно, либеральная общественность отказывалась верить в то, что милиция очень быстро нашла двух подростков, которым Адамчук (по совместительству еще и школьный учитель) дал по тысяче рублей за пару синяков. Зачем ему это понадобилось - вопрос отдельный. В конце концов, в конгрессе же о его существовании узнали...

Но доказательства мошенничества оказались слишком весомыми, чтобы просто так от них отмахнуться или проигнорировать. В итоге за дело взялась "Новая газета". Которая и опубликовала материал о том, что Адамчук действительно мошенник и провокатор. Который был подослан в редакцию "Жуковских вестей"... лишить газету независимости от районных властей.

Вывод оказался слишком сложным для коллег "Новой" по оппозиционной прессе. Во всяком случае, расследование газеты, в отличие от сообщения об избиении Адамчука, растиражировано не было. О журналисте "Жуковских вестей"  постарались просто забыть.

Периодически о нем, правда, напоминает милиция. Вот и в четверг начальник управления информации и общественных связей ГУВД Московской области Евгений Гильдеев сообщил о том, что в отношении Анатолия Адамчука возбуждено дело по статье 306 УК РФ (заведомо ложный донос). "Поводом к возбуждению уголовного дела послужило заявление Адамчука о привлечении к уголовной ответственности лиц, совершивших в отношении него преступление", - сообщил Гильдеев. Сам Адамчук после "нападения" утверждал, что к нему подошли двое парней и ударили сзади по голове. Теряя сознание, он якобы успел услышать "Жуковские вести".

Наверное, вся эта история не стоила бы особого внимания - смошенничал, милиция и суд (если дело до него дойдет) разберутся. Но сказавши "а", нужно говорить и "б". Сколько людей, оказавшись под валом сообщений о избитом журналисте "Жуковских вестей", по-прежнему считают Адамчука жертвой? Цели информационной кампании достигнуты, дальше можно тему не ворошить? Потому как очень неудобные факты обнаруживаются, не укладывающиеся в схему "жертва режима". А значит, есть повод о них молчать.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры