Перепись прошла, вопросы остались

По данным Росстата, более 1 миллиона 200 тысяч россиян отказались участвовать во Всероссийской переписи населения, которая прошла в октябре этого года. При этом количество граждан, которых не переписали, по сравнению с 2002 годом возросло в два раза. В чем же причина?

Как рассказал журналистам руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов, проведению Всероссийской переписи населения "осуществлялось противодействие". 14 октября, по его словам, в Москве и Санкт-Петербурге прошли сразу два митинга против переписи.

Действительно, уже в первый же день переписи активисты лимоновской "Другой России" под лозунгом "Не дай себя посчитать" провели в обеих российских столицах свои акции. Причем кампания гражданского неповиновения началась с того, что несколько активистов этой группы объявили голодовку на все время переписи населения, которую сторонники Эдуарда Лимонова назвали "сугубо полицейским мероприятием, стоящим в одном ряду с разгонами мирных демонстраций".

Устроенный бывшими нацболами демарш, был активно поддержан и многими оппозиционно настроенными блоггерами в Интернете, очевидно считающими свою оппозиционность достаточным основанием (оправданием) для отсутствия патриотизма. "Не пускать переписчиков", "показывать фигу", "называть себя эльфами и орками" призывали не только анархисты и радикалы. Среди "отказников" попадались и вполне интеллигентные люди, увы, привыкшие буквально по любому поводу выступать "против".

По Сети довольно долго гулял и пользовался популярностью у блоггеров-оппозиционеров (особенно у самых яростных борцов за гражданское общество) видеоролик о том, как лучше всего "послать" переписчика. Еще бы, "ведь общаясь с ним, вы сотрудничаете с путинским режимом"… И неважно, что Антон Палыч Чехов, как и многие образованные люди того времени добровольно и, самое главное, бесплатно, как раз таки из гражданских побуждений работал на общероссийской переписи 1897 года. Но тогда же в стране была демократия, — наверное, возразили бы не слишком-то образованные борцы с переписью образца 2010 года, — не то что сейчас: "полицейское государство"…

Впрочем, в блогах встречались и другие мнения, доказывающие, что перепись населения — это дело отнюдь не государственное, а общественное и даже более того — национально значимое. И что в переписи заинтересовано, прежде всего, само общество, сама нация, а не "пилящие бюджеты" чиновники, или заинтересованная в демографическом прорыве власть, как это пытаются представить в оппозиционных кругах. Однако подобное мнение в блогосфере, как известно, живущей по законам "фиги в кармане", было, скорее, исключением.

Фото: AP

Причем неприятие проводимой государством переписи было таким, что в первый же день стартовавшей кампании в Интернете появился фальшивый сайт, дублирующий официальный сайт Всероссийской переписи. "Мы были вынуждены обратиться в ФСБ, и сайт был закрыт через 11 часов", — рассказал журналистам глава Росстата.

Антипатриотическая или, если угодно, антинациональная кампания, в которой поучаствовали некоторые российские политические движения, конечно, принесла свои результаты. Однако их не стоит слишком переоценивать. Влияние оппозиционно настроенной блогосферы крайне незначительно. Поэтому и подавляющее большинство отказов принять участие в переписи было вызвано отнюдь не политическими мотивами. "В основном отказ мотивировался соображениями религиозного характера, а также таким образом граждане пытались выразить свой социальный протест", — отметил Александр Суринов, подводя предварительные итоги.

Глав Росстата также сообщил, что предварительные итоги переписи (в которой приняло участие более 141 миллиона человек) будут подведены в апреле 2011 года, окончательные — со второй половины 2011 года по 2012 год. "По результатам переписи мы сможем сравнить жилищные условия россиян с теми условиями, в которых проживают граждане в других странах", — сказал Суринов, поясняя значимость проведенного и, нужно сказать, довольно дорогостоящего мероприятия.
Отметим, что только по предварительным подсчетам затраты на проведения ВПН оцениваются в 17 миллиардов рублей.

Читайте: Росстат переписал более 141,4 миллиона жителей РФ

При этом, несмотря на заявления зарубежных наблюдателей и представителей ООН о том, что все делалось в полном соответствии с международными требованиями, вокруг прошедшей в стране переписи продолжают бушевать страсти. К примеру, партия "Яблоко", по всей видимости, принявшая близко к сердцу чью-то остроумную шутку, что перепись, мол, была сфальсифицирована в пользу "Единой России", направила обращения Генпрокурору РФ Юрию Чайке и председателю Счетной палаты Сергею Степашину с просьбой проверить сообщения о массовых нарушениях законодательства во время проведения Всероссийской переписи населения.

В "Яблоке" на полном серьезе утверждают, что Федеральная служба государственной статистики допустила ряд незаконных действий в пользу партии "Единая Россия". При этом недовольные партийцы требуют от Генпрокуратуры проверить сообщения в блогах о том, что во время переписи "нарушались права студентов", которых якобы принуждали проходить производственную практику в качестве переписчиков.

Ну что ж, поэтому-то и неудивительно, что партия, как кажется, считающая исполнение студентами гражданского долга нарушением прав, уже давно пребывает на обочине политического процесса...

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Пугающий "Запад": в учениях России и Белоруссии нашли "троянского коня"
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Россия готовится к отражению иностранного вмешательства
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Член королевской семьи из ЕС прибыл в Крым
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
"Яблоко" предлагает России смириться
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Ученые: Израильского царства не существовало
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев