Автор Лев Правин

Мохнаткин вместо Ходорковского

Действующий президент России Дмитрий Медведев, "руководствуясь принципами гуманности", подписал указы о помиловании ряда заключенных российских тюрем. В том числе и Сергея Мохнаткина - единственного из списка т.н. политзаключенных, освобождения которых требовали правозащитники.

Помилование Сергея Мохнаткина, задержанного 31 декабря 2009 года во время несанкционированного митинга на Триумфальной площади и впоследствии осужденного на 2,5 года лишения свободы, оппозиция восприняла несколько двояко. С одной стороны, оппозиционеры и правозащитники порадовались за "первую ласточку", с другой, огорчились, что "ласточка" оказалась не той, на которую они рассчитывали.

"Хочется надеяться, что последние дни своего президентства Дмитрий Анатольевич ознаменует добрыми делами... Там мы список подавали, за каждого радоваться будем", - заявила в этой связи глава МХГ Людмила Алексеева. "Медведев не совершил никакого подвига", поскольку "Мохнаткину оставалось сидеть несколько месяцев", и "он реально мог бы выйти по УДО, если бы его не прессовали", - оппонирует коллеге глава движения "За права человека" Лев Пономарёв, отмечая, что Мохнаткин "не был узником совести, он не критиковал власть, а просто попал под раздачу".

Насчёт "случайности", по которой 54-летний Мохнаткин оказался не в том месте и не в то время, уже высказывались определённые сомнения. Но, так или иначе, очевидно, что что правозащитникам хотелось бы видеть в числе освобождённых Михаила Ходорковского (хотя, на этот счёт есть разные мнения). И не скрывать откровенного разочарования по поводу помилования человека из ими же самими составленного списка как-то странно. Но похоже, что оппозиционеры нашли бы повод подвергнуть сомнению освобождение любого кроме топ-менеджеров ЮКОСа. По крайней мере, защитники Ходорковского вообще видят в этом шаге главы государства некий злой умысел, призванный отвлечь внимание общественности от дела их клиента.

В принципе, известие о том, что Мохнаткин выйдет на свободу досрочно, не стало таким уж неожиданным. Его адвокат Владимир Шухардин рассказал, что прошение о помиловании они составили и передали ещё в конце февраля этого года. А в середине марта информация о возможном помиловании в отношении Сергея Мохнаткина просочилась и в прессу.

Так или иначе, освобождение Мохнаткина пройдёт не в столь помпезной обстановке, как можно было бы предполагать. Борис Немцов, который, по данным СМИ, также заранее знал о планирующемся освобождении Мохнаткина, упирает на то, что Мохнаткин подал прошение о помиловании, в котором якобы не признал своей вины, и мотивировал свою просьбу лишь тем, что своим пребыванием на свободе не несёт опасности для общества. В то же самое время, ещё один возможный фигурант для президентского помилования - нацболка Таисия Осипова, - отказалась вообще от какого-либо письменного прошения, считая, что такого рода обращение будет означать косвенное признание вины. Такой же точки зрения придерживаются и адвокаты Ходорковского, говоря о том, что их подзащитный никогда не опустится до такого унижения.

Также по теме: За Ходорковского обидно!

Похоже, что по линии Ходорковского действуют несколько групп. Причём каждая из них ведёт свою игру, не всегда пересекающуюся с тактикой других "защитников" экс-главы ЮКОСа. То ли разыгрывается призовой фонд имени Ходорковского, обещанный тому, кто добьется успеха в его освобождении, то ли наоборот, разнонаправленность линий атаки "в защиту" МБХ как раз и предполагает невозможность его освобождения, поскольку для оппозиции Ходорковский представляет большую ценность именно в качестве бессрочного политзаключенного, за свободу которого можно бороться десятилетиями.

А за Мохнаткина, конечно, можно порадоваться. Сам он, по словам адвоката, хочет "вернуться к нормальной жизни", но чем конкретно будет заниматься, пока ещё не решил. Но здесь, думается, от его желания ничего не зависит. Если лидеры оппозиции признают его ценность для дальнейшей борьбы с властью, он наверняка войдёт в систему оппозиционных клубов, отстаивающих права политзаключенных (вроде «Руси сидящей» Ольги Романовой). В противном случае, ему и в самом деле придётся вернуться к нормальной жизни гражданина РФ, избегая появления в местах наибольшей активности оппозиции.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм