Автор Лев Правин

У ПАРНАСа есть "план Б"

23 мая Партия народной свободы подала в Минюст документы на регистрацию. По крайней мере, так заявляют в самой партии, уточняя, что в случае отказа у них есть некий "план Б", подробности которого оппозиционеры называть отказываются.

По словам заявителей, они "выполнили все требования закона", и на данный момент партия располагает более 46 тысячами участников и более 50 региональных организаций. Впрочем, на этот счёт у наблюдателей есть определённые сомнения.

В частности, выступая на недавней конференции московского городского отделения "Солидарность", один из её лидеров Гарри Каспаров назвал проект ПАРНАСа "провалившимся" и заявил, что активистам новой партии не удалось собрать "45 тысяч подписей" (для регистрации партии необходимое условие - не менее 45 тысяч человек в более чем половине российских регионов).

Но если мнение Гарри Кимовича ещё можно отнести к категории субъективных, то сообщения из регионов о процессе регистрации отделений партии игнорировать уже не получится.

Подать все необходимые документы на регистрацию ПАРНАС собирался ещё в апреле. В начале второго месяца весны секретарь федерального политсовета партии Константин Мерзликин сообщил, что общие собрания проведены в 30 регионах. "Мы надеемся, что в конце апреля - начале мая нами будут поданы документы на регистрацию в Минюст" - пообещал он журналистам, отметив, что "единственным регионом, где против нас открыто выступили региональные власти, стала Кострома. А в остальном все идет по плану",- сказал он.

Но проблемы всё-таки возникали.

Также по теме: ПАРНАС укажет Немцову на дверь

Например, по данным забайкальских СМИ, численность делегатов собраний не всегда соответствует требованиям закона. Так, в Чите, по сообщению ИА "Забмедиа.Ру", в собрании принимало участие чуть более 90 делегатов вместо требуемых законом 226, в Республике Коми - всего несколько десятков, а в Республике Алтай 160 делегатов.

Иной раз возникала путаница уже в комментариях самих представителей ПАРНАСа. В частности, официальный сайт формирующейся партии сообщал о проведении учредительной конференции в Калуге, а лидер "Солидарности" Борис Немцов тут же в интервью RBC Daily опровергал эту информацию, говоря о срыве мероприятия.

Фото: AP

Или же Краснодарский край с Нижегородской областью, где до последнего момента были сомнения в возможности создания там региональных отделений. В Сочи, напомним, Немцов намеревался выиграть выборы мэра города и начать с южных берегов поход на Кремль, а Нижегородская область по мнению всё того же Немцова считается его негласной вотчиной, жители которой до сих пор вспоминают своего экс-губернатора. Но, как сообщили в начале мая координаторы оппозиционной партии, у них возникли проблемы... с нужным количеством участников.

Да и в Москве Партия народной свободы известна больше благодаря разного рода скандалам и провалом организуемых мероприятий. Помимо движения "Солидарность", которая формально представлена в качестве одной из составляющих ПАРНАСа, но по факту выступающая против создания этой партии, ПАРНАСу "удалось" собрать на заявленный 10-тысячный митинг не более тысячи человек. А обсуждение итогов этого мероприятие вылилось в споры по поводу того, кто сколько денег вложил, а кого "вообще рядом не стояло".

Но даже это не самое смешное. Судя по всему, выполнить "все" требования закона им не удалось. По крайней мере, оптимизма у лидеров коалиции оппозиционеров по этому поводу не наблюдалось. Сопредседатель ПАРНАСа Владимир Милов с конца прошлого года говорит о некоем "плане Б", к которому они собираются перейти в случае отказа Минюста в регистрации. Но о подробностях умалчивает, поясняя, что "сегодня это может деморализовать многих наших сторонников".

Подобная предрегистрационная загадочность не является ноу-хау либеральных оппозиционеров. О точно таком же "Плане Б" в своё время говорил Дмитрий Рогозин в период проверки Федеральной регистрационной службой уставных документов и численности партии "Великая Россия". Чем кончилась эта эпопея уже известно: Рогозин оказался в Брюсселе, а партия "Великая Россия"... ну, о ней уже никто и не вспоминает.

Что касается Партии народной свободы, то её учредители уже заранее объявили решение о возможном отказе "не правовым" и "политическим". Мифический же "план Б" будет заключаться в рассылке писем по зарубежным инстанциям с жалобой на соответствующие действия российских официальных органов власти.

В принципе, даже не дожидаясь ответа, сопредседатели партии направили письмо действующему Председателю Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Министру иностранных дел Литовской Республики Аудронюсу Ажубалису, в котором проинформировали его о начале регистрационных процедур, выразив уверенность, что "положение дел с регистрацией политических партий и обеспечением реального политического плюрализма в нашей стране станет в период председательства Литвы предметом наблюдения со стороны ОБСЕ".

Фото: AP

На основании отказа в регистрации оппозиционеры уже сейчас готовы объявить предстоящие выборы в Госдуму сфальсифицированными. "Возможная нерегистрация нашей партии, впрочем, и любых других партий, будет означать не только прямое нарушение международных обязательств Российской Федерации в отношении принципов демократических выборов, но и приведет к серьезному ограничению политических прав миллионов граждан России", - говорит Касьянов, считая, что только официальный статус ПАРНАСа "станет как для российских граждан, так и для международного сообщества одним из ключевых критериев для выработки мотивированного суждения: будут ли предстоящие выборы свободными и справедливыми или нет".

По итогам же выборов оппозиционеры намерены сходу преодолеть проходной семипроцентный барьер, сформировав думскую фракцию в 35-50 человек. Надежды, как известно, юношей питают, но сопредседателей ПАРНАСа мальчиками не назовёшь (ну, за исключением "лучшего кандидата в президенты" Владимира Милова). Так что очевидность последующих апелляций к "мировому сообществу" не вызывает сомнений. Но если сомнений в поддержке партии "из-за бугра" ни у кого нет, то вот в России эту несостоявшуюся партию скорее всего просто не заметят.

Также по теме: Мечты авантюристов

Так, наиболее социологический барометр "Левада-центра", достоверность данных которого ни у кого из оппозиционеров сомнений не вызывает, отдает ПАРНАСу на выборах в Госдуму не более 2 процентов голосов избирателей (при том, что другие агентства в принципе не рассматривают ПАРНАС как серьёзного игрока на политическом Олимпе). И это, лучшая из перспектив очередной оппозиционной коалиции.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
США не признали выборы в Венесуэле
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
В Германии обнаружили смену курса Путина
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Российские "Звери" победили в Каннах. Группа получила приз за саундтрек к фильму