Рыбаки идут в политику?

Мэрия Москвы согласовала митинг рыбаков на Пушкинской площади 26 марта. Организаторы акции обещают вывести на улицу несколько тысяч человек, протестующих против новой редакции закона о рыболовстве. Аналогичные акции, как ожидается, пройдут и в других городах России.

Рыбаки-любители были еще в начале года неприятно удивлены заявлением главы Росрыболовства Андрея Крайнего. По его словам, уже в ближайшие годы непрофессиональная ловля будет приносить в бюджеты в 2,5-3 раза больше, чем промышленное рыболовство. Источник этих денег, как уточнила "Российская газета", - люди с удочками.

Переход рыбалки на коммерческую основу уже происходит, 130 участков для организации спортивно-любительского рыболовства разыграли на днях в Московской области, уточнила РГ со ссылкой на руководителя Московско-Окского территориального управления Росрыболовства Владимира Долгова.

Эти слова вызвали ажиотаж в СМИ. "Любительская рыбалка может стать платной", - сообщила пресса. С разъяснениями пришлось выступать руководителю Центра общественных связей Росрыболовства Александру Савельеву: "Хочу утешить всех рыбаков: рыбалка в России будет бесплатной во всех общедоступных местах. Единственное, где нужно будет приобретать путевки, - это шесть тысяч участков, которые распределили под спортивно-любительскую рыбалку", - заявил он в интервью "Русской службе новостей".

Чуть позже резонансная тема была поднята на встрече главы Росрыболовства с премьером Путиным. Андрей Крайний пообещал премьеру, что рыбалка была и будет бесплатной.

"То есть за рыбную ловлю, вы с нас, с меня как рыбака-любителя, деньги драть не будете?", - уточнил Путин. "Не только с вас, но и со всех 142 миллионов человек, из них примерно 20-25 миллионов рыбаков-любителей, ни с одного из них деньги браться не будут", - ответил Крайний.

Глава Росрыболовства пояснил, что его неверно поняли. По ст.24 федерального закона "О рыболовстве" граждане РФ имеют право заниматься спортивной и любительской рыбалкой на объектах общего пользования свободно и бесплатно. "И никто эту норму никакому сомнению не подвергает. Объекты общего пользования - это все водные объекты, которые находятся в государстве в муниципальной собственности", - заверил Крайний. Водные объекты России - это 130 тысяч рек и два миллиона озер.

Деньги же планируется брать за другое. "У нас есть 6,5 тыс. рыбопромысловых участков, предназначенных для спортивно-любительского рыболовства. То есть бизнес (в основном это малый и средний бизнес) выигрывает эти участки по конкурсу, получает их в аренду на 20 лет, строит там базы для спортивно-любительского рыболовства, и на этих базах оказываются платные услуги", - пояснил Крайний.

Действительно, согласно новой редакции закона "О рыболовстве", (Статья 24.1)  "Граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно", но (п.3) "Любительское и спортивное рыболовство в прудах, обводненных карьерах, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, осуществляется с согласия их собственников" и (п.4) "На рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства.., любительское и спортивное рыболовство осуществляется гражданами при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг...)"

О самих рыбопромысловых участках в законе сказано (Ст.18), что они "состоит из акватории водного объекта... или ее части", а границы его определяются... органом исполнительной власти в области рыболовства", то есть Росрыболовством.

В свою очередь, в приказе "Об утверждении Порядка определения границ рыбопромысловых участков" сказано, что границы определяются с учетом "предложений научно-исследовательских организаций и (или) федеральных государственных учреждений - по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов", то есть опять же Росрыболовством. Правда, "при участии территориальных органов других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, муниципальных образований и общественных объединений".

Судя по всему, общественные объединения к этой деятельности пока не привлекали. В ходе обсуждения в СМИ положений закона не раз озвучивалась точка зрения, согласно которой рядом с рыбопромысловыми участками нужно обязательно оставлять территории с бесплатным доступом к водоемам. На данный момент на сайте Московско-Окского территориального управления Росрыболовства доступен перечень уже существующих рыбопромысловых участков Московской области.

Приведем данные по некоторым из них:

Волоколамский район: Рузское водохранилище, пруд Львовский на ручье Галка, пруд Львовский на р. Колпяна, пруд Каменский - вся акватория;

Воскресенский район: пруд Каменский, пруд Карпово, Мурамцево большой пруд, Старица, Озеро Круглое - вся акватория.

Далее перечислять смысла не имеет. Во всем списке из 143 водоемов напротив каждого из них стоит одно и то же пояснение: "вся акватория". Список включает, в том числе, озеро Сенеж, водохранилища Клязьминское, Икшинское, Можайское, Пяловское, Пестовское, участки реки Москва и Пахра и т.д.

"Под РПУ отдаются все более-менее рыбные водоемы", - пишут организаторы митинга.

Не меньшую обеспокоенность рыбаков вызывает и тот факт, что в законе не явно прописана ответственность арендаторов о зарыблении и мелиорации водоемов, о борьбе с браконьерством. В законе сказано лишь, что "юридические лица и индивидуальные предприниматели... создают инфраструктуру, необходимую для организации любительского и спортивного рыболовства".

Рыбаки опасаются, что это приведет к примитивной эксплуатации водоемов. Тем более, что, по их словам, одно "браконьерство достигло сегодня уровня экологической катастрофы". А служба, призванная бороться с этим бедствием, - рыбоохрана, переживает далеко не лучшие времена.

"Государство хочет переложить дело борьбы с браконьерством на плечи частников - тех самых арендаторов РПУ. Это приведет только к тому, что рыбоохрана, которая и так насквозь коррумпирована, окажется на содержании у бизнесменов", - пишут организаторы митинга.

"Мы согласны с тем, что за право ловить рыбу нужно платить, - говорится в их заявлении. - Но мы хотим, чтобы наши деньги работали на благо водоемов, а не на благо их арендаторов".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Украина представила вертолет отечественного производства "Надежда"
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Президент России поздравил Андрея Кончаловского с 80-летием
В Южной Осетии грузинские школы переходят на русский язык
Как в Москве хотят похоронить наше прошлое
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США