Кондопога, Сагра, Демьяново...

На самом деле, это не полный список населенных пунктов, где произошли массовые столкновения коренного населения с выходцами, скажем так, из северокавказских республик. Подобного рода конфликты были и, что печально, будут ещё.

То, что произошло в посёлке Демьяново Подосиновского района Кировской области, своего рода квинтэссенция уральской Сагры и карельской Кондопоги: началось всё действительно с банального выяснения отношений по пьяной лавочке, но в итоги выросло до вооружённого межнационального конфликта.

Как сообщает пресс-служба УМВД России по Кировской области, "вечером 20 июня между владельцем местной пилорамы - уроженцем одной из Северо-Кавказских республик и приехавшим к нему в гости племянником с одной стороны и местным жителем с другой стороны, в кафе произошла ссора на бытовой почве. В ее продолжении на улице предпринимателю были нанесены побои неустановленными пока лицами", - говорится в сообщении. Уж чего не поделили мужики - достоверно не известно, но ситуация в целом яйца выеденного не стоила. Точнее, не стоила бы этого самого яйца, кабы по хозяин пилорамы - дагестанец по национальности - не решился по обыкновению на ответный удар, позвав на помощь земляков, проживающих не территории соседней области.

И вот тут-то начинается уже Сагра, когда на помощь обиженному земляку поспешили друзья и родственники (всего, по данным полиции, около 40 человек). И понятно, с далеко не мирными целями. Местные тоже в долгу не остались, снарядив свой боевой отряд, который и направился разбираться с незваными гостями. И если бы не полицейские, в отличие от своих уральских коллег достаточно оперативно отреагировавших на потенциально опасную ситуацию, массовой бойни с большим количеством пострадавших вряд ли удалось избежать.

"Для предотвращения возможного конфликта, территория пилорамы была оцеплена сотрудниками полиции, экипированными средствами активной защиты и обороны. Около 15 часов один из местных жителей при попытке прорвать оцепление, металлическим прутом нанес удар по щиту сотрудника полиции. Руководствуясь ст. 23 закона "О полиции" для отражения группового нападения участковый уполномоченный полиции МО МВД России "Лузский" из автомат произвел 3 выстрела в воздух, а госинспектор безопасности дорожного движения ОГИБДД МО МВД России "Лузский" из автомата произвел 14 выстрелов в воздух. В результате применения оружия пострадавших нет", - отмечается в сообщении пресс-службы УМВД России по Кировской области.

В том же отчёте указывается, что в этот же день "конфликт был локализован, местные жители отказались от своих намерений и разошлись", а по данному факту на сегодняшний день возбуждено три уголовных дела, в том числе и по факту поджога того самого бара "Кристалл", с которого всё началось. Двухэтажное здание, кстати, принадлежало азербайджанцу, который, как говорят, сдавал первый этаж как раз под кафе.

В блогосфере, понятное дело, тут же заговорили о межнациональном конфликте и дагестанцах, который стреляли из огнестрельного оружия по местным жителям. В доказательство даже приводится снятое на мобильный телефон видео, из которого видно... на самом дел, конечно, мало что видно. Видны дагестанцы, занявшие оборонительные позиции по периметру лесопилки, причём в руках у некоторых из них и в самом деле есть оружие. Видны и местные жители, также терпеливо выжидающие и разговаривающие со своими противниками на повышенных тонах. Видны полицейские, которые курсируют между противоборствующими сторонами. Слышны и те самые выстрелы из автоматического оружия. Правда источник их не очень понятен.

Если верить сообщениям в форумах и социальных сетях, то кавказцы встретили местных выстрелами из травматического оружия, а сотрудники полиции стреляли в воздух, не давая приблизиться к лесопилке суровым кировским мужикам. Также утверждается, что часть выстрелов попали в цель и 4 человека получили ранения. На тех же самых форумах сотрудники ЦРБ Демьяново пишут, что обращений граждан с огнестрельными ранениями не было. Что, впрочем, не исключает того, что раненые просто не стали обращаться в больницу.

В настоящий момент ситуация находится под контролем полиции, а Демьяново стало местом паломничества едва ли не всех высокопоставленных областных чиновников. В понедельник в Демьяново ждут и губернатора Кировской области Никиту Белых, который настаивает, во-первых, на бытовой версии конфликта, во-вторых, как следует из его комментария "Эху Москвы", не слишком дружелюбно относится к местным жителям. "Проблема опросов и допросов усугубляется тем, что часть людей (из тех, кто принимал участие в конфликте. - Прим. авт.) находится в невменяемом состоянии", - посетовал губернатор.

О причинах и ходе столкновения будет сказано ещё много. Понятно и то, что и представители диаспор, и местные жители будут говорить о том, что всего лишь защищались. Блогеры по обыкновению будут нагнетать ситуацию, утверждая, что дагестанцы откупятся, а крайними в итоге сделают русских. Не исключен, конечно, и такой вариант.

Но вот депутат Подосиновской районной Думы Алексей Артёмов считает, что началось всё не с драки в кафе, а гораздо раньше. "Предпосылками к конфликту стали в том числе и сокращение численности полиции, отсутствие патрулей на улицах. Вместе с тем нет ни какой другой системы контроля и предупреждения правонарушений. Исчезло понятие "неотвратимость наказаний", по улицам стали свободно ездить машины и без номеров, и с пьяными водителями... Появились преступления, которые полиция просто не в состоянии раскрыть в силу своей слабости (отсутствие людских ресурсов, технических средств, высококлассных специалистов...). [...] И ведь депутаты не раз ставили вопросы перед вышестоящими органами, перед Губернатором области Белых... А в ответ даже не тишина, а зловещая тишина, сопровождающаяся все новыми и новыми сокращениями полиции", - пишет он.

Также по теме: Волнения в Сагре: куда смотрела полиция?

И это, похоже, действительно, именно та, самая важная первопричина. Таких вот посёлков, находящихся вдали от областных центров (как, кстати, пояснил всё тот же Никита Белых, особенность Подосиновского района в том, что он не имеет прямого автомобильного сообщения с областным центром, поэтому туда приходится добираться окольными путями), где прибыльный бизнес (в данном случае - лесопильный) соседствует с безработицей, а общая социальная неудовлетворённость прекрасно накладывается на межнациональные отношения, от которых нам совершенно точно никуда не деться, по России великое множество. Исправить эту ситуацию, наверное, можно, но на это потребуется явно не один год. Так что перспектива повторения новой Кондопоги, Сагры или Демьяново стоит достаточно остро, и решить её одними лишь рассуждениями о межнациональном согласии вряд ли получится.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Зачем Бог сотворил мир
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Российский флот держал на прицеле саммит Трампа и Путина