"Недостатки есть, но не с Amnesty же их обсуждать..."

Правозащитная организация Amnesty International представила ежегодный доклад о ситуации с правами человека в мире. России, по традиции, уделено достаточно много внимания.

В общем-то, даже не открывая доклад, можно представить, что в нем напишут о нашей стране представители организации, на сайте российского отделения которой публикуются новости вроде "Россия: Президент Путин открыл "охоту на ведьм". В докладе перечислены все основные моменты, вызвавшие стресс у правозащитников из Amnesty International.

Здесь и закон об НКО-"иностранных агентах" — тема вообще больная для части российских правозащитников, что находит полное понимание у Amnesty (тем более, что в российское отделение организации тоже приходило с проверками из прокуратуры и Минюста насчет соблюдения закона).

Не забыли и поправки в закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", предусматривающие более жесткие санкции за нарушение правил проведения публичных акций.

Конечно же, упоминается "закон Димы Яковлева". Говорится также о каких-то притеснениях секс-меньшинств. Ну и про Pussy Riot не забыли, куда же без них… С полным списком претензий можно ознакомиться на сайте организации.

Другой вопрос, а надо ли? Просто о подобных претензиях можно было услышать несколькими месяцами ранее и от других международных правозащитников — Freedom House, Human Rights Watch и т. д. Разница в оценках — применительно к России — минимальна.

Еще один вопрос — зачем и кому все это надо? Из года в год, повторяя примерно одно и то же — опять же, с незначительными вариациями (ранее очень популярен был Михаил Ходорковский, например) — составляются подобного рода доклады. О которых помнят максимум несколько дней, обычно же счет вообще идет на часы.

"Если раньше эти организации иногда производили впечатление частично независимых и, в общем, частично хотя бы ангажированных своими уставными задачами, то сейчас они выглядят просто какими-то дезориентированными шавками, обслуживающими какой-то конкретный политический интерес", — отметил телеведущий, главный редактор журнала "Однако" Михаил Леонтьев.

По его мнению, "обсуждать здесь нечего". "У нас есть недостатки, но не с ними же их обсуждать…", — сказал Леонтьев "Правде.Ру".

"Такие доклады нужны для того, чтобы рукопожатная западная независимая пресса — да и наша — могла на них ссылаться. Это вообще смысл существования так называемых неправительственных независимых организаций. Они делают вид что что-то там изучают, публикуют компрометирующие какую-либо страну документы и все начитают на эти документы ссылаться. Собственно, это и есть их работа, за это им платят гранты, для этого они существуют", — считает лидер общественной организации "Профсоюз граждан России" Николай Стариков.

"Что касается содержания этих работ, то естественно, это абсолютно ангажированная определенными политическими силами и определёнными странами информация. Там ничего нового мы не прочитаем. Всегда виноваты одни те же страны. Возьмите список противников США и вы увидите что в этом "независимом" обзоре обязательно в этих странах какие-то проблемы, о которых говорится в докладе", — сказал он "Правде.Ру".

"Например, я что-то не заметил репрессий в России на почве сексуальной ориентации. Я так понимаю, речь идет о законе, запрещающем пропаганду (запрет на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, находится на рассмотрении Госдумы — прим.). Насколько я знаю, у нас нет никаких законов, запрещающих ту или иную сексуальную ориентацию", — заметил Николай Стариков.

"Очень забавна в связи с этим формулировка людей из Amnesty International, которые пишут, что репрессии по признаку сексуальной ориентации привели к снижению протеста. Я так понимаю, в Amnesty International считают, что исключительно гомосексуалисты и лесбиянки протестуют. В этом смысле отчасти я с ними согласен. Но больше ни в одном пункте", — заявил Стариков.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост