"Реабилитация" Pussy Riot

Складывается впечатление, что многие из защитников "девчонок" очень хотят, чтобы Толоконникова, Алехина и Самуцевич оставались за решеткой как можно дольше. Иногда даже проговариваются о своих желаниях.

Например, один из адвокатов Pussy Riot Марк Фейгин в начале июня заявил журналистам, что сторона обвинения торопится провести судебные слушания летом - в период, когда снижена протестная активность. И потому он постарается добиться отложения дела на несколько месяцев.

Хорошая заявочка от адвоката, чья подопечная находится под стражей! Значит, чем больше Фейгин "откладывает", тем дольше она "высиживает" в ожидании суда, который, может и вынесет "заключительный" приговор (но может и условно дать), однако, по крайней мере, покончит с неизвестностью.

Другой адвокат - Николай Полозов, накануне рассмотрения Мосгорсудом ходатайства об изменении меры пресечения Pussy Riot, громогласно сообщил, что его подзащитных могут освободить 9 июля, ссылаясь при этом на некий "высокопоставленный источник". Лучшей "подставы" для судей и не придумать! Даже, вздумай они, действительно отпустить "девчонок" - то после таких откровений защиты, наверняка, пересмотрели бы свое решение, хотя бы для спасения репутации.

И вот новый поворот - с началом слушаний в Хамовническом суде уже конкретно по делу о "концерте" в Храме Христа Спасителя адвокаты ходатайствовали о приглашении в качестве свидетелей президента РФ и главы РПЦ. То ли, по логике защиты Владимир Путин и патриарх Кирилл непосредственно присутствовали во время того "панк-молебна", то ли адвокаты руководствовались принципом, чем выше уровень, тем круче дело, которое потом ярким пятном ляжет в их послужной список. Но, тогда уж надо было апеллировать к Генеральному секретарю ООН (впрочем, Фейгин грозился это сделать), а в свидетели приглашать непосредственно господа Бога.

Помимо тактических задач по переводу дела Pussy Riot из юридической в любую другую плоскость, защита озвучила и стратегическую цель - добиваться полной реабилитации Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич. А глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, пользуясь случаем, призвала выплатить им компенсацию. Чего уж там, могли бы сразу поспособствовать о награждении "девчонок" орденом, скажем, за "выдающиеся заслуги в становлении гражданского общества и образец толерантности".

Надо заметить, что собственная PR-кампания удается адвокатам гораздо лучше, чем непосредственное ремесло, ибо, практически ни одно из требований, которые могли бы пойти на пользу самим Pussy принято не было. Зато теперь все желающие смогут наблюдать за процессом, что называется, воочию: "В целях обеспечения наиболее полного доступа к информации в ходе проведения судебных заседаний по уголовному делу в отношении участниц группы Pussy Riot будет организована онлайн трансляция на официальном сайте Хамовнического суда Москвы", - заявила пресс-секретарь суда Дарья Лях.

Видимо, теперь следует ждать ходатайств, требований и заявлений на самые разные темы еще больше. Здесь главное "не потеряться", а то, не ровен час, окажешься на обочине процесса. Поэтому защита Pussy Riot с особым рвением принялась защищать ... самих себя.

Информацию о том, что суд "навязывает" арестованным девушкам новых адвокатов огласила журналистам, третий адвокат обвиняемых - Виолетта Волкова. Якобы подобные намерения содержатся в закрытой части постановления суда. Правда, непонятно тогда, как об этом узнала Волкова?

Тем не менее, практически сразу последовало официальное разъяснение, что суд и не думал умалять статус действующих адвокатов, а подробно разъяснял подсудимым их права.

Хотя, может быть, права подсудимых здесь не основное, гораздо важнее, чтобы стряпчие не волновались? "Нам не понятно, как при наличии защитников, которые работают с девушками по соглашению, суд навязывает им новых адвокатов", - жаловалась Волкова.

Николай Полозов тоже внес свою лепту рассказав, что за время расследования данного дела уже были попытки внедрить к ним других адвокатов. "Тогда мы отбились, но враг не дремлет", - поделился успехом с агентством "Интрефакс" Полозов.  Эх, его бы энергию, да по прямому применению!

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве снизился показатель смертности от инфарктов
Первый указ о новых гражданах, обязанных принести присягу, подписал президент России
В окно к маленьким новосибирцам заглянуло агрессивное НЛО
Из-за ДТП в Балашихе уволен главный судмедэксперт Подмосковья
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Невинный план Минсельхоза: кто отучит Россию от водки?
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Господство в небе: Россию прикроет "Прометей"
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Господство в небе: Россию прикроет "Прометей"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн