Коррупция.doc

"Борьба с коррупцией" в России резко обострилась. Вслед за блогером Алексеем Навальным к теме подключилась в прошлом оппозиционный политтехнолог, а сейчас также блогер Марина Литвинович. С антикоррупционными разоблачениями выступил оппозиционный политолог Станислав Белковский. Учитывая, что оппозиционный политик Борис Немцов в то же самое время собирает в Интернете деньги на издание своей брошюры "Путин. Коррупция", несложно сделать вывод о том, что "внесистемная" оппозиция наконец-то нащупала, как ей кажется, тему, способную "свалить режим".

В советской прессе в этой связи наверняка написали бы: "Пепел Туниса и Египта стучится в их сердца". Как мы знаем, коррупция плюс Твиттер и Фейсбук - необходимый революционный коктейль, уже сваливший режимы Бен Али и Мубарака. Правда, как показывает практика, недостаточный - во-первых, ситуация далека от идеальной как в Тунисе, так и в Египте (просто на фоне иных проблем о коррупции уже как-то не принято вспоминать). Не обошлось и без американских спецслужб и военных советников, также, как и без куда более мощной, чем твиттер-интеллигенция, силе исламистов. Но кто же будет обращать внимание на эти издержки на фоне праздничного и даже карнавального шествия демократии по Африканскому континенту?

Впрочем, зачем далеко ходить, у России есть собственный богатый опыт. Борьба с привилегиями номенклатуры, с коррупцией советского чиновничества стала центральной для Бориса Ельцина, который ездил на работу на троллейбусе, отказываясь от служебной "Волги". Хорошо, что не отказался от служебного кабинета. Мы и оглянуться не успели, как новая номенклатура уже независимой России пересела на частные самолеты.

Просто за проблемами невыплаты зарплат, отсутствия в домах тепла, галопирующей инфляцией и деятельностью министров-спасателей, о старой-доброй коррупции вспоминать стало как-то неприлично. Конечно, министр теперь летает на выборы в фешенебельном салоне авиалайнера, но ведь он спас страну от голода, холода и гражданской войны!

Чувствуете, как меняется риторика - от вызывающих раздражение привилегий сразу к катастрофе?

Революция, даже "бархатная" - очень плохой метод борьбы с коррупцией. Слишком много ила она поднимает со дна, а в мутной воде, как известно, рыбку ловить куда легче. И главное, за мутью наверняка станет уже не актуальна та проблема, которая еще совсем недавно волновала возбужденные демонстрации. Вопрос "почему они (чиновники) живут лучше, чем мы" хорошо задавать, когда решен вопрос банального выживания.

Впрочем, в России на данный момент о "бархатных" революциях речи не идет. Внесистемная оппозиция старательно "раскачивает лодку", но даже и она сама видит, сколь невелик эффект от ее усилий. "Да, в России воруют, хватит излагать банальные истины", - такова была реакция прохожего, которого на одном из оппозиционных митингов пытались, с докладом Немцова в руках, убедить в порочности системы. Люди раздраженно отмахиваются от агитаторов: "Знаем. И?"

На моменте "и?" -  раздражение охватывает агитаторов. Потому, что рецепт у них один: "систему надо валить". А этот рецепт средний россиянин, не до конца позабывший еще 90-е годы прошлого века, принимать упорно отказывается. Так и расходятся агитатор с прохожим, одинаково недовольные друг другом.

И вот в этом раздраженном отрицании снова виноваты активисты внесистемной оппозиции. Которые многочисленными докладами "на основе материалов открытой печати" банально забалтывают проблему. Клянутся победить коррупцию - как только к власти придут "демократы" из 90-х. Те самые, что летали на самолетах под выборы. 

А им не верят. И через это недоверие распространяется раздражение и на лозунги борьбы с коррупцией. "Везде воруют" - лишь бы отстали.

Люди знают, что воруют. Просто реальной альтернативы им не предлагают.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Президент Украины ждет от западных партнеров поставок летального оружия
Грибаускайте пообещала Порошенко военную помощь и движение в НАТО
Грибаускайте пообещала Порошенко военную помощь и движение в НАТО
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Eurasisches Magazin: продолжительность жизни русских крайне мала
Иностранные СМИ не считают Санкт-Петербург культурной столицей
Верховная рада хочет проверять кандидатов в президенты у нарколога и психотерапевта
ФСБ: Украина собиралась уничтожить Крымский мост
Грибаускайте пообещала Порошенко военную помощь и движение в НАТО
Житель Донецка рассказал о пытках со стороны задержанного Россией сотрудника СБУ
Количество коррупционеров в России увеличивается
Терпение на исходе: Ормузский пролив под угрозой перекрытия
ФСБ: Украина собиралась уничтожить Крымский мост
В Петербурге ученые создали "таблетку" против шизофрении
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным