Союз на троих

Мечущиеся между "Болотной" и "Справедливой Россией", Геннадий Гудков и Илья Пономарев объявили о создании в России "Социал-демократического союза" (СДС). Они уверены, что в перспективе новоиспеченное движение объединит в себе "самый широкий спектр левых и левоориентированных партий и движений".

По словам Геннадия Гудкова, переговоры о присоединении к движению ведутся с разными организациями, как политическими, так и общественными. "Мы направили письмо в КПРФ, Геннадию Зюганову с предложением направить их представителей в оргкомитет нашего движения", - сообщил Гудков. Кроме того, уточнил он, "как естественные союзники" рассматриваются "Справедливая Россия" и "Левый фронт". В свою очередь, депутат Илья Пономарев сообщил, что в качестве союзников видит неформальное движение "Антифа".

Экс-президент СССР Михаил Горбачев на сутки опередил инициаторов СДС с заявлением о намерении объединить социал-демократов. И это, как выясняется, не единственный прокол стремящихся к лидерству на левом фланге политиков. Быстро (и ожидаемо) выяснилось, что партии и движения левого толка не рвутся в создаваемые социал-демократические движения. И даже наоборот - всячески от него дистанцируются.

Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов назвал создание движения "Социал-демократический союз" "частной инициативой" Геннадия Гудкова и Ильи Пономарева. При этом Миронов, говоря о возможном объединении эсеров с другими партиями, призвал журналистов правильно расставлять акценты и не путать понятия. По словам Миронова, "юридическое объединение - это одно, а объединить усилия - это другое".

Готовый вступить в любые антиправительственные альянсы координатор "Левого фронта" Сергей Тютюкин (Удальцов) и тот считает, что говорить о создании нового левого объединения или партии как об уже свершившемся преждевременно. По его словам, дело до организационных шагов "пока не дошло". По координатор "Левого фронта" сотоварищи ограничиваются "наблюдением за процессом".

Несмотря на усилия дочери члена ЦК КПРФ Анатолия Луьянова, адвоката Елены Лукьяновой (она выступает одной из инициаторов создания  объединения), в пятницу от приглашений войти в "Социал-демократический союз" наотрез отказались в КПРФ. Об этом заявили секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов и член ЦК КПРФ депутат Мосгордумы Андрей Клычков.

"Видимо, у тех, кто рассылал приглашения, что-то плохо с пониманием политической теории, - цитирует Обухова официальный сайт КПРФ. - Мы - коммунисты, а не социал-демократы. Да, это тоже левое течение, но все-таки особое и отдельное".

"Мы принципиально отличаемся от социал-демократов, так как не признаем западный проект мироустройства - это коренное отличие. У нас свой, альтернативный проект. А социал-демократия, при всей своей левой идеологии, только лишь улучшает западный проект мироустройства", - провел ликбез Обухов.

По его словам, компартии вступать в "Социал-демократический союз" - это значит проявить конформизм - потерять свою самость, свое содержание, свое отличие.  При этом он напомнил, что у коммунистов уже есть своя аналогичная структура - Союз коммунистических партий, созданный на постсоветском пространстве. "Мы входим в структуры международного коммунистического движения, в европейскую коммунистическую структуру", - добавил Обухов.

В свою очередь член ЦК компартии, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, также обращая внимание на то, что коммунисты не являются социал-демократами, напомнил, что коммунисты со своей стороны уже давно пытаются скоординировать и объединить политические усилия левой оппозиции. "За последние 20 лет мы старались создать максимально благоприятные условия, чтобы объединить все патриотические силы для общей работы. Где-то это удавалось, где-то нет. Можно вспомнить и Союз коммунистических партий, и Народно-патриотический союз России", - сказал Клычков.

Как бы то ни было, но "Социал-демократический союз" еще до официального оглашения состава участников лишился какой бы то ни было реальной базы. Придется Гудкову, Пономареву и Лукьяновой соображать "Социал-демократический союз" на троих...

Особых перспектив у нового политического объединения на левом фланге не видят и политологи. По мнению эксперта Центра политической конъюнктуры Александра Шатилова, структура, о создании которой объявили Гудков с Пономаревым, будет маргинальной. "Потому что, с одной стороны, сейчас у нас наступает эпоха партийного плюрализма и помимо этой социал-демократической организации будет создано еще рядпараллельных структур. Так, о воссоздании своей Социал-демократической партии объявил Михаил Горбачев, последуют и другие проекты. И здесь эта инициатива имеет все шансы затеряться в ряду других", - сказал политолог "Правде.Ру".

Кроме того, по мнению Александра Шатилова, перспектива у социал-демократической идеи в России незначительна. "Это показали и конец 80-х, и 90-е годы, и 2000-е. Такого рода идеи воспринимаются в качестве своих лишь определенной частью электората и этот электорат немногочисленный. В основном это леволиберальная интеллигенция", - сказал он.

Говоря о перспективах создания общего левоцентристского фронта, эксперт отметил, что между социал-демократами и компартией существуют сильные организационные иидеологические разногласия. Это, к примеру, мощные державно-патриотические настроения в КПРФ, что считается в традиционной социал-демократии шовинистическими уклоном. "И здесь найти общий язык им будет крайне проблематично. А, учитывая, что компартия является в настоящий момент второй по силе политической силой в стране - зачем ей создавать альянсы с политическими микробами? Поэтому, как мне кажется, инициатива Гудкова и Пономарева ни к чему новому не приведет, разве что к разрушению партии эсеров", - сказал Александр Шатилов.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Путин рассказал, почему не поддержал ГКЧП

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было