Дебошир-комитет

Политическое пространство страны обогатилось еще одним полувиртуальным объединением. Несколько малочисленных леворадикальных движений декларировали появление в стране Комитета Национального Спасения, как выясняется, создаваемого лишь для организации массовых протестных выступлений во время выборов или, проще говоря, беспорядков.

О планах внесистемной оппозиции создать в противовес путинскому Общероссийскому народному фронту свой фронт (или правильнее было бы сказать - фронтик) стало известно еще на позапрошлой неделе. Однако только в минувшее воскресенье радикалы наконец-то определились с форматом или, вернее, с названием своего объединения. Координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов и лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов, которых сложно обвинить в скромности, остановились на названии "Комитет Национального Спасения".

По словам Удальцова, декларация Комитета была подписана в воскресенье вечером представителями трех незарегистрированных объединений - "Левого фронта", партии Эдуарда Лимонова "Другая Россия" и партии "Родина: здравый смысл" Михаила Делягина. На подписании декларации, что примечательно, присутствовал и представитель демократического лагеря Илья Яшин, сообщивший собравшимся, что лидеры демдвижения обсуждали вопрос о своем присоединении к Комитету Национального Спасения, однако пока со вступлением решили "повременить".

Соседствовать со столь одиозным политиком, как Лимонов, господа либералы, очевидно, все еще питающие иллюзию официально зарегистрировать Партию народной свободы (документы на ее регистрацию в Минюст были сданы в этот понедельник), не очень-то хотят.

Впрочем, нельзя исключать, что демократы не решились открыто поддержать Лимонова и завсегдатая уличных потасовок Удальцова лишь потому, что создаваемый ими Комитет вообще не предназначен для участия в выборах. Как открыто признают оппозиционеры, их объединение займется "выработкой тактики совместных действий оппозиции во время парламентских выборов", намеченных на декабрь текущего года, в том числе "организацией уличных акций протеста в день выборов". По словам Лимонова, они призовут граждан России выйти на площади городов в день парламентских выборов в декабре 2011 года.

Между тем новый оппозиционный конструкт, по мнению экспертов, не будет представлять никакой серьезной опасности для выборов и власти, однако он может негативно отразиться на социальном движении.

"Для Удальцова создание Комитета - это большая и, можно даже сказать, роковая ошибка, - заявил в интервью "Правде.Ру" директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий. - Он является достаточно авторитетным среди активистов разных социальных движений. Сейчас же он объединяется с политическими покойниками и идеологическими зомби. Вряд ли это пойдет ему на пользу". Удальцов делает ход, который может привести к крушению Левого фронта, считает политолог.

Вместе с тем эксперт отмечает, что организация с таким названием, как Комитет Национального Спасения, создается лишь тогда, когда всему обществу становится очевидным, что подошли к последней черте. "Когда все уже понимают, что страну нужно спасать, и спасать немедленно, - говорит Кагарлицкий. - И речь идет не о том, насколько серьезны проблемы, а насколько они осознаны и насколько они мобилизуют массовое сознание. У нас пока ничего подобного нет. Поэтому в лучшем случае подобная идея может дискредитировать самих участников и терминологию, которую они используют. А в худшем случае это приведет к демобилизации существующих социальных движений. Им нечего делать в такой компании. Для них это будет разрушительно".

По словам политолога, социальные движения ориентированы прежде всего на решение конкретных вопросов, а в такой компании им решать конкретные вопросы будет трудно. "К примеру, дольщикам или защитникам гаражей вряд ли удастся добиться диалога с властью, если их лидеры будут связаны с Лимоновым, - считает Кагарлицкий. - И это прекрасно понимают люди на местах. Они готовы сотрудничать с политическими активистами. Однако если политические лидеры пытаются их использовать в своих целях, то это приводит к тому, что социальные движения либо их выгоняют, либо саморазрушаются".

"Попытки использовать социальные движения в качестве пушечного мяса - это действия безответственные и крайне опасные для активистов социальных движений. Для власти же это не представляет никакой опасности", - заключает директор Института глобализации и социальных движений.

Также читайте: Оппозиция озвучила семь принципов "Стратегии-31"

По славам одного из инициаторов создания Народно-патриотического союза России, в прошлом лидера Партии социальной справедливости Алексея Подберезкина, создание фронта требует много ресурсов: времени, людей и финансов. "Ни первого, ни второго, ни третьего у оппозиции нет, - говорит Подберезкин в интервью "Правде.Ру. - Что может сделать в данном случае несистемная оппозиция? Она может на каких-то условиях присоединиться к тем партиям, которые будут участвовать в выборах. Хотя, честно, сомневаюсь, что будет какой-то прорыв".

Никаких перспектив у появившегося объединения не видит и ведущий эксперт российского Центра политической конъюнктуры Павел Салин. "В данном случае идет слепое копирование с Народного фронта, - говорит политолог. - Первыми решила скопировать, собезьянничать системная оппозиция. КПРФ и "Справедливая Россия" заявили, что они будут организовывать свои народные фронты. Теперь решила некое подобие народного фронта под названием "Комитет Народного Спасения" организовать и несистемная левая оппозиция".

Эксперт обращает внимание на то, что у создателей Комитета не получалось реализовать свои политические проекты в прошлом. "И я не вижу причин, чтобы у них что-то получилось. Это все-таки уходящие натуры, и нынешним реалиям они не соответствуют", - уверен политолог.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Германия потребовала от ФИФА рассказать о допинге в российском футболе
Странные черви захватили Францию
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Минкульт в резкой форме исключил запрет "Букинга" в России
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить