Коррупция.doc

"Борьба с коррупцией" в России резко обострилась. Вслед за блогером Алексеем Навальным к теме подключилась в прошлом оппозиционный политтехнолог, а сейчас также блогер Марина Литвинович. С антикоррупционными разоблачениями выступил оппозиционный политолог Станислав Белковский. Учитывая, что оппозиционный политик Борис Немцов в то же самое время собирает в Интернете деньги на издание своей брошюры "Путин. Коррупция", несложно сделать вывод о том, что "внесистемная" оппозиция наконец-то нащупала, как ей кажется, тему, способную "свалить режим".

В советской прессе в этой связи наверняка написали бы: "Пепел Туниса и Египта стучится в их сердца". Как мы знаем, коррупция плюс Твиттер и Фейсбук - необходимый революционный коктейль, уже сваливший режимы Бен Али и Мубарака. Правда, как показывает практика, недостаточный - во-первых, ситуация далека от идеальной как в Тунисе, так и в Египте (просто на фоне иных проблем о коррупции уже как-то не принято вспоминать). Не обошлось и без американских спецслужб и военных советников, также, как и без куда более мощной, чем твиттер-интеллигенция, силе исламистов. Но кто же будет обращать внимание на эти издержки на фоне праздничного и даже карнавального шествия демократии по Африканскому континенту?

Впрочем, зачем далеко ходить, у России есть собственный богатый опыт. Борьба с привилегиями номенклатуры, с коррупцией советского чиновничества стала центральной для Бориса Ельцина, который ездил на работу на троллейбусе, отказываясь от служебной "Волги". Хорошо, что не отказался от служебного кабинета. Мы и оглянуться не успели, как новая номенклатура уже независимой России пересела на частные самолеты.

Просто за проблемами невыплаты зарплат, отсутствия в домах тепла, галопирующей инфляцией и деятельностью министров-спасателей, о старой-доброй коррупции вспоминать стало как-то неприлично. Конечно, министр теперь летает на выборы в фешенебельном салоне авиалайнера, но ведь он спас страну от голода, холода и гражданской войны!

Чувствуете, как меняется риторика - от вызывающих раздражение привилегий сразу к катастрофе?

Революция, даже "бархатная" - очень плохой метод борьбы с коррупцией. Слишком много ила она поднимает со дна, а в мутной воде, как известно, рыбку ловить куда легче. И главное, за мутью наверняка станет уже не актуальна та проблема, которая еще совсем недавно волновала возбужденные демонстрации. Вопрос "почему они (чиновники) живут лучше, чем мы" хорошо задавать, когда решен вопрос банального выживания.

Впрочем, в России на данный момент о "бархатных" революциях речи не идет. Внесистемная оппозиция старательно "раскачивает лодку", но даже и она сама видит, сколь невелик эффект от ее усилий. "Да, в России воруют, хватит излагать банальные истины", - такова была реакция прохожего, которого на одном из оппозиционных митингов пытались, с докладом Немцова в руках, убедить в порочности системы. Люди раздраженно отмахиваются от агитаторов: "Знаем. И?"

На моменте "и?" -  раздражение охватывает агитаторов. Потому, что рецепт у них один: "систему надо валить". А этот рецепт средний россиянин, не до конца позабывший еще 90-е годы прошлого века, принимать упорно отказывается. Так и расходятся агитатор с прохожим, одинаково недовольные друг другом.

И вот в этом раздраженном отрицании снова виноваты активисты внесистемной оппозиции. Которые многочисленными докладами "на основе материалов открытой печати" банально забалтывают проблему. Клянутся победить коррупцию - как только к власти придут "демократы" из 90-х. Те самые, что летали на самолетах под выборы. 

А им не верят. И через это недоверие распространяется раздражение и на лозунги борьбы с коррупцией. "Везде воруют" - лишь бы отстали.

Люди знают, что воруют. Просто реальной альтернативы им не предлагают.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США опять попробуют указать место России
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
США опять попробуют указать место России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
США опять попробуют указать место России
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры