Совет просит вето

Глава совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов заявил, что будет просить Владимира Путина наложить вето на закон, который увеличивает наказание за нарушения при проведении митингов.

Федотов заявил, что с таким обращением совет выступит, если закон будет одобрен обеими палатами парламента. Напомним, что накануне документ был принят депутатами в первом чтении.

В первоначальном варианте законопроекта предусматривается, что за нарушения при организации и проведении массовых акций организаторов и участников митингов можно будет оштрафовать на сумму до 1 млн рублей, а за принуждение и воспрепятствование участию в митинге - до 1,5 млн рублей. В качестве другого возможного наказание предлагаются обязательные работы (до 200 часов).

Впрочем, велика вероятность того, что во втором чтении суммы штрафов будут значительно снижены. Согласно предложенным вариантам, организаторов можно будет штрафовать за нарушения порядка проведения мероприятия на 30-100 тысяч рублей, за причинение вреда имуществу - на 150-250 тысяч, за вред здоровью - 250-300 тысяч рублей и т.д.

Рядовой участник акции должен будет заплатить за нарушение общественного порядка 10-50 тысяч рублей и 100-300 тысяч, если повредит чье-либо имущество или причинит ущерб здоровью.

По мнению Федотова, законопроект "движется в противоположном направлении от того, что необходимо сегодня в нашем обществе". Он считает принципиально важным, чтобы поправки в законодательство, связанное с митингами и демонстрациями, "укрепляло права граждан, а не ущемляло их".

Читайте также: Марш на полтора миллиона

Отметим, что ныне действующее законодательство фактически предполагает минимальную ответственность организаторов акции за нарушение общественного порядка.

Политолог Константин Симонов считает, в данном случае необходим компромисс. "Я убежден в том, что нужно создавать нормальные условия для выражения протеста. Но также я абсолютно убежден и в том, что протест не может носить хаотичного характера", - сказал он "Правде.Ру".

Наиболее спорные места в законопроекте нуждаются в правке, полагает политолог. Но сама идея актуальна, считает Константин Симонов: "Нам нужно четко регламентировать митингово-оппозиционную деятельность. И в том числе брать штрафы, безусловно. А самое главное, я считаю - это общественные работы для тех, кто не умеет и не желает проводить нормально митинги, которые часто превращаются в сознательную провокацию".

"Я так понимаю, что наши правозащитники вообще выступают против самой идеи изменения законодательства. А это нужно. Митинги - это здорово, но, тем не менее, все-таки сделать их проведение более цивилизованным не помешает".

Глава Московского бюро по правам человека Александр Брод полагает, что предложенный депутатами Госдумы законопроект нуждается в серьезной доработке. Однако он необходим, полагает правозащитник: "Мы не можем себе позволить, чтобы демократия, свобода митингов собраний использовалась во вред самой же демократии".

"Конечно, надо говорить об ужесточении ответственности  и как показывает международный опыт, опыт развитых демократических стран Германии Франции, США - всюду очень жесткие штрафы и даже заключение под стражу именно за организацию уличных беспорядков. Хотя, может быть, они даже проходят под видом оппозиционных акций. Безусловно, в стране много проблем, оппозиции есть что сказать и никто не должен мешать оппозиции проводить массовые мероприятия. В то же время оппозиция должна проводить все эти мероприятия строго в правовом поле, ответственно и с точки зрения закона", - полагает Александр Брод.

Читайте также: Демократия "дубинки" и "пряника"

"Ответственность за беспорядки на митингах должна быть, это однозначно и с этим должны считаться и члены совета по правам человека", - подчеркнул правозащитник.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать