Москва без "Русского марша": ждать ли бунта?

Москву оставили без

В четверг стало известно, что столичные власти отказали националистам в проведении "Русского марша". Об этом заявил один из лидеров объединения "Русские" Дмитрий Демушкин. Впрочем, нельзя исключать, что это заявление было сделано с расчетом. И на самом деле судьба нынешнего "Русского марша" в Москве еще не решена.

По словам Демушкина, "мы специально подали в мэрию заявки на несколько маршрутов, чтобы достичь с властями города компромиссного варианта". "Это обычная практика. Однако в этот раз в мэрии все эти маршруты отклонили под предлогом того, что мы якобы сами не можем выбрать тот маршрут, который нас устраивает", — цитирует лидера "Русских" ТАСС.

7 октября московская мэрия отказал организаторам в согласовании шествия в центре Москвы. Предполагавшийся маршрут — от Пушкинской площади до проспекта академика Сахарова. Напомним, по этому же маршруту 21 сентября прошли участники "Марша мира" в поддержку Украины. В том шествии приняли участие и представители некоторых крайне правых организаций.

Во вторник были поданы заявки еще на 10 маршрутов — как в центре, так и на окраинах Москвы. Впрочем, рекорд 2008 года побит не был. Тогда организаторы подали заявки на 20 маршрутов. И все в итоге были отклонены. Как и нынешние.

Но с выводом, что в Москве, дескать, запретили "Русский марш", спешить не стоит. Во-первых, заявления о провале попыток согласования — прием довольно избитый. И часто используется оппозиционными активистами, вне зависимости от их взглядов и убеждений. С какой целью, кстати, не очень понятно. То есть в теории речь идет о попытках выторговать лучшие условия, с точки зрения организаторов, для акции. Но в итоге, как правило, приходится соглашаться на условия властей — если, конечно, сами организаторы заинтересованы в проведении шествия или митинга.

Во-вторых, про "впервые запрещенный марш" тоже говорить не совсем правильно. По крайней мере, с точки зрения Демушкина и Ко, поскольку они считают свой "Русский марш" единственно правильным. Пусть даже одновременно проходят несколько подобных акций с подобным названием. Как это было в уже упоминавшемся 2008 году. Тогда "настоящий" "Русский марш" в центре города согласовать не удалось и в итоге дело закончилось стычками с ОМОНом. А вот другие акции с подобным названием в столице в тот же день прошли без особых происшествий.

Есть ли основания полагать, что и ныне будет предпринята попытка несогласованного шествия? Конечно, учитывая состав участников, исключать ничего нельзя. Но пока это именно что предположение. Вероятность, что подобное произойдет на самом деле, невелика. Хотя бы по той причине, что ответственность гораздо серьезнее, чем в 2008 году.

Вообще говоря, куда серьезнее была возможность стычек между самими участниками "марша". Ранее Pravda. Ru обращала внимание на проблему раскола среди националистов относительно событий на Украине.

Публицист Константин Крылов — сам убежденный сторонник "единственно правильного "Русского марша" в его люблинском варианте — отмечал парадоксальный союз российских либералов и ультраправых. "Сейчас они (либералы — прим.) именно с настоящими фашистами, то есть с НС, в общем вполне себе нормально взаимодействуют. Потому что для них сейчас главное — это поддержка Украины. Все, кто поддерживает Украину — друзья. Все, кто ее не поддерживает — враги", — сказал Крылов в интервью Pravda. Ru.

Впрочем, Дмитрий Демушкин какой-либо раскол отрицал. И выражал надежду, что на "Русский марш" придут и сторонники, и противники Новороссии. "Я вообще думаю, что 90 процентов людей, которые будут на "Русском марше", равнодушны к Украине. Там будут фанаты, субкультурщики, различные организации, разноверческие общины, которые будут строить свои колонны, независимо от повестки по Украине и так далее. Общегражданские будут колонны различных людей. То есть, конечно, тема Украины наложит отпечаток на кричалки, на лозунги. Но в целом это не будет выглядеть как парад сторонников или противников войны", — заявил он Pravda. Ru.

Теперь, впрочем, московские власти эту проблему вообще устранили. Но пока такой вывод можно сделать только из заявления Дмитрия Демушкина. Так что точку ставить пока рано…

Читайте также:

"Русский марш" против "Русской весны"?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать