Сквозь годы: взгляд из-за баррикад

Проявив «самобытность» и склонность идти «особым путем» , - посетовал на днях директор Центра теоретических проблем российского реформаторства Алексей Кара-Мурза, - Россия отказалась после августа 1991-го от «демократической родословной». А ведь победа над ГКЧП, считает один из авторитетов современной российской либеральной мысли, давала для этого «уникальную возможность». И «то, что этого в итоге не получилось», автор считает «драмой» не только тех, кого принято называть «демократами», но и «всей новой российской государственности».

Все эти цитаты взяты из статьи А.Кара-Мурзы «Нужны ли демократии символы?», опубликованной накануне юбилея августовских событий 1991-го в «Независимой газете». Публикации предпослан характерный подзаголовок: «Общество и власть бездарно растратили символический потенциал августа 1991-го». В отличие от многочисленных апологетов демократической революции 1991-го А.Кара-Мурза, как обычно, попытался глубже разобраться в сути темы.

«Правда.Ру» уже предоставляла на днях свои страницы для выражения оценок августа 1991-го стороннику ГКЧП. Сегодня мы даем слово тем, кто находился тогда по другую сторону баррикад.

См. также по теме: Август 1991: история России 15 лет спустя

Андрей Богданов, лидер Демократической партии России:

- В те дни августа 1991-го как раз проходил первый конгресс соотечественников, в котором я участвовал как молодежный лидер. Вспоминаю, как 19-го числа в семь утра приезжаю в гостиницу «Россия». А там меня уже встречают возбужденные русские из Франции – потомки эмигрантов еще первой волны. И к девяти часам мы прибыли к Белому дому.

Там уже было человек 100 - ДПР пыталось замкнуть вокруг Белого дома первое кольцо. Но не получалось – рук не хватало. Потом, правда, народ подошел. Кстати, единственная организация, которая отказалась затем от медалей защитников, - это ДПР. Мы ведь демократию защищали, а не знаки отличия зарабатывали. А вот остальные защитники эти медали с удовольствием получили. Как будто посчитали, что так же, как и революционерам 1917 года, всем защитникам Белого дома положены льготы.

По сути, августовские события 1991-го – это попытка правящей элиты сохранить свое положение. Но попытка эта провалилась. А вот среднее звено компартии свое положение сохранило. Взять хотя бы список работников аппарата ЦК КПСС - все они остались у дел. Или ту же фракцию «единороссов» - там половина таких.

Лично у меня внутреннее ощущение, что после августа 1991-го нас обманули. И сделали это именно Ельцин с Гайдаром, которые не приняли закон, чтобы дальнейшие выборы стали полностью партийными, по спискам, чтобы депутаты получали императивный мандат.

В октябре 1993 года ДПР была также у стен Белого дома . Тогда мы были уже против Ельцина и Гайдара. И ушли оттуда, когда началось военное противостояние. По-моему, мы были единственной демократической партией, которая выступила и против принятия сегодняшней Конституции.

И все же я считаю, что демократия в августе 1991-го победила. Единственное, о чем мы скорбим - что следствием путча стал развал СССР. И потому мы единственная из демократических партий, которая 10 декабря, сразу после развала Союз, вышла на митинг протеста на Манежной площади.

Александр Рявкин, лидер партии «Свободная Россия»:

- Стремления демократов первой волны изначально были благими. Но эти люди не были демократами как таковыми. Они были скорее антикоммунистами, появившимися на переломе эпох, когда нужна была любая сила - будь то правая, левая или центровая - чтобы сломать коммунизм. Ельцину нужна была такая сила, и демократы поначалу были его соратниками - они конструктивно взаимодействовали с новой ельцинской властью, входили в правительство.

Демократы первой волны сразу после августа 1991-го перестали представлять средний класс, а стали представлять олигархические группы. Защищая, например, право на свободу слова, они защищали права одного Гусинского , захватившего в то время НТВ. Или другой пример – если вы отстаиваете политзаключенных, то защищайте всех, а не одного, коим вы считаете Ходорковского . И таких примеров можно привести множество.

Фактически демократы первой волны, чего греха таить, променяли общение с народом, со своими избирателями на какие-то политические тусовки, презентации, семинары и т.д. А потом у них началась болезнь вождизма, они начали делить власть.

Свобода и демократия – наше общее достояние, они не принадлежат отдельным личностям. Старые правые партии свое дело сделали, их труд мы, молодежь, считаем ценным. Но сейчас страна должна идти по-другому пути. Пришло новое поколение настоящих демократов, к которым мы причисляем и себя. И мы считаем, что в наши руки должны перейти те завоевания, которые были сделаны предшественниками.

Валерия Новодворская , лидер «Демократического союза» (для " Электората.Инфо "):

- Хорошо помню, как читала «Правду» и «Известия» тех дней, на что походило заявление США: надеемся, что ГКЧП будет выполнять международные обязательства СССР. Если Англия сразу сказала, что не признает ГКЧП, то многие союзные республики - Латвия, Литва, Эстония - заявили, что их это вообще не касается. Грузия также сказала, то ГКЧП касается только России. То есть, на самом деле распад СССР свершился уже тогда, даже не надо было ждать декабря 1991-го. Так что пусть не врут Язов и компания и не валят вину за развал СССР на Ельцина.

Ситуация в августе 1991-го была очень опасная, чаша весов сильно колебалась. Поначалу вокруг Белого дома выстроилась очень жиденькая цепочка защитников - пока Ельцин не выступил по телевидению. В провинции же на улицу вышли горстки людей. Разве лишь в Питере людей хватало. А в остальных регионах люди спокойно сидели по домам. Им было все равно - что Горбачев , что ГКЧП .

Но активное меньшинство это сражение выиграло. А вот пассивное большинство этим шансом не воспользовалось. Потому что предложенные Ельциным реформы были адекватны реформам Александра-освободителя. Россия получила все - в этот момент можно было приобщиться к европейской цивилизации. Что, собственно, и сделали страны Варшавского лагеря.

А у нас даже спустя 15 лет 36% слушателей «Эха Москвы» при интерактивном голосовании придерживаются той точки зрения, что август 1991-го развалил великую страну, что никакой революции на самом деле не было. Да и многие, очень многие из либералов, кто участвовал в тех событиях, попросту предали демократию. Даже двух лет не прошло, как Хасбулатов и Руцкой стали ее врагами. Илья Константинов в 1993 году пошел брать Останкино. Так что тех, кто сегодня остался верен демократии, можно сосчитать по пальцам одной руки.

Да и сам Ельцин молчит, будто воды в рот набрал. Это очень неприличное молчание… Ведь человек должен видеть, что то, что он сделал, сегодня разрушают. А он молчит. Если он боится за семью, пусть едет заграницу - там устраивает скандал, пресс-конференции. Если ему чем-то угрожают, огласка в любом случае снимает все угрозы. А так мне не понятно, почему он молчит. Вроде трусом он никогда не был. Почему стал, не знаю - я с ним близко не общалась. Это надо у Гайдара спросить - он с ним тесно общался.

Юрий Филатов
Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить