Загадки Химкинского леса

На протяжении последней недели политизированная часть блогеров и некоторые западные "голоса" активно привлекали внимание к противостоянию вокруг Химкинского леса. В конечном итоге, к действующим лицам этой истории — экологам, активистам несистемной оппозиции и строителям — добавились еще и "футбольные фанаты", сотрудники частного охранного предприятия, ОМОН и некие "ультраправые боевики". В результате события вокруг Химкинского леса стали похожи на фарс. Вполне в духе "маршей несогласных", "стратегий-31" и "дней гнева".

Об истории противостояния "экологов" и подрядчиков "Правда.Ру" сообщала ранее, поэтому подробно останавливаться на ней не будем. Напомним только, что все работы в Химкинском лесу признаны соответствующими инстанциями правомерными — вплоть до кассационной коллегии Верховного суда РФ, которая 27 марта 2010 года признала законным распоряжение российского правительства о передаче части Химкинского леса под трассу. Это если оставить в стороне эмоциональную часть дела.

Но куда же в России без эмоций? Ведь достаточно сказать, что "в Москве и так дышать нечем, а тут еще и лес вырубают" — и все, внимание и симпатии общественности обеспечены. Поскольку лес и в самом деле жалко.

Впрочем, жалко и сотни тысяч людей, которые по утрам и по вечерам стоят в многокилометровых пробках. Факт в том, что транспортная инфраструктура столицы давно уже не справляется с таким количеством автомобилей. И дороги строить придется. В том числе — и через Химкинский, и любой другой лес. От этого, к сожалению, никуда не деться — такова реальность. Если только, конечно, не закрыть принудительно въезд в столицу всему иногороднему транспорту и не ограничить самих москвичей в передвижении на автомобилях — но какова будет реакция в таком случае, догадаться нетрудно…

Впрочем, все эти соображения к конкретной ситуации в Химках отношение хоть и имеют, но отнюдь не первостепенное. Поскольку сами "экологи" при деятельной поддержке активистов несистемной оппозиции постарались сложную социальную проблему максимально политизировать. Что из этого получилось — судите сами.

В пятницу утром на лентах информационных агентств и интернет-изданий появилась новая порция сообщений о событиях в Химкинском лесу.

Сначала было сказано, что на лагерь экологов ранним утром напала сотня футбольных фанатов — в трусах, с татуировками, замотанными лицами и воплями, что они пришли "убирать и убивать". В итоге "жуткой драки" пострадала девушка, у которой была повреждена рука. У другого активиста оказалась поврежденной шея.

Фото: AP

Правда, и число "фанатов" (они же — "ультраправые боевики") почему-то уменьшилось в два раза — до пятидесяти человек. Куда испарилась половина нападавших — неизвестно.

Чуть позже появились сообщения, что это были не футбольные фанаты и не "ультраправые боевики", а сотрудники частного охранного предприятия, охранявшие строительную технику. Числом двадцать человек.

В изложении начальника управления информации и общественных связей Евгения Гильдеева события выглядят следующим образом. 23 июля около 4:55 в дежурную часть УВД по городскому округу Химки поступил звонок от неизвестного мужчины о нападении неких людей в масках на палаточный городок движения "В защиту Химкинского леса". На место происшествия выехал экипаж патрульно-постовой службы, который нарушения общественного порядка не зафиксировал.

Когда милиционеры попытались уехать, "около 10 человек легли под колеса служебной автомашины, перекрыв экипажу движение". "Сотрудники милиции попытались разъяснить гражданам неправомерность их действий, но последние не отреагировали на законные требования милиционеров. Кроме этого, несколько десятков "экологов" вмешались в работу строителей, заблокировав строительную технику. Сотрудники одного из ЧОП, осуществляющих охрану данного объекта, оттеснить граждан от техники не смогли", — говорится в сообщении, поступившем в распоряжение "Правды.Ру".

В результате были вызваны дополнительные наряды милиции, которые задержали 15 человек за нарушение общественного порядка. Все они были доставлены в УВД Химки.

По версии самих "экологов" и оппозиционеров, милиция, вместо того, чтобы задерживать неизвестных людей в масках, напавших на лагерь, бросилась хватать защитников Химкинского леса. По сути, встав на сторону строителей и тех самых "людей в масках" — то ли фанатов, то ли "ультраправых боевиков", то ли чоповцев…

Чуть позже выяснилось, с чего вдруг так активизировалась милиция и "футбольные фанаты" — якобы потому, что накануне у здания правительства РФ состоялась акция защитников Химкинского леса, в результате которой были задержаны несколько человек. Странно только, почему никто не додумался сказать, что "экологов" задержали, например, по личному распоряжению премьер-министра, президента или даже генерального секретаря ООН…

Что характерно, в результате ни одной из поставленных целей защитники Химкинского леса не добились. Работы были задержаны на несколько дней — и только на одном участке. Прекратить их или хотя бы придать новое дыхание дискуссии вокруг строительства магистрали через лес не удалось. Задержаны 15 человек. Вот и весь итог деятельности "экологов". Какая от этого польза москвичам, жителям Химок или хотя бы деревьям в лесу — загадка.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Чудовищные способы борьбы: почему дети хватаются за топор
Новые санкции США назвали попыткой влияния на выборы в России
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Как относиться к деньгам? Учимся у евреев
Как относиться к деньгам? Учимся у евреев