"Люблизон" раздора

Люблино - новая "горячая" точка на карте Москвы. За сравнительно небольшой промежуток времени в защиту жителей этого спального района Москвы выступили практически все политические силы столицы. И именно активность представителей как парламентских партий, так и несистемных политических объединений стала причиной нового конфликта: люблинцы уже не знают, кто им больше мешает - китайцы или заезжие политгастролёры.

Суббота. В Люблино, в сквере на улице маршала Кожедуба проходит очередной митинг "против Люблизона". Сам сквер не очень большой. Да и народу, по сравнению с предыдущими акциями, значительно меньше. Сотрудников милиции также не много и они не стремятся привлекать к себе внимание, заняв позицию в стороне от эпицентра событий. Эпицентр, впрочем, также не провоцирует.

- Ну как провели, без экстремизма? - интересуется по завершению мероприятия у милицейского подполковника один из соорганизаторов митинга Алексей Мазур.

- Ага, - отзывается страж закона.  - Я вот только когда услышал с трибуны "с…и" - напрягся, а так ничего.

Радикализма в выступлениях ораторов действительно было не много. Зачитали тексты заявлений в адрес префекта ЮВАО Владимира Зотова, мэра Москвы Лужкова и генпрокурора России Юрия Чайки; рассказали, как жители одного из домов не пустили китайцев и призвали не сдавать квартиры гостям из юго-восточной Азии; пожаловались на качество товаров в ТЦ "Москва" и цены на молоко в местных магазинах, которые держат азербайджанцы. Одним словом, поделились своими проблемами.

Но без политики всё-таки не обошлось. Касаясь предстоящих в октябре выборов в Мосгордуму, представители ДПНИ предложили не бойкотировать их, а голосовать за кого угодно, кроме "Единой России". При этом в качестве наиболее симпатичной им силы националисты рассматривают КПРФ. За коммунистов, как "единственную Русскую социалистическую легальную партию", агитируют и приближённые к движению против нелегальной иммиграции бойцы Русского национал-большевистского фронта.

Впрочем, согласно опросу на сайте Люблизон.нет (по состоянию на 22 сентября), протестный электорат Люблино отдаёт своё предпочтения не КПРФ, которую поддержали бы чуть более 12% проголосовавших, а Либерально-демократической партии России (17,5%). Такой выбор объясняется, скорее всего, как харизмой самого Владимира Вольфовича, который стал своего рода политическим громоотводом, так и наличием в рядах "соколов Жириновского" активистов националистических организаций. Так, например, по 10-му избирательному округу от ЛДПР в депутаты МГД идёт, как пишет ИАЦ "Сова", "радикальный неоязычник и антисемит" Алексей Иванов, а по 6-му – Сергей Иванов, "в свое время открыто сотрудничавший с Национал-социалистическим обществом Дмитрия Румянцева".

С другой стороны, низкий рейтинг коммунистов несколько удивляет. Ведь помимо добровольных агитаторов из ДПНИ, бурную деятельность в районе развернула местная жительница Алевтина Дарина - член инициативной группы и кандидат в депутаты МГД от КПРФ.

"Люблизон" стал хорошей приманкой для политических партий, представителей которых за последнее время перебывало в этом районе немало. Другой вопрос, что КПД от столь грандиозного партийного нашествия оказался крайне невелик. Что, кстати, и подтверждается результатами всё того же опроса, согласно которому почти половина принявших участие в голосовании на сайте забрали бы бюллетень с собой или постарались испортить его.

"Я проголосовал бы за ту партию, которая реально решила вопрос с Люблизоном, но таковых нет! И буквально несколько партий заинтересовалось этой темой и только для того, чтоб попробовать противопоставить себя "Единой России" на выборах в думу. В основном создают видимость деятельности... митинг организовывали люди, для которых это дело - ДЕЛО, а не жизнь. У них есть свои интересы, и то, что они ПОКА что ЧАСТИЧНО совпадают с моими, не означает того, что я готов их поддержать ВО ВСЁМ, что они говорят и планируют делать" - примерно такой точки зрения придерживаются многие жители.

Нет единства и среди активных противников "Люблизона". "Активно работает и кандидат в депутаты от КПРФ - некто Алевтина, однако это скорее её личный почин, - рассказывает активист ДПНИ Владимир Тор. - Можно четко выделить группу Лианы Баладзе, желающей отделить зерна от плевел: одновременно и ликвидировать китайских конкурентов, и сохранить законопослушных граждан РФ с Кавказа. Есть группа коммерсантов

"Люблизон" раздора
российского гражданства с ярмарки "Садовод", которые хотят примерно того же, но при этом настаивают на том, чтобы площади ярмарок отдали им в доверительное пользование. Есть группа Алексея Мазура, местного жителя, которая с солидарна в целом с позицией ДПНИ. Словом инициативных групп много. Которая из них окажется эффективной, то есть и популярной в процессе борьбы, и в достижении конечных результатов, - покажет практика".

Вот и участники митинга 19 сентября так и не смогли в итоге сформулировать, против кого они борются и чего добиваются. Одни призывали не сдавать свои квартиры китайцам, другие возмущались ценовой политикой кавказцев - владельцев местных продуктовых магазинов, третьи были сторонниками мирных межнациональных отношений и призывали к цивилизованным формам ведения бизнеса, как-то сертифицированные товары и наличие кассовых аппаратов. Последние, кстати, были особенно недовольны присутствием на митинге имперских флагов ДПНИ.

"Совершенно не понял обилия флагов царской России, развивающихся над толпой жителей, пришедших протестовать, против оптовой торговли в своем районе, которые организаторы митинга упорно не хотели ни убрать, ни даже приспустить, - делится впечатлениями один из посетителей форума Люблино. - Оратор вскидывал руку и кричал "Русскому народу - русское правительство!" толпа вторила ему, не задумываясь, что за правительство он имеет в виду, кто в него будет входить и каким образом оно придет к власти". "Обидно в стране победившей фашизм видеть нацистское приветствие и символику, но пока ДПНИ - единственное движение, которое нас поддерживает", - продолжает рассуждения на тему другой.

Сами националисты, в свою очередь, во всём винят местные власти, которые, по словам Владимира Тора, "дёргают активистов из числа инициативной группы Лианы Баладзе в администрацию", обещая, что конструктивный разговор по данной проблеме станет возможным только после того, как протесты против "Люблизона" перестанут носить политизированный характер.

Забавно, но в день проведения митинга, в округе проходило и ещё одно мероприятие: открытый турнир Юго-Восточного округа Москвы по стритболу под лозунгом "Забей на проблемы сверху", вызвавший огромный интерес со стороны продвинутой молодёжи района.  Так что, каждому своё: одним не дают свободно дышать гастарбайтеры, другие на спортплощадке бьются за победу над опасностями, окружающими молодое поколение - наркоманией, плохим здоровьем, пьянством.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Уроженца Курска Климкина расстроили 3 миллиона украинцев, проживающих в России
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля