Рыжков протрезвел раньше всех?

Прогноз лидера «Свободной России» Александра Рявкина о том, что «старые правые» вряд ли когда-нибудь объединятся, а все их декларации лишь выдают подковёрную борьбу за спонсорские деньги и ярмарку тщеславия, сбывается, похоже, с обескураживающей быстротой. И недели не прошло с того дня, как в Перми руководитель «Союза Правых сил» Никита Белых и «главный республиканец» Владимир Рыжков объявили о неминуемом объединении своих партий, как Рыжов неожиданно говорит, что «объединение – это бестолковая идея».

Сделал же свое сенсационное заявление Рыжков на «Эхе Москвы», сказав, что правой оппозиции нужна «принципиально новая демократическая партия». Судя по эфиру, такую идею поддержало 83 процента радиослушателей, которые, конечно, у  передач с подобными гостями весьма специфические.

Похоже, Владимир Рыжков быстрее всех пришел в себя после скандальных выступлений на либеральном форуме в Перми, откуда  дружественные либералам СМИ выдавали противоречивую, а порой и взаимоисключающую информацию об объединении СПС и Республиканской партии. Он, видимо, осознал, что в варианте, предложенном ему Никитой Белых, республиканцам предлагается не особо равноправная роль, а рулить объединенной партией планирует лидер СПС . И разве такое может устроить политика, которого, если верить любимой газете Леонида Невзлина «Вашингтон Пост», во время его апрельской поездки в США принимал сам вице-президент Чейни , благословивший на дальнейшую борьбу за развитие демократии в России?

Ни с каким Чейни Рыжков, скорее всего, не встречался, а вся эта история, озвученная после «Вашингтон Пост» еще и нашей «НГ», напоминает плохо подготовленный блеф, затеянный с единственной целью – представить Владимира Рыжкова и Республиканскую партию в целом в качестве признаваемого и на Западе лидера российских демократов.

Теперь же Владимир Рыжков предлагает правым не объединяться, а создать новую партию, «куда смогут войти все лидеры оппозиции на равных условиях». «Главный республиканец» правильно отмечает, что, даже объединившись, «старые правые» не смогут преодолеть семипроцентный барьер на думских выборах 2007 года. Так, опросы «Левада-центра» в апреле, показали, что за объединенные « Яблоко » и СПС готовы сейчас голосовать всего три процента опрошенных и вряд ли этот процент повысится, если к ним примкнут рыжковцы, касьяновцы, каспаровцы и прочие маргиналы.

Напомним, что до сих пор Росрегистрация отказывает Республиканской партии в перерегистрации, предъявляя претензии к съезду, который прошел в декабре, в частности по процедурам избрания сопредседателей и политсовета. Владимир Рыжков не хочет разъяснить юридическую суть проблемы, видимо для того, чтобы создать для республиканцев имидж «гонимой Кремлем за правду оппозиции». При этом он не отвечает даже на вопрос, а есть ли в РПР реальные 50 тысяч членов, интригуя предстоящим разбирательством отношений с Росрегистрацией в Таганском суде.

Что интересно, уже сейчас Владимир Рыжков пугает непонятно кого, что готов в своих судебных тяжбах дойти до Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Очевидно, что юристы республиканцев еще до начала процесса  сомневаются в успехе затеи, поскольку объяснять претензии Росрегистрации «происками Кремля» уже даже не смешно. Господину Рыжкову не мешает вспомнить, какие вопли возмущения раздавались со стороны гражданина Савенко (Лимонова), когда тот же Таганский суд отказал т.н. «Национал-большевистской партии» в регистрации. И как постепенно они стихли, поскольку и Савенко, и его адвокаты прекрасно знают, что юридических оснований для пересмотра решения суда, тем более, в Страсбурге, нет никаких.

Вполне возможно, что партия Рыжкова окажется настолько же «реальной», как и «Наш выбор» Хакамады , которой не осталось ничего другого, как оказаться на побегушках у Михаила Касьянова . Для Рыжкова, похоже, такое место заготавливает Никита Белых, стремясь найти себе союзника в обостряющихся с каждым днем отношениях с «Яблоком».

Именно Белых втянул Рыжкова в глупейшую по замыслу и бездарную по исполнению кампанию по «демократическому наблюдению за президентскими выборами в Белоруссии». Она закончилась подготовкой написанного явно с очень большого бодуна отчета, в котором «наблюдатели» умудрились не назвать номеров ни одного участка, на которых находились, и ни одной фамилии «многочисленных свидетелей нарушений», с которыми якобы общались. Говорят, что после этого скандального конфуза бывший шеф Владимира Рыжкова по канувшему в Лету «Нашему дому – России», а ныне посол РФ на Украине Виктор Черномырдин позвонил «главному республиканцу» и попросил в Киев ни под каким соусом наблюдателем не приезжать, чтобы не позориться вторично.

Неравноправная дружба с Белых, похоже, Рыжкову пришлась не по нраву и, придя в себя после пермского гостеприимства, он и решил показать свою «самостоятельность». Как выяснилось, для лидеров СПС заявление Владимира Рыжкова о том, что «объединение – это бестолковая идея», стала полной неожиданностью. Более того, они узнали о нем спустя сутки только от нас.

Руководитель «Союза Правых сил» Никита Белых сообщил «Правде.Ру»: «Я не слышал заявления Владимира Рыжкова, потому что нахожусь не в Москве. Это очень странно. У нас есть договоренность об объединении с Республиканской партией де-юре, хотя де-факто это должна быть новая партия. Рыжков со мной свое заявление на «Эхе Москвы» не согласовывал, ничего об этом не говорил». Главный идеолог СПС Леонид Гозман на наши вопросы сказал следующее: «Это позиция Рыжкова. Я ничего не знаю. Спрашивайте у Рыжкова». Председатель «комиссии по объединению» СПС Борис Немцов из Лондона заявил нам : «Я тоже не знаком пока с текстом заявления Рыжкова. Скорее всего, он излагает мое предложение – создание единой правой партии, где все лидеры будут на равных».

Сам Рыжков отказался что-либо комментировать в ближайшие два дня, поскольку он в обществе Ирины Хакамады и Марины Литвинович окучивает «молодежную политтусовку» в клубе «Подмосковье». Нетрудно заметить, что Рыжков не хочет прояснить свою позицию до он-лайн конференции Григория Явлинского в «Газете.Ру», где недавно в таком же режиме с народом общался якобы Касьянов. Не исключено, что именно на ней Явлинский или Евгения Диллендорф в лице Явлинского озвучит «сенсацию» о том, что Рыжков будет объединяться не с СПС, а именно с «Яблоком».

Сразу же после пермского заявления Белых и Рыжкова о якобы планирующемся объединении, пресс-секретарь Явлинского Диллендорф развернула неплохо проплаченные интриги в ряде СМИ, чтобы перетянуть «объединительное» одеяло на себя. Была реанимирована «деза» месячной давности о том, что СПС и «Яблоко» вот-вот подпишут меморандум об объединении. При этом стрелки переводятся на руководство СПС, которое якобы выступает инициатором подписания этого меморандума, а «Яблоко» на эту милостливую просьбу нехотя, но соглашается. А депутат Мосгордумы Сергей Митрохин высокомерно оповещает, что «Яблоко» объединится с СПС только тогда, когда либералы избавятся от «группы людей в СПС, с которой связана дискредитация демократической идеи», имея в виду Анатолия Чубайса, Бориса Немцова и Леонида Гозмана.

Лидеры СПС Никита Белых и Леонид Гозман заявили нам, что объединяться с «Яблоком» на условиях, обнародованных Митрохиным, они не будут. По известному адресу послал Митрохина с берегов туманного Альбиона и Борис Немцов: «То, что говорит и предлагает господин Митрохин, это просто какой-то бред. Абсолютно недружественный и провокационный бред».

Кстати, СПС сам может выставить аналогичные требования, чтобы «Яблоко» избавилось от тех, кто лоббировал скандально известные соглашения о разделе продукции или от зама Явлинского Сергея Попова, прославившегося тесной дружбой и проталкиванием в Думе интересов питерского порнушника Прянишникова, снимавшего грязные оргии в школах и у церквей. Пока же СПС развернуло свою кампанию в дружественных СМИ, озвучивая через бывшую коллегу Ирину Хакамаду информацию о намерении объединяться не столько с «Яблоком», сколько с «Народно-демократическим союзом» Касьянова.

Но что на деле представляет из себя НДС, сказать сегодня абсолютно невозможно. Несмотря на клятвенные заверения пресс-секретаря Касьянова Татьяны Разбаш, сказанные нам неделю назад, дать хоть какую-нибудь вменяемую информацию о загадочных поездках лидера НДС в Брюссель и Берлин, она так и не обнародована.

Примечательно, что через день после заявления Рыжкова СПС и «Яблоко» , чтобы отвлечь внимание общественности от непримиримых противоречий между ними, обнародовали текст состряпанного под руководством Диллендорф и Гозмана маловразумительного «Меморандума о намерениях». Приводим полный текст этого «исторического шедевра» : «Лидеры партий «Яблоко» и СПС 28 апреля подписали рабочий Меморандум о продолжении конструктивного диалога, начатого двумя партиями осенью 2005 года. Содержанием диалога является создание эффективных демократических структур на региональном и федеральном уровнях. Стороны договорились делать все возможное, чтобы избежать конфликтов. В «Яблоке» позитивно оценивают готовность коллег к критическому осмыслению истории». И все! Хороши результаты многомесячного объединительного процесса, нечего сказать!

Из пресс-релиза однозначно следует признание конфликтов между СПС и «Яблоком», потому что все усилия пиарщиков «сердечного согласия» в стане правых пошли насмарку после скандальных предложений Митрохина. Ну а полубредовая фраза о том, что « в «Яблоке» позитивно оценивают готовность коллег к критическому осмыслению истории», свидетельствует , что у Явлинского и Белых вообще нет никаких точек соприкосновения в реальной жизни.

Владимир Рыжков точно почувствовал ситуацию, когда борьба за трон «объединителя демократов всея Руси» все больше напоминает известные сцены «выбора царя» из фильма «Корона Российской империи». И хотя прекрасно понимает, что этот трон ему не светит, торопится выторговать себе место как можно ближе и как можно поинтереснее. Причем делает это с таким здоровым и трезвым цинизмом, которому остальным правым следует только позавидовать.

Андрей Щербаков

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Семью бизнесменов застрелили под Белгородом
Трамп назвал протесты правых "способом излечения" для страны
Зловещие пророчества северной столице