КС оппозиции решит первый вопрос?

В субботу Координационный совет российской оппозиции соберется на свое второе заседание - для того, чтобы решить, наконец, вопросы, недорешенные на первом заседании месяц назад: когда и в каком формате проводить очередной "Марш миллионов"? Проблема стоит нешуточная - 8 декабря или 9, в субботу или воскресенье, в формате шествия и митинга или просто шествия? Обсуждение обещает быть горячим, при том, что заявка на акцию 8 числа уже подана, а в понедельник, по итогам заседания, оппозиционеры намерены подать еще одну заявку - к гадалке не ходи, на 9 декабря.

Напомним диспозицию сил в Координационном совете, который был сформирован по результатам "выборов" 20-22 октября. Несмотря на то, что мероприятий эта организация (призванная представлять общегражданский протест всей страны) провела пока не так много, группы "по интересам" среди 45 "депутатов" выявились уже вполне рельефно.

Сразу после "выборов", еще до первого заседания КС, часть его членов под предводительством Алексея Навального, меньшинством из 21 "депутата", безо всякого обсуждения с остальными, опубликовала от имени Совета заявление "Против репрессий и пыток". В нем, кроме прочего, назначалась дата первого протестного выступления, координируемого КС - 27 октября в 15:00.

Формально утром в тот же день, 27 октября, в 12:00 собиралось первое заседание Совета. Которое так же формально одобрило инициативу "группы товарищей". А куда было деваться - ну не одобрили бы, до начала акции-то оставалась пара часов, люди уже были оповещены. Так стало ясно, что первая колонна в недрах КС уже сформирована - группа Навального.

Интересно, что еще в ходе выборов в КС оппозиции один из его будущих депутатов, лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов поднял вопрос о проведении "юбилейной" акции протеста, приуроченной к годовщине "болотных" выступлений зимы 11-12 годов - 8 декабря. Тот же вопрос Удальцов поднял и на первом официальном заседании Координационного совета 27 октября. Но был немедленно зашикан - дата, мол, не согласована со всеми членами КС, не одобрялась демократическими методами, и вообще... Удальцов потребовал вынести дату на голосование. Оппоненты потребовали снять вопрос с повестки дня. Полемика перешла в область непарламентских выражений.

Стало ясно, что второй колонне "координаторов" - группе Удальцова - первая колонна - Навального - уступать инициативу не собирается. Лидер "Левого фронта" обозвал собравшихся "саботажниками и болтунами" и пригрозил вообще выйти из КС (так, впрочем, свою угрозу и не реализовав).

Никакой даты на заседании определить не удалось, как не удалось утвердить и регламент работы Совета, обозначить цели, которые преследует эта организация и т.д. - пора было бежать на акцию Навального.

В итоге Удальцов остался при своем мнении - "Марш миллионов" нужно проводить 8 декабря.

В "межсессионный" период очередная группа граждан под предводительством Ксюши Собчак выступила с принципиальной альтернативой - давайте проведем акцию не 8, а 9 декабря. При этом Удальцову в очередной раз напомнили, что его дата не согласована, никем не одобрена, а сам он, говоря о "марше" 8-го, дезориентирует граждан и срывает протестное выступление. То ли дело сторонники 9-го!

Вокруг предложения Собчак разгорелась настоящая публицистическая война, от которой оппозиционные интернет-СМИ содрогаются по сей день. Дело в том, что гламурное лицо протеста предложила изменить формат мероприятия - отказаться от митинга после шествия, а также уйти от невыполнимых риторических призывов (вроде "Всех в отставку"), сосредоточившись на конкретных, выполнимых требованиях. Последние в предложении Собчак заключались в изменении ряда статей конституции РФ, и об их "выполнимости" можно было бы поспорить, если бы в полемике это хоть кого-то заинтересовало. Но нет, куда больше всех возмутил отказ от лозунгов, "звучавших с самого начала протестного движения".

Кстати, с идеей не проводить митинг после шествия все, в общем-то, согласились - все равно на них никто не ходит, люди расходятся, едва дойдя до сцены. Ну нечего ораторам сказать своей аудитории!

С этим Координационный совет подошел к своему второму официальному заседанию. В повестке дня вопрос проведения декабрьской "юбилейной" акции. По итогам, уже в понедельник, оппозиционеры планируют подать заявку в мэрию Москвы.

Между тем, в пятницу стало известно, что представители левых движений уже подали заявку на марш по Бульварному кольцу столицы - на 8 декабря. С большой долей вероятности, учитывая расстановку сил в КС, можно предполагать, что в понедельник заявка будет подана на 9-е.

Итого, более, чем за месяц существования Координационного совета российской оппозиции, ни одного вопроса коллегиально решить не удалось. Основная масса "депутатов" остается статистами, вынужденными со стороны наблюдать за непримиримой борьбой "гражданских групп". Совет до сих пор действует без регламента, без определения целей своих действий, нет даже календаря заседаний - да и до таких ли мелочей в этой сложной ситуации?

Напомним, что Совет "избран" сроком на один год. Если так пойдет и дальше, и на решение одного вопроса потребуется по два месяца - обсудить по существу оппозиционеры успеют не многое.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
О чем договорились Россия и Турция? Путин обыграл Трампа в Анкаре
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ученые: "Армагеддон" уже начался
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Сомнений нет": в США заявили о подготовке нового "11 сентября"
Кто во что горазд
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Саакашвили – Порошенко: я твой рошен шатал!
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Госслужащие дождались повышения окладов
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла