Где сто, там и тысяча

Порядка 100 человек вышло накануне на улицы Москвы на оппозиционную акцию, приуроченную ко Дню российского флага. Вернее, тема манифестации и последующего митинга была обозначена внесистемными оппозиционерами так: "Праздничная акция, посвященная 20-летию возвращения национального флага России и победы мирной Августовской демократической революции". Ряд СМИ поспешили сообщить, что в мероприятиях приняло участие более тысячи человек и оно стало самым массовым оппозиционным шествием этого лета.

В действительности на момент начала шествия сотрудники милиции рапортовали о 70-ти собравшихся - защитниках "Белого дома" 1991 года и членов движения "Солидарность" и ПАРНАС. Можно согласиться, что пока колонна шла по Тверскому бульвару, к ней присоединилось еще несколько участников. Но 100 человек - максимальная оценка численности демонстрации и последовавшего митинга.

Радио "Свобода", которое трудно заподозрить в желании занизить численность участников акции либеральной оппозиции, сообщала буквально следующее: "Более ста человек развернули большой российский триколор и, скандируя лозунги "Россия будет свободна!", "Россия без Путина!", прошли по Тверскому бульвару до Пушкинской площади, где состоялся митинг. Они держали баннер "19-22 августа 1991 года. Не отдадим нашу победу!" В акции приняли участие оппозиционные политики Борис Немцов, Гарри Каспаров, Владимир Рыжков, правозащитник Лев Пономарев".

Однако уже во вторник число участников манифестации радикально увеличилось. На порядок и более. Солидная газета "Коммерсант" проинформировала своих читателей: "Представители оппозиции вчера прошли шествием по Тверскому бульвару и устроили митинг в честь Дня российского флага. В результате состоялась одна из самых массовых протестных акций этого лета - с участием около тысячи человек".

Еще дальше пошел рупор внесистемной оппозиции сайт "Каспаров.Ру": "Митинг активистов политических организаций и сторонников демократии состоялся 22 августа в Москве на Пушкинской площади.... На манифестацию собралось около 1500 человек".

Эти заявления тем более удивительны, что на многочисленных фоторепортажах с демократической акции, опубликованных во вторник в блогах и СМИ, видны десятки человек, но никак не сотни. И уж тем более не тысяча.

Кстати, интересной особенностью акции демократов 2011 года стало размежевание защитников "Белого дома" в 1991 году и внесистемных оппозиционеров из ПАРНАСа и "Солидарности". Они прошли до места митинга на Пушкинской площади разными колоннами - впереди "Солидарность" под оранжевыми знаменами, позади - на серьезном отдалении, - демократы с российским триколором.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Крупнейшая финская газета Путину и Трампу: Не решайте европейские вопросы без участия европейцев
Сражаются за интересы России: Игорь Стрелков о добровольцах из ЧВК "Вагнер"
СМИ: Русский фанат убил украинца за «Слава Украине!»
Украина подсчитывает потери от Крымского моста
Трамп объявил Россию и ЕС врагами США
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Граждане Литвы массово бегут из страны
Трамп объявил Россию и ЕС врагами США
Правительство смилостивилось над безработными "недопенсионерами"
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Правительство смилостивилось над безработными "недопенсионерами"
Франция стала чемпионом мира по футболу
Елена Исинбаева не примет участия в Олимпиаде-2016
Стало известно, почему Киев не перевооружается новыми танками "Оплот"
Стало известно, почему Киев не перевооружается новыми танками "Оплот"
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Украине предрекают голодные годы