Заграница им не поможет

Лидеры незарегистрированной Партии народной свободы на практике доказали свою интегрированность в мировые элиты. За последние годы Минюст неоднократно выносил решения об отказае в регистрации политических партий. Владимир Рыжков накануне в интервью упомянул, что таких случаев было восемь. Мировое сообщество среагировало только на девятый - случай с ПАРНАСом.

Не все российские партии для Вашингтона одинаково полезны. Это наглядно продемонстрировала Хилари Клинтон, выразив официальное недоумение внешнеполитического ведомства США в связи с отказом российского Минюста зарегистрировать так называемую Партию народной свободы.

"Соединенные штаты разочарованы сегодняшним отказом российского министерства юстиции зарегистрировать Партию народной свободы, фактически запрещающим ей законно участвовать в предстоящих выборах в Госдуму. Мы обеспокоены сообщениями о давлении со стороны властей в регионах, направленном на запугивание сторонников партии, побуждавшем их отречься от своих подписей в требуемых списках. Непонятно, каким образом это решение Министерства юстиции соответствует международным обязательствам России и заявлениям лидеров страны. Мы призываем власти расследовать сообщения о нарушениях в регистрации ПАРНАСа", - говорится в заявлении Клинтон, опубликованном на сайте Госдепа США.

С аналогичным заявлением выступила представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон. По ее словам, ЕС обеспокоен отказом в регистрации Партии народной свободы. Эштон считает, что подобные действия властей сдерживают политическую конкуренцию и ограничивают выбор избирателей.

Интересный момент - американское и европейское официальные заявления даже не претендует на попытки объективного рассмотрения ситуации. Они построены исключительно на точке зрения самих внесистемных оппозиционеров. Накануне о давлении властей в регионах, о запугивании сторонников партии, о требованиях отречься от своих подписей лидеры ПАРНАСа заявляли в многочисленных интевью в СМИ.

Михаил Касьянов, в частности, говорил о действиях властей, "когда на наших активистов давили в регионах, фактически вызывали офицеров ФСБ и полиции из отдела по борьбе с экстремизимом для дачи письменных объяснений о мотивации вступления в партию "Народная свобода". А вот слова другого сопредседателя "партии" Владимира Рыжкова: "Против нас полгода шла целенаправленная работа, было множество провокаций, было давление на членов партии, были срывы собраний... Это четкий курс властей на нарушение прав человека, на лишение прав граждан России на участие в политической жизни... Суть этого решения в том, чтобы не допустить демократическую оппозицию до выборов в Государственную думу в декабре".

Понятно, что это согласованная партийная позиция, которая избрана для обороны как раз на случай отказа в регистрации. На самом деле оппозиционеры в своих заявлениях идут куда дальше, так, Владимир Рыжков, не отрицая наличие мертвых душ в списках членов партии, уверяет, что налицо провокация спецслужб: "по всей видимости, в данном случае, была операция спецслужб по фальсификации ряда заявлений граждан. Речь, я думаю, идет о нескольких заявлениях, который были сфальсифицированы специально для того, чтобы в день отказа от регистрации скомпрометировать нашу партию", - говорит он в интервью Коммерсант ФМ.

Очевидно конспирологическую версию "спецоперации КГБ" по фальсификации документов ПАРНАСа Вашингтон и Брюссель не упоминают, однако нетрудно заметить, что в остальном заявления полностью повторяет аргументацию оппозиционеров. Которые еще на этапе проверки Минюстом предоставленных для регистрации партии сведений, когда на местах сотрудники министерства обзванивали людей, чьи паспортные данные были указаны в списках членов ПАРНАС, заявили о незаконности самой этой проверки.

Так, например, 3 июня руководство "партии" заявило, что "проверки, проводимые сотрудниками Минюста в Архангельской, Курской, Оренбургской, Пензенской и других областях, нарушают тайну частной жизни граждан, представляя собой случай грубого вмешательства государственных органов во внутренние дела партии".

7 июня оппозиционные СМИ обошло очередное заявление: "Устроен тотальный обзвон представителей отделения (в Оренбурге). Звонят, задают вопросы: вы член партии? А какой партии? Вы состоите в ПАРНАСе? Некоторые не знают, что это, потому что наше официальное название - Партия народной свободы. Таким образом сотрудники Минюста вводят людей в заблуждение".

Давление со стороны ФСБ и полиции появились в заявлениях чуть позже, поначалу же, как мы видим, речь шла только о проверке Минюста. Не будем придираться к абсурдным заявлениям, будто члены "партии" не знают ее официальной аббревиатуры. Все куда забавнее - открытым остался вопрос, как Минюст вообще должен проверять предоставленные сведения, без "вмешательства государственных органов во внутренние дела партии". Видимо, по мнению внесистемных оппозиционеров, никак - принять списки членов "партии" на веру.

Причины, по которым руководство ПАРНАСа столь взволновали проверки, вскрылись достаточно быстро, уже через пару дней СМИ, со ссылкой на свои источники в Минюсте сообщали, что в "сведениях о региональных отделениях партии обнаружены ошибки и неверные данные о рядовых партийцах". Дальше - больше. Например, 21 числа СМИ сообщили, что "в документах самарского отделения Партии народной свободы выявлены серьезные нарушения", в частности, "помимо юридических неточностей в составлении анкет и уставных документов в отделении обнаружились и так называемые мертвые души". "После проведенной проверки выяснилось, что для нескольких десятков человек тот факт, что они являются членами партии, стал полной неожиданностью. То есть они вообще отказываются признавать, что писали заявление о приеме в партию", - цитировал "Коммерсант" слова чиновника Минюста.

Сегодня наличие мертвых душ в списках сопредседатели "партии," как мы видели выше, уже не отрицают. Позиция ПАРНАСа ясна и очевидна - спецслужбы подсунули. А вот заявления Вашингтона и Брюсселя без этого важного дополнения про происки ФСБ вызывают искреннее недоумение. Если нарушения были со стороны самой "партии" - получается, заграница разочарована фактом соблюдеиня закона и призывает этот факт расследовать?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Валерия: Муж бил меня до фиолетового цвета
В Молдавии наказан священник, обливший ЛГБТ-активистку святой водой
Минфин США рассказал о потере миллиардов Вексельбергом и Дерипаской
Хватит пить и загорать: Турция готовит отмену all inclusive
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему чеченские дети героизируют ИГИЛ*?
"Прибоя" не будет? Почему Россия остается без своих "Мистралей"
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Кудрин: Россия сможет пережить только один кризис
Школьников хотят переодеть в красноармейцев
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Названа главная угроза долголетию мужчин
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Какие лекарства от варикоза наиболее действенны?
США пообещали России "много боли"
Школьников хотят переодеть в красноармейцев
США пообещали России "много боли"