"Недостатки есть, но не с Amnesty же их обсуждать..."

Правозащитная организация Amnesty International представила ежегодный доклад о ситуации с правами человека в мире. России, по традиции, уделено достаточно много внимания.

В общем-то, даже не открывая доклад, можно представить, что в нем напишут о нашей стране представители организации, на сайте российского отделения которой публикуются новости вроде "Россия: Президент Путин открыл "охоту на ведьм". В докладе перечислены все основные моменты, вызвавшие стресс у правозащитников из Amnesty International.

Здесь и закон об НКО-"иностранных агентах" — тема вообще больная для части российских правозащитников, что находит полное понимание у Amnesty (тем более, что в российское отделение организации тоже приходило с проверками из прокуратуры и Минюста насчет соблюдения закона).

Не забыли и поправки в закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", предусматривающие более жесткие санкции за нарушение правил проведения публичных акций.

Конечно же, упоминается "закон Димы Яковлева". Говорится также о каких-то притеснениях секс-меньшинств. Ну и про Pussy Riot не забыли, куда же без них… С полным списком претензий можно ознакомиться на сайте организации.

Другой вопрос, а надо ли? Просто о подобных претензиях можно было услышать несколькими месяцами ранее и от других международных правозащитников — Freedom House, Human Rights Watch и т. д. Разница в оценках — применительно к России — минимальна.

Еще один вопрос — зачем и кому все это надо? Из года в год, повторяя примерно одно и то же — опять же, с незначительными вариациями (ранее очень популярен был Михаил Ходорковский, например) — составляются подобного рода доклады. О которых помнят максимум несколько дней, обычно же счет вообще идет на часы.

"Если раньше эти организации иногда производили впечатление частично независимых и, в общем, частично хотя бы ангажированных своими уставными задачами, то сейчас они выглядят просто какими-то дезориентированными шавками, обслуживающими какой-то конкретный политический интерес", — отметил телеведущий, главный редактор журнала "Однако" Михаил Леонтьев.

По его мнению, "обсуждать здесь нечего". "У нас есть недостатки, но не с ними же их обсуждать…", — сказал Леонтьев "Правде.Ру".

"Такие доклады нужны для того, чтобы рукопожатная западная независимая пресса — да и наша — могла на них ссылаться. Это вообще смысл существования так называемых неправительственных независимых организаций. Они делают вид что что-то там изучают, публикуют компрометирующие какую-либо страну документы и все начитают на эти документы ссылаться. Собственно, это и есть их работа, за это им платят гранты, для этого они существуют", — считает лидер общественной организации "Профсоюз граждан России" Николай Стариков.

"Что касается содержания этих работ, то естественно, это абсолютно ангажированная определенными политическими силами и определёнными странами информация. Там ничего нового мы не прочитаем. Всегда виноваты одни те же страны. Возьмите список противников США и вы увидите что в этом "независимом" обзоре обязательно в этих странах какие-то проблемы, о которых говорится в докладе", — сказал он "Правде.Ру".

"Например, я что-то не заметил репрессий в России на почве сексуальной ориентации. Я так понимаю, речь идет о законе, запрещающем пропаганду (запрет на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, находится на рассмотрении Госдумы — прим.). Насколько я знаю, у нас нет никаких законов, запрещающих ту или иную сексуальную ориентацию", — заметил Николай Стариков.

"Очень забавна в связи с этим формулировка людей из Amnesty International, которые пишут, что репрессии по признаку сексуальной ориентации привели к снижению протеста. Я так понимаю, в Amnesty International считают, что исключительно гомосексуалисты и лесбиянки протестуют. В этом смысле отчасти я с ними согласен. Но больше ни в одном пункте", — заявил Стариков.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Фортуна или злой рок управляют Иркутском?
Кремль рассказал о причинах войны Запада с Россией
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры