Политический МММ

Российские оппозиционеры осваивают технологии политического аферизма
Одним из самых простых и в то же время доходных форм «честного» облапошивания людей является так называемый кибер-аферизм. Мошенники предлагают своим жертвам выслать деньги в оплату обещанного товара, а затем ничего не доставляют или доставляют изделие намного менее ценное, нежели то, которое было обещано (например, подделку или другой товар). Клюнувший на удочку человек, высылает деньги, но в ответ, разумеется, не получает ничего. С недавних пор практику интернет-кидал начали перенимать и политические партии.

Практически на всех интернет-ресурсах действующих на территории России партий имеется специальная форма, используя которую можно перечислить на счёт партии энную сумму денег. Так сказать, оказать помощь голодным революционерам, денно и нощно, без сна и отдыха противостоящих режиму. Однако предложения об абстрактной помощи любимой партии не всегда находят адекватный отклик у населения. Поэтому новые кибер-политики начинают собирать деньги на конкретные акции. Впрочем, если революционеры прошлого века кроме личных потребностей нуждались ещё и в средствах свержения режима, то есть оружии, то современные ленины и керенские взывают о надлежащей финансовой помощи на… организацию увеселительных мероприятий.

Так, к примеру, в Москве образовался некий либерально-демократический альянс, специализирующийся на борьбе с режимом посредством проведения концертов. «Отстоим наше право выбирать себе власть», - патетически протягивают руки организаторы мероприятия к потенциальному слушателю и, удостоверившись, что рыбка заглотнула наживку, доверительно-ободряющим тоном говорят: «Не бойся! Поддержи наш митинг, ИНВЕСТИРУЙ В ДЕМОКРАТИЮ, вложи свой рубль в борьбу за свободу. У нас нет ни олигархических, ни партийных денег...». И тут же направляют инвестора в ближайшую сберкассу. А для достоверности даже приводят смету предстоящего мероприятия. В общем-то, сумма названа небольшая – всего каких-то 150 тысяч рублей за несколько часов свободы. Например, в 2004 финансовом году Фонд Карнеги (США) году получил пожертвований 32,5 млн долларов. И две трети из этой суммы составили пожертвования частных лиц. Так что дело представляется плёвым. Смущают два момента. Во-первых, непонятно, рассчитывают ли организаторы концерта только на вклады граждан или же обладают этой суммой? Если смета профинансирована, то зачем тогда собирать деньги? А если нет, то, выходит, концерт может не состояться? И второе. Глядя на список инициативной группы совершенно не создаётся впечатление, что эти люди перебиваются с хлеба на воду. К примеру, журналист Виктор Шендерович отнюдь не бедный человек, чей месячный доход не чета представленной смете. Да и другие участники также не могут пожаловаться на бедность.

Зато жалуются на бедность другие бойцы либерального фронта, придумывая всё новые схемы честного отъёма денег у населения. Звездной командой здесь выступила другая инициативная группа, занимающаяся организацией избирательной кампании кандидата в президенты России Михаила Касьянова. «Если вы хотите оказать помощь Михаилу Касьянову (перечислить деньги в его будущий избирательный фонд...), пожалуйста, оставьте свои координаты или сообщите способ, как можно с вами связаться», - гласит объявление, вывешенное на сайте этой самой группы. Даже если допустить, что экс-премьер внезапно обеднел, а олигархические круги не спешат помочь двухпроцентному кандидату копеечкой, всё равно возникает чувство, что тебя где-то обманывают. Но где? А, но вот же. Выясняется, что сам Касьянов не имеет к данной инициативной группе никакого отношения и лишь приветствует её появление. Стало быть, ребята решили помочь Касьянову даже в создании его избирательного штаба. Дескать, ты, Михалыч, рули сам по себе, а мы тут тоже чем-нибудь тебе да поможем – проголосуем за тебя, а, может, даже и заагитируем кого-нибудь. А ты нам, в случае чего, и деньгами подсобишь. А то, видишь, как бедствуем.

Примечательно, что возглавил инициативную группу Андрей Сидельников, бывший член «Либеральной России» Б. Березовского, друг и помощник покойного депутата Головлёва. После развала партии Андрей Сидельников мыкался в поисках средств на жизнь. Сначала пытался бороться за воссоздание «Либеральной России», но Борис Абрамович поставил на ней крест. Потом попытался на обломках «Либеральной России» создать новую партию, но, похоже, беглый олигарх опять проигнорировал рвение юного политика. Наконец Сидельников занялся созданием русской «Поры» и, на всякий случай, зарегистрировал интернет-домены, которые, по его мнению, могли бы пригодиться в будущем. Среди прочих оказался и домен «Касьянов2008.ру», где и размещается интернет-представительство инициативной группы.

История политического интернет-мошенничества хоть и сравнительно молода, но постепенно набирает обороты. Причём попадаются в неё не только доверчивые избиратели, но и сами политики. Так, по рассказам очевидцев, неприятная история произошла с создателями сайта «Ходорковский.Ру». Опасаясь репрессий со стороны властей, сайт разместили в США. Местный же системный администратор оказался настоящим американцем и, хотя не был осведомлён о том, кто такой Ходорковский, понял, что его преследуют. А посему тут же прикрутил к сайту формочку для пожертвований в пользу политического заключённого. Надо ли говорить о том, что ни сам Ходорковский, ни инициативная группа по созданию сайта этих пожертвований так и не увидели. В результате решили вернуть сайт в Россию. Тут хоть и разгул тоталитаризма с авторитаризмом, но денег не воруют.

Иван Неплюев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Вандалы атаковали парк "Зарядье" на третий день работы
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи