Где сто, там и тысяча

Порядка 100 человек вышло накануне на улицы Москвы на оппозиционную акцию, приуроченную ко Дню российского флага. Вернее, тема манифестации и последующего митинга была обозначена внесистемными оппозиционерами так: "Праздничная акция, посвященная 20-летию возвращения национального флага России и победы мирной Августовской демократической революции". Ряд СМИ поспешили сообщить, что в мероприятиях приняло участие более тысячи человек и оно стало самым массовым оппозиционным шествием этого лета.

В действительности на момент начала шествия сотрудники милиции рапортовали о 70-ти собравшихся - защитниках "Белого дома" 1991 года и членов движения "Солидарность" и ПАРНАС. Можно согласиться, что пока колонна шла по Тверскому бульвару, к ней присоединилось еще несколько участников. Но 100 человек - максимальная оценка численности демонстрации и последовавшего митинга.

Радио "Свобода", которое трудно заподозрить в желании занизить численность участников акции либеральной оппозиции, сообщала буквально следующее: "Более ста человек развернули большой российский триколор и, скандируя лозунги "Россия будет свободна!", "Россия без Путина!", прошли по Тверскому бульвару до Пушкинской площади, где состоялся митинг. Они держали баннер "19-22 августа 1991 года. Не отдадим нашу победу!" В акции приняли участие оппозиционные политики Борис Немцов, Гарри Каспаров, Владимир Рыжков, правозащитник Лев Пономарев".

Однако уже во вторник число участников манифестации радикально увеличилось. На порядок и более. Солидная газета "Коммерсант" проинформировала своих читателей: "Представители оппозиции вчера прошли шествием по Тверскому бульвару и устроили митинг в честь Дня российского флага. В результате состоялась одна из самых массовых протестных акций этого лета - с участием около тысячи человек".

Еще дальше пошел рупор внесистемной оппозиции сайт "Каспаров.Ру": "Митинг активистов политических организаций и сторонников демократии состоялся 22 августа в Москве на Пушкинской площади.... На манифестацию собралось около 1500 человек".

Эти заявления тем более удивительны, что на многочисленных фоторепортажах с демократической акции, опубликованных во вторник в блогах и СМИ, видны десятки человек, но никак не сотни. И уж тем более не тысяча.

Кстати, интересной особенностью акции демократов 2011 года стало размежевание защитников "Белого дома" в 1991 году и внесистемных оппозиционеров из ПАРНАСа и "Солидарности". Они прошли до места митинга на Пушкинской площади разными колоннами - впереди "Солидарность" под оранжевыми знаменами, позади - на серьезном отдалении, - демократы с российским триколором.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток