Жители России о самых важных правах и свободах

198921.jpegОчень часто проведение каких-либо политических акций обосновывается необходимостью "защиты конституционных прав граждан". Особенно любят об этом говорить представители "несистемной" оппозиции - в том случае, когда необходимо оправдать несанкционированный митинг или шествие. Но, как правило, мнением своих сограждан оппозиционеры не интересуются.

Хотя следует заметить, что социологические опросы на эту тему проводятся регулярно и секретными не являются. Наиболее актуальные данные на сегодняшний день предоставил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Его специалисты составили своего рода рейтинг важности для граждан Российской Федерации конституционных прав и свобод.

По мнению россиян, наиболее важным правом, закрепленным Конституцией, является право на жизнь. Так считает 61 процент участников опроса.

Кроме того, 54 процента наших сограждан придают первостепенное значение праву на свободу и личную неприкосновенность. 51 процент считает важным право на труд. Такое же количество участников опроса заявили о важности права на здоровье.

Далее - уже со значительным отрывом - были названы право на жилище (43 процента опрошенных), на отдых (40 процентов респондетов) и на социальное обеспечение (38 процентов участников опроса).

Право на свободу от вмешательства в частную жизнь назвали 32 процента. Такое же число опрошенных заявили о первостепенном значении права на свободу мысли и слова. Ровно треть участников заявила о праве на образование.

Несколько меньше - 28 процентов респондентов - заявили о важности защиты своих прав и свобод. 23 процента считают важным право на родной язык. Право на частную собственность и предпринимательство отметила пятая часть опрошенных (19 процентов).

Меньше всего жителей России волнуют свобода передвижения (15 процентов) и право избирать и быть избранным (13).

12 процентов заявили о важности права на участие в общественной и политической жизни. Столько же подчеркнули значение религиозной свободы и свободы совести. Наименее важным правом для россиян является свобода объединений и союзов. Об этом заявили лишь пять процентов опрошенных.

Социологи отмечают, что важность большинства конституционных прав и свобод для жителей России возрастает. Среди наиболее значимых названы право на жизнь (в 2003 году об этом заявили 45 процентов опрошенных, в текущем - 61 процент), на свободу и личную неприкосновенность (37 и 54 соответственно), на труд (45 и 51), на охрану здоровья (43 процентов в 2005 году - 51 процент в 2009-м).

Возросло и число тех, кто считает важным право на жилище - с 32 процентов в 2003 году до 43-х в текущем. Число считающих первостепенным право на отдых возросло с 31 до 40 процентов, а число сторонников свободы от любых вмешательств в частную жизнь увеличилось до 32 процентов (в 2003 году было 24).

Всероссийский опрос  ВЦИОМ проведён 5-6 декабря 2009 года. Было опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках  России.

Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"