403 Forbidden


nginx

"Гайд-парк" хуже горькой редьки?

Уже в скором времени в Москве может появиться свой аналог знаменитого лондонского "Гайд-парка". По крайней мере, столичные власти обещают проработать этот вопрос уже к середине июня. Оппозиция недовольна: "власти хотят загнать нас в гетто".

Как рассказал в среду журналистам руководитель столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров, постоянное место для политических выступлений могут организовать в парке Горького, Лужниках, Сокольниках или даже на полюбившейся оппозиции Болотной площади. "Обобщены предложения членов рабочей группы, которые представляют общественные организации, политические партии и движения. Мы остановились на четырех местах — Парк культуры имени Горького, "Лужники", Болотная площадь и парк "Сокольники", — сообщил Майоров, отметив, что конкретное обсуждение места завершится к середине июня. "После 12 июня будет следующее заседание рабочей группы, где мы уже обсудим организационное содержание данной площадки", — сказал глава департамента.

По его словам, для организации акции на этой площадке не нужно будет специального согласования с властями, но необходимо будет все равно придерживаться норм закона. "Например, у нас запрещены призывы к нацизму и ксенофобии, поэтому это также будет там запрещено", — уточнил чиновник.

Предложения будут доступны для всеобщего обсуждения уже в ближайшее время — их разместят на сайте департамента культуры столичного правительства. "В течение двух недель уточним мнение москвичей по данному вопросу. Затем уже с учётом мнения москвичей будем работать дальше. Нужно будет определить содержание этой площадки, характер её работы, порядок реализации гражданином или группой граждан целей", — приводит слова Майорова Русская служба новостей.

Вопрос о создании в столице своего "Гайд-парка", где каждый желающий сможет высказать свои политические взгляды, встал ребром после недавних эксцессов с кочующими по Москве оппозиционными лагерями — с вытоптанными газонами, ночными ассамблеями и играми в казаки-разбойники с ОМОНом. Напомним, "жизнедеятельность" оппозиционного лагеря "ОккупайАбай" на Чистых Прудах вынудила местных жителей обратиться в суд. В итоге лагерь был разогнан полицией. История, как известно, повторилась на "Баррикадной".

Между тем, идея создания в столице своего "Гайд-парка" не нова. Ее, к примеру, высказывал, будучи главой правительства РФ, Владимир Путин, предлагая подобрать в столице место, где люди могли бы собираться и открыто выражать свое мнение. С подобной инициативой собиралась выступить "Единая Россия", предлагавшая устроить постоянное место для политических манифестаций на Поклонной горе.

Как рассказал журналистам глава фракции ЕР в Госдуме Андрей Воробьев, идея создания "Гайд-парка" партии нравится, а Поклонная гора была бы удобным для него местом. Он считает, что оппозиция согласится разместиться на Поклонной горе, хотя ранее там проводились акции и митинги "Единой России" и ОНФ. "Думаю, согласится. Ведь важно иметь возможность озвучить альтернативное мнение. И цивилизованная практика показывает, что есть разные площадки: Госдума, "Открытая трибуна", "Гайд-парк". Мы не должны создавать резерваций: это место — белое, это — черное. Можем рассмотреть и другие места, не только Поклонную гору", — сказал Воробьев в интервью "Известиям", отметив, что набережная Тараса Шевченко тоже могла бы стать "Гайд-парком", ведь там, по словам Воробьева, "великолепный сквер".

Между тем оппозиционеры не видят себя в столичном "Гайд-парке", считая, что власти таким образом пытаются загнать протестующих в "гетто". "Должен быть выбран приемлемый вариант — это должен быть где-то совсем центр, чтобы это было заметно, чтобы это было не "гетто" для оппозиционеров, непонятно где, а нормальная площадка", — заявил РИА Новости депутат Госдумы РФ эсер Дмитрий Гудков, отметив при этом, что такая площадка была не одна — "чтобы их было две-три-четыре, и, желательно, чтобы все были в центре".

По мнению главы фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова, создавать в Москве аналог "Гайд-парка" неуместно. "Никто не заменял Конституцию на Билль о правах (неофициальное название первых десяти поправок к Конституции США, которые закрепляют основные права и свободы человека и гражданина — прим. ред.), — говорит в интервью "Правде.Ру депутат КПРФ. — Поэтому неправильно решать проблему тем, что всех переводить в одно конкретное место. Место сбора у людей может быть совершенно разное".

"Аналог места сбора для выражения политической активности или своего мнения может быть лишь дополнением к существующему законодательному регулированию митингов, собраний, демонстраций и шествий, а не заменой", — считает парламентарий. — То есть, власти могут принять решение — создать место в каком-нибудь парке, где каждый может прийти, почитать стихи, попеть песни, высказать свою политическую платформу или резолюцию зачитать. Но ни в коем случае не ограничивать другие возможности, которые существуют".

При этом депутат выступает резко против того, чтобы под "Гайд-парк" выделяли место на Поклонной горе. "Поклонка" для меня является святым местом и никак не местом, где можно проводить концерты или митинги, — говорит лидер фракции КПРФ в Мосгордуме. — В "Гайд-парке" ведь никто не захоронен под трибуной".

Против выступают и представители внесистемной оппозиции. К примеру, по словам Бориса Немцова никто из нормальных людей "туда не пойдет. Впрочем, как показывает опыт, организаторам "оппозиционных гуляний" в Москве не нужно легальное место, где можно будет свободно отстаивать свои политические взгляды. Лидеры внесистемной оппозиции предпочитают резонансные несанкционированные акции. Хотя, с принятием нового закона о митингах, значительно ужесточающего ответственность организаторов и участников подобных акций, они, скорее всего, по иному отнесутся к идее создания московских "гайд-парков".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Американцы в ярости: российские спортсмены крушат их олимпийские надежды
Из тени — в подполье: почему России не дают добить ИГ*
Из тени — в подполье: почему России не дают добить ИГ*
США: украинская армия объективно сильнее российской
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Россия отправила в Ирак танки Т‐90
Смерть: "Я слышал крики Салмана Радуева во время экзекуций"
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Как уток в тире: опубликовано видео удара США по русским наемникам
Кому нужны российские жертвы Дейр-Эль-Зора
Кому нужны российские жертвы Дейр-Эль-Зора
Беспрецедентная мощь: от какой угрозы защищают юг России?
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
Спикер парламента Новороссии: о погибших в Сирии русских
США: украинская армия объективно сильнее российской
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Америка у наших ног: "Красная машина" раздавила сборную США