Кавказофобов запишут в изменники Родины

Политиков и общественных деятелей, призывающих к распаду России, следует считать изменниками Родины и наказывать по всей строгости закона, считают члены Общественной палаты.

Участники состоявшегося несколько дней назад в Общественной палате РФ слушаний по проблеме разделённых народов предложили ряд новых мер, направленных на борьбу с радикальным национализмом и кавказофобией.

Как отмечается в итоговом документе, Общественная палата рекомендует органам государственной власти РФ считать заявления общественных или государственных деятелей о необходимости распада РФ, отделения от нее той или иной части страны изменой и преступлением и преследовать подобные заявления по всей строгости закона.

«Когда вице-спикер Государственной думы Владимир Жириновский открыто говорит, что надо отделять Кавказ, что Кавказ, видите ли, мешает России жить, то мне просто дико, что его никто не останавливает», - пояснил позицию ОП РФ председатель рабочей группы по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Максим Шевченко.

По его словам, когда в российской прессе обсуждается тема об отделении части территории Российской Федерации «и никто на это не обращает внимания, а если на Кавказе молодой парень заявляет, что хочет жить по законам шариата, а его арестовывают, пытают и ломают ему жизнь, то у меня возникает ощущение, что либо власть слепа, не обращает внимания на призывы к расчленению территории нашей страны, которые звучат в том числе и из уст государственных деятелей подобных Жириновскому, либо кто-то во власти специально это поощряет, по типу 90-го года, когда часть советских элит готовилась к распаду СССР», - считает М. Шевченко.

Он также отметил, что абсолютно все присутствующие на заседании представители Кавказа, среди которых, по словам телеведущего, было достаточно много представителей национальных движений, в т.ч. оппозиционных, «все они выступили против распада России, все они выступили с идеей наказать тех, кто призывает разделить территорию нашей страны и отделить какие-либо части. И хотя эта инициатива чуть-чуть не соответствовала главной теме нашей дискуссии, мы не могли не внести её в итоговый документ», - подчеркнул он.

По мнению адвоката Антолия Кучерены, общественные деятели и политики, прежде чем что-то говорить, должны думать, поскольку заявления людей, обладающих высоким статусом в обществе, могут сыграть определяющую роль. «Поэтому мы должны думать в первую очередь о персональной ответственности, особенно когда речь идёт о национальных и межнациональных отношениях. Мы - единая страна. Если кто-то хочет заработать какие-то очки, особенно в предвыборной кампании, то я считаю, что такие действия должны быть строго наказаны», - сказал он «Правде.Ру».

Безусловно, что распространение сепаратистских настроений и угроза распада государства все еще продолжают оставаться реальной угрозой национальной безопасности России. Тем не менее, политики достаточно критично оценивают инициативу Общественной палаты.

«Я считаю, что должны быть запрещены и уголовно наказуемы призывы к сепаратизму, призывы к отделению, призывы, которые угрожают национальной целостности и государственному суверенитету. Например, призыв отдать Курильские острова или еще что-нибудь», - заявил «Правде.Ру» секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе, депутат ГД Олег Куликов. Вместе с тем, он выразил опасение по поводу того, что простая констатация подобного рода факта может трактовалась как непосредственный призыв к противоправным действиям.

Депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Островский, комментируя «Правде.Ру» рекомендацию ОП РФ, сказал, что безусловно осознает «серьёзность вопросов межнациональной напряжённости в российскомобществе» и понимает «необходимость принятия радикальных мер для снижения градуса накала социальной и межнациональной напряжённости». Но вместе с тем лично у него вызывает удивление, «что в демократическом государстве такой орган как Общественная палата, позиционирующая себя как источник и оплот демократии в РФ предлагает меры, по которым свобода слова, свобода мысли, свобода выражения своей позиции будут невозможны. Политические партии для того и создаются, чтобы отстаивать свою точку зрения. Все необходимые статьи в Уголовном кодексе есть. Более того, ряд их этих статей, на мой взгляд, излишен, поэтому надо не вводить новые ограничения, а снимать некоторые действующие. А чтобы не было межнациональных конфликтов, нужно вернуть русскому народу, как государствообразующего, право на достойную жизнь в своём государстве, которое создано именно и в первую очередь русскими, а не представителями других национальностей», - предлагает он.

Антон Беляков из «Справедливой России» также поддерживает идею недопущения распада России. «Но при слове халва во рту слаще не становится. Мы можем запретить на эту тему говорить, потом запретить на эту тему думать, но проблема от этого не исчезнет», - заявил он «Правде.Ру», добавив, что на его взгляд, нужны другие меры. В частности, корень проблемы лежит в неправильном подходе к вопросу межрегионального территориального планирования. «Посмотрите, к чему это привело, - говорит он. -.Скажем, Калининград, Владивосток или Хабаровск. Там родилось несколько поколений людей, которые никогда не были в Москве, которых ничто не связывает с центральными регионами России, которые, в одной случае, выстроены на Германию , а в другом - на Японию. И они не понимают, почему какая-то там Москва, находящаяся в тысячах километров, забирает у них львиную долю налогов. И это огромная проблема, которую не понятно как решать. Сегодня никто не только не имеет реального плана по выходу из этой ситуации, но даже сама проблема не ставится. И если завтра окажется, что наша тайга заселена китайцами, то мы можем сколько угодно запрещать говорить о каких-то там территориальных переделах - к этому моменту мы просто потеряем территорию», - заключил он.

Проблема трактовки действительно представляется важной. Взять, к примеру, митинги под лозунгом «Хватит кормить Кавказ», на которых, помимо всего прочего, звучали призывы к отделению от России северокавказских республик.

Так вот Максим Шевченко предлагает отделять зёрна от плевел. По его словам, данный лозунг является призывом не к отделению, а к пересмотру финансовой политики. Другое дело, поясняет он, что хватит кормить не столько Кавказ, сколько «хватит кормить регионы, которые неэффективно используют деньги», приводя в пример Камчатка и Дальний Восток, которые получают из федерального бюджета гораздо больше, чем северокавказские республики.«Те, кто призывает отделять территории - преступники. Кто призывает внятно относиться к финансовой политике - те нормальные граждане», - подчёркивает он.

А вот глава Московского бюро по правам человека Александр Брод не согласен с коллегой по ОП РФ, поскольку, по его мнению, такие вопросы не решаются на площадях и большинство людей, не являясь специалистами в сфере финансово-экономического права, не могут однозначно соглашаться с этим лозунгом. «Эти регионы пережили войну и продолжают переживать всплески терактов, до стабильности там еще очень далеко, чтобы наладить там стабильную мирную жизнь требуется время, и отключать сейчас Северный Кавказ от федерального бюджета, значит обречь его на прозябание и отмирание. Поэтому такие лозунги обостряют ситуацию и провоцируют ответные радикальные настроения на Северном Кавказе», - утверждает правозащитник.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие