Кто хочет сделать из России Эстонию?

В субботу в Москве прошла акция под лозунгом "Хватит кормить Кавказ", организованная "национально-демократическим движением "Русский гражданский союз". Нежелающих кормить Кавказ собралось около 200 человек (вместе с журналистами). Несмотря на теплый солнечный день, броский лозунг, активную "раскрутку" в блогах и поддержку юриста Алексея Навального, ажиотажа митинг не вызвал.

Особого энтузиазма не наблюдалось и в рядах самих митингующих. Даже не призывы выступающих поскандировать "Слава России" и "Хватит кормить Кавказ" отклик был весьма вялым. Что само по себе странно - уж "славу России" на подобных мероприятиях провозглашают часто и поддерживают лозунг охотно.

Немного о самом "Русском гражданском союзе". Как обычно водится в подобного рода случаях, за громким названием практически ничего нет. Ну как можно считать "движением" группу людей, которые неспособны собрать на свою акцию хоть сколько-нибудь заметное количество участников?

Разумеется, возникает вопрос - а чего тогда на них вообще внимание обращать? Но в том-то и дело, что провозглашаемые этими людьми идеи отнюдь не безобидны. Тем более если вспомнить, что подобных организаций не так уж и мало, пусть они и маргинальны.

Свой целью "Русский гражданский союз", созданный в ноябре прошлого года, провозглашает необходимость "преобразования Российской Федерации из многонационального государства в русское демократическое национальное государство". Особое внимание уделяется Северному Кавказу - "поэтапное сворачивание дотирования северокавказских республик за счёт остальных регионов России, пересмотр границ республик Северного Кавказа с целью вывести из их состава приграничные районы с преимущественно русским населением и эвакуация оставшегося за их пределами русского населения, создание системы усиленного контроля на границах этих республик".

Ну то есть национализм вкупе с демократией (исключительно для русского народа). Нечто подобное пропагандирует Алексей Навальный, который у себя в блоге разместил анонс предстоящего митинга, снабдив его указанием, что это "дружественный пиар". Поддержка эта, впрочем, мало повлияла на количество участников митинга - если вообще повлияла. Записей "+1" и "перепост" в комментариях оказалось недостаточно для того, чтобы подвигнуть почитателей Навального к участию в мероприятии.

Читайте также: Гаджи Гаджиев: Россия как многонациональное государство существует не один век

В общем-то, не составляет большого труда заметить, что тема коррупции в северокавказских республиках активно используется и просто националистами, и различными "национал-демократами". При этом самым оптимальным вариантом решения проблемы предлагается тот, о котором было сказано выше. Мол, отделим Кавказ, а уж тогда заживем. В русском демократическом государстве. Ну то есть такой вариант страны для своих. Нечто подобное пытались уже претворить в жизнь в соседних Эстонии и Латвии в начале 90-х.

Удивительно, насколько люди, вроде бы именующие себя националистами, не знают историю собственной страны, за интересы которой они якобы ратуют. Давайте и в самом деле отделимся от всех! Вернемся в границы Московского княжества XV века и построим настоящее демократическое государства, на зависть соседям!

Тут, правда, есть вероятность того, что в Новгороде или Твери свои национально-демократические патриоты появятся и начнут требовать отделения от Москвы, которая их объедает. Требования отделить Москву и Петербург от остальной России уже и сейчас, кстати, звучат.

Шутки шутками, о попытки утвердить подобное местечковое сознание действительно могут представлять опасность для такой страны как Россия. Ведь чего проще сказать - "вот эти виноваты в твоих проблемах". Такое в истории человечества уже бывало. С известными последствиями. И самое главное - кому от этого лучше стало жить?

Стараниями "национал-демократических" и просто националистических "движений" русским пытаются привить "комплекс маленького народа", который унижают все кому ни лень. Знакомый сценарий, не правда ли? Подобное уже было в бывших республиках СССР в конце 80-х годов. И нигде его реализация не привела к процветанию. А теперь нашей стране предлагают еще раз повторить тот же самый путь.

Напоследок - цифры дотаций по некоторым российским регионам (в среднем на человека ежегодно, данные на 01.01.2010, материалы сайта "Капитал страны"):

Камчатский край - 65 008,94 рублей; Магаданская область - 52 746,68 рублей; Республика Тыва - 28 603,59 рублей; Республика Алтай - 27 749,56 рублей; Республика Бурятия - 12 027,09 рублей; Республика Ингушетия - 12 863,52 рублей; Республика Дагестан - 11 092,47 рублей; Чеченская Республика - 10 307,32 рублей; Псковская область - 6 655,92 рублей; Ивановская область  - 6 495,55 рублей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Им нет равных в небе
"Еще пять лет — и Африка для России будет потеряна"
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Почему так сложно избавиться от неприятных воспоминаний?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Экипаж пропавшей в Аргентине подводной лодки пытался выйти на связь
В Сургуте мужчина выиграл в лотерею 32 миллиона рублей