Автор Лев Правин

Собравшиеся для раскола

В середине марта представители несистемных оппозиционных сил Санкт-Петербурга объявили о преодолении внутренних противоречий, выразив намерение 31 марта двинуться объединёнными колоннами на Смольный. Поскольку прежний формат акций "Стратегии-31" вызывал определённые разногласия у оппозиционеров, основным лозунгом "Марша на Смольный" стало требование отставки губернатора Валентины Матвиенко. Впрочем, это мало помогло в преодолении разногласий, который трансформировались в куда как более сильный конфликт.

Как уже отмечала ранее "Правда.Ру", решение об участии питерской "Солидарности" в этом "марше", принятое руководителем регионального отделения Ольгой Курносовой, как выяснилось, без обсуждения с членами руководящих органов движения, вызывало определённое недовольство среди последних. Помимо претензий в превышении Курносовой своих полномочий, высказывались сомнения относительно целесообразности участия в одной акции с национал-большевиками и националистами.

Как итог, 19 марта появилось заявление петербургского отделения ОДД "Солидарность", в котором подчеркивалось, что "Солидарность" является "активным участником "Движения-31", входит в состав оргкомитета акции Движения на Дворцовой площади и её руководящими органами не принималось никаких решений, меняющих эту позицию". В документе также отмечалось, что "Петербургская "Солидарность" всегда была противником проведения каких-либо совместных акций с националистами". В частности, цитировалось январское обращение движения по поводу националистического митинга в Петербурге 15 января, участники которого, в том числе и представители "Другой России", допускали в своих выступлениях "ксенофобские лозунги и националистические призывы".

"Представители петербургской "Солидарности" в соответствии с этой позицией подписали заявку на проведение 31 марта на Дворцовой площади митинга в защиту конституционного права граждан на свободу собраний", - говорилось в пресс-релизе. Что же касается "Марша на Смольный", то "руководство петербургского отделения "Солидарности" никогда не принимало решения об участии в каком-либо "Марше несогласных" совместно с националистами и "Другой Россией" и никого не делегировало в состав его оргкомитета", - отмечалось в документе.

Также по теме: "Правозащитники готовы к ссоре с автомобилистами"

Фото: AP

Ещё одной ложкой дёгтя в объединительный процесс, стало неприглашение в коалицию питерских "яблочников", лидер которых - Максим Резник - похоже, серьёзно обиделся на своих коллег, назвав их затею "не серьёзной". Официальной же причиной отказа "Яблока" принимать какое-либо участие в "марше на Смольный" стал состав участников, который оказался для "яблочников", по словам М. Резника, "не вполне комфортным". В частности, главу петербургского "Яблока" смутило присутствие людей, которые "открыто называют себя националистами" - Сергей Гуляев (движение "Народ") и Андрей Дмитриев ("Другая Россия"). "Бороться с властью ради самой борьбы не является нашей целью. Нашей целью является изменение ситуации, изменение системы. И мы не считаем, что националисты - это хорошая альтернатива нынешней власти, - пояснил он в эфире "Эха Петербурга". - Я считаю, что национализм - вещь очень опасная для нашей страны, которая неможет быть оправдана борьбой с режимом".

Было распространено заявление Оргкомитета "Движения - 31" в Санкт-Петербурге, в котором, во-первых, подтверждалась готовность провести митинг в защиту 31 статьи Конституции РФ 31 марта в 19.00 на Дворцовой площади, по поводу чего было направлено соответствующее уведомление в администрацию города. Кроме того, объяснялось, почему участники митинга на Дворцовой отказываются идти "маршем на Смольный".

Читайте: "Так объединились, что лучше бы сразу разругались"

"Борьба за осуществление конституционных прав граждан России не может быть принесена в жертву конъюнктурным соображениям и сиюминутным политическим расчётам. Именно поэтому у нас серьёзные опасения вызывают намерения ряда оппозиционных политических сил провести 31 марта некий "Марш несогласных". Эта акция провозглашается как объединительная для всей петербургской оппозиции. Но ряд оппозиционных демократических организаций не только не были приглашены к участию в ней, но даже не были поставлены в известность об этих планах. Таким образом, на словах "объединительная" акция на самом деле ведёт к усилению внутренних противоречий и конфликтов в петербургском демократическом движении", - говорится в заявлении.

В документе также отмечалось, что приглашение на эту акцию федеральных лидеров (анонсировалось участие Эдуарда Лимонова, Бориса Немцова, Юрия Шевчука, Алексея Навального) является приманкой для того, "чтобы собрать людей, спровоцировать их на конфликт с правоохранительными органами и подставить под дубинки ОМОНа. Но, с нашей точки зрения, ответственность за такой исход дела ляжет не только на власти Петербурга, но и на устроителей этого мероприятия", - подчёркивали авторы обращения, среди которых значились представители "Солидарности", "Яблока", "Лиги избирательниц", "Правозащитного совет СПб", Молодёжной правозащитной группы.

Фото: AP

Это заявление спровоцировало очередной виток дискуссии уже внутри "Солидарности", в ходе которой были подвергнуты жёсткой критике не только лидеры питерского отделения, но и поставлен вопрос о возможности самороспуска организации вообще. "Вся беда Солидарности, на мой взгляд, с момента ее образования заключается в том, что нет единой идеологической линии движения. Уж больно мы все разношерстные. От левых до правых. И ты прекрасно знаешь, когда в товарищах согласья нет... И ты знаешь, про это я говорил еще в 2009 году. Ну что ж, все, что не делается, делается к лучшему, значит, назрел момент. Слава Богу, коллеги это поняли. А может, не поняли и опять во вторник рака за камень заведут?", - рассуждает член "Солидарности" Михаил Дубовой.

Также по теме: "Забытый марш"

Администрация Санкт-Петербурга отказала в проведении "марша несогласных" по предложенному оппозиционерам маршруту - от станции метро "Гостиный двор" до Смольного. Оппозиция, в свою очередь, отказались рассматривать предложенные городскими властями альтернативные варианты, заявив о намерении провести несанкционированную акцию. Однако вряд ли им удастся повторить успех "марша несогласных" образца 2007 года. Если, конечно, считать критерием успеха игры в салочки с ОМОНом на Невском проспекте.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России