Топчи Сахарова, выступай за Немцова

По разным данным от 50 до 500 тысяч москвичей могут выйти в субботу на митинг на проспект Сахарова. Первая цифра фигурирует в заявке организаторов, вторую огласила в четверг одна из столичных социологических контор. Еще в начале недели пресса информировала, что число "записавшихся" на акцию через социальные сети граждан достигло 10 тысяч. Так что, учитывая динамику роста цифр в сообщениях СМИ, к субботе потенциальных участников митинга "За честные выборы" можно будет считать миллионами человек.

То есть это люди думают, что идут на митинг "За честные выборы", протестовать против фальсификаций 4 декабря. Организаторов прошедшие выборы и фальсификации уже не интересуют. У них прицел на будущее. Вот, например, активный деятель внесистемной оппозиции Олег Козырев пишет у себя в блоге: "Наверное, есть смыл обозначить ясно цель всех митингов и акций... Цель - свободные выборы в марте... До марта - кампания против лидера жуликов и воров ".

Быть может это личное мнение одного из активистов? Нет, Борис Немцов в частном разговоре, ставшем достоянием общественности, говорит о том же: "Сейчас игра состоит в резком понижении рейтинга лично Путина. Давление за отмену выборов, хотя на отмену он не пойдёт. Далее игра состоит в том, чтобы всё было в два тура... Дальше напугаются Зюганова..."

А дальше? Вот это и есть главный вопрос. А им, на удивление, мало кто задается. Когда-то, в далекие ельцинские времена, в общественное сознание вбросили лозунг "Голосуй сердцем", с тех пор люди именно так и поступают, голову в большинстве случаев не подключая. Немцов вот в частных беседах уверен, что на отмену выборов власть не пойдет, а в публичных выступлениях говорит прямо противоположное. И на лозунг "За отмену выборов 4 декабря!" и "За новые выборы!" собирает массовку.

Читатель удивится: почему это власть, столкнувшись с волной протестов, не пойдет на отмену результатов выборов? На самом деле ответ лежит на поверхности, и Немцов это прекрасно понимает. Просто вопрос нужно ставить совершенно иначе: а есть ли у организаторов митингов 10 и 24 декабря какие-либо основания требовать отмены результатов выборов?

Предвижу волну возмущения, но давайте взглянем правде в глаза. Конечно, все уверены, что выборы тотально сфальсифицированы. Конечно, все видели в сети ролики с избирательных участков, читали разоблачения и расследования и возмущались, глядя на сканы протоколов с разными цифрами. Кстати, пересчитайте навскидку - сколько сюжетов, сканов и расследований вы видели? Тридцать? Пятьдесят? Хорошо, пусть будет сто, хотя такое количество представляется уже почти фантастическим. Но в России 95 тысяч избирательных участков. И нужно все-таки отдавать себе отчет, что сотни сюжетов хватит только лишь и исключительно для создания впечатления о массовых фальсификациях.

Далее. МВД расследует 53 уголовных дела по выборам, Следственный комитет рассматривает 259 сообщений о преступлениях, в том числе девять - по фактам фальсификации итогов голосования, пять - по вбросам избирательных бюллетеней, и т.д. Об этом правоохранительные органы докладывали накануне президенту.

Естественно, читатель воскликнет: "Но это же не то!" А где "то"? Оргкомитет митинга "За честные выборы" вообще оперирует какими-нибудь фактическими данными? Предъявляет списки нарушений, собирает доказательства по каждому конкретному случаю, может, наконец, четко обрисовать масштабы нарушений? Это ведь не придирки, это важный элемент ответа на вопрос "Что дальше?". Представим себе - власть услышала голос Болотной и Сахарова. Хорошо, говорит она, мы готовы начать процедуру отмены выборов. Давайте ваши доказательства.

Ситуация объективно такова, что власть даже при большом желании не может пойти на отмену результатов выборов по требованию митинга "За честные выборы". Понимают ли это организаторы? Судя по их же словам, прекрасно понимают. И судя по их же словам, преследуют совершенно иные, не те, что декларируют, цели. Разве это власть заявила, что происходящее - "Белая революция"? Нет, об этом, в частности, заявил на своем сайте и в своем блоге Борис Немцов по итогам митинга на Болотной.

Все ли участники "общегражданских митингов" отдают себе отчет, что делают революцию? Допустим, хотя этот вывод кажется сомнительным. Но нужно ведь продолжать логическую цепочку, задаться вопросом "революцию во главе с кем"?

Да, конечно, не раз возражали и продолжают возражать, что люди идут на митинг не к вице-премьеру ельцинского правительства Немцову, не к бывшему премьер-министру Касьянову и не к Навальному, который "как Ельцин в молодости" (по признанию аудитории "Эха Москвы"). Не к Евгении Чириковой, получающей деньги у Немцова на свои акции. И не к либеральному движению "Солидарность". Люди их даже не любят, они идут выразить свой гражданский протест.

Но давайте честно, - разве у этого протеста есть другие организаторы, кроме ряда либеральных движений и сочувствующих им персон? Да, сформирован общегражданский оргкомитет. Кто в нем заседает? Журналист Сергей Пархоменко, журналистка Ольга Романова, журналист Леонид Парфенов, писатели Борис Акунин и Дмитрий Быков, "несогласные" Борис Немцов, Владимир Рыжков... Стоит отдельно останавливаться на политических взглядах этих людей? Много ли меняется от того, что оргкомитет разбавлен Анастасией Удальцовой, к которой Немцов "относится как к дочери" и Еленой Лукьяновой из КПРФ, по совместительству - адвокатом Ходорковского?

Разве не либеральные блогеры ведут кампанию в сети, и разве не симпатизирующие именно либералам СМИ обеспечивают медийное сопровождение, призывая обязательно идти на Сахарова? Если отбросить анархистскую "общегражданскую" риторику, разве есть у этого протеста другие лидеры, кроме лидеров именно либеральных "партий"?

Давайте представим себе на секунду самый радикальный сценарий развития "Белой революции". Есть какие-то сомнения, кого именно "гражданский" протест вознесет к вершинам власти? Не будем обращать внимания на "общедемократическую" чепуху - митинг управлять страной не может. А ведь настоящих буйных мало, выбор среди них совсем невелик. И все они из одной и той же либеральной команды.

Идти топтать снег на Сахарова, даже из самых лучших побуждений, даже миллион раз отрицая любые симпатии к "несогласным" - все равно означает работать на раскрутку Немцова и его команды. Которая один раз у власти уже была. Хочется второй серии?

Ведь описать ее совсем просто - у движения "Солидарность" есть программа. Вот лишь некоторые ее пункты:

Десталинизация - "Нужно "раскрыть людям детальные подробности о массовых убийствах соотечественников (по которым России принадлежит абсолютный рекорд в мировой истории)". Деэлектрификация - "Должна быть отменена программа массового строительства в России атомных электростанций, а действующие атомные реакторы... демонтированы". "Необходимо отказаться от строительства новых АЭС в России". "Россия должна отказаться от сооружения крупных гидроэлектростанций с большими водохранилищами" - и т.д. И во внешней политике - "России необходимо понимать, что в силу экономической мощи и развитой демократии альянс стран Евросоюза и США был, есть и остается главным механизмом, способствующим продвижению в мире идей демократии..."

Соскучились по ранним 90-м?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
30 тысяч самоубийц из сектора Газа. Это нужно Аллаху?
США не признали выборы в Венесуэле
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"