"Эсер" до Страсбурга дойдет?

Попытки "Справедливой России" заработать политические очки на отставке Юрия Лужков, а заодно и оправдать свой провал на выборах в Мосгордуму, как известно, не увенчались успехом. Мосгорсуд отклонил требование сторонников Сергея Миронова признать выборы в столичный парламент нелегитимными. Впрочем, в подобном решении суда мало, кто сомневался. Тем более что решение обжаловать выборы было принято "поборниками справедливости" спустя год после их окончания.

Как известно, в Мосгордуму по итогам выборов прошли только две партии — "Единая Россия" и КПРФ. Единороссы получили в московском парламенте 32 из 35 мандатов, КПРФ — оставшиеся три. У "Справедливой России", не преодолевшей семи процентный барьер, как известно, нет ни одного мандата.

О чем это свидетельствует? О том, что возглавляемая спикером Совета Федерации партия не находит поддержки у москвичей. Что крайне неприятно апеллирующему к городской интеллигенции руководству эсеров, к тому же уже давно обещающему потеснить КПРФ.

С отставкой Юрия Лужкова у руководства "Справедливой России" появился небольшой шанс, разумеется, не подвинуть "Единую Россию", а хотя бы оправдаться перед избирателями за громкое поражение на выборах в московскую городскую думу. Буквально за несколько дней до окончания срока подачи заявлений на опротестование, под шумок отставки Лужкова эсеры надумали искать справедливости. По словам лидера "Справедливой России" Сергея Миронова, Лужков "выбирал Мосгордуму под себя", используя служебное положение.

Глупость всей этой затеи состояла в том, что до этого момента сложившийся в МГК расклад эсеров вполне устраивал (если, конечно, не считать быстро закончившийся думский демарш). В отличие от тех же коммунистов, подавших иски в суды и грозившихся опротестовать итоги выборы в большинстве столичных избирательных участков, справедливороссы стоически молчали весь год. Молчали до тех пор, пока Юрия Лужкова не отправили в отставку.

Прошел месяц. Мосгорсуд отклонил исковое заявление, тем самым признав законными результаты выборов в Мосгордуму пятого созыва. Впрочем, исход затеянного "справедливороссами" предприятия (а лучше сказать, попытка встроится в информационную кампанию, которая пошла после отставки Лужкова) был предрешен. Политики и политологи отнеслись к инициативе "проснувшейся" спустя год "Справедливой России" крайне скептично.

"Если говорить о законодательстве, то я не могу представить, чтобы были отменены результаты выборов в целом субъекте РФ, — сказал председатель комиссии МГД по законодательству Александр Семенников. - Можно говорить о нарушениях на конкретном участке, но чтобы доказать факт фальсификации в масштабе города, нужно иметь доказательства другого уровня".

Фото: AP

Он напомнил, что после выборов-2009 в суды поступали заявления о нарушениях, и по ним были приняты соответствующие решения. "Там, где факт нарушений подтвердился, суд уже сделал выводы", — добавил депутат.

Даже у коммунистов инициатива Сергея Миронова также не вызвала особого энтузиазма. Как отметил председатель фракции КПРФ в столичном парламенте Андрей Клычков, маловероятно наличие у эсеров доказательств, которые могли бы повлечь за собой опротестование результатов выборов. "В октябре истекает срок подачи заявлений на опротестование выборов. Сомневаюсь, что у них есть доказательства. А если и есть, то вряд ли получится что-либо серьезно"", — привело слова Клычкова РИА Новости.

Оценку инициативе Сергея Миронова дали и в Центризбиркоме РФ. "Для принятия решений, тем более что уже почти год прошел, нужны неопровержимые факты, доказывающие нарушения, которые поставили под сомнение объективность результатов выборов, — заявила "Интерфаксу" члена ЦИК Елена Дубровина. — Шансы маловероятны. Все аргументы, все факты, которые были у партий, наверняка, уже были предметом рассмотрения в судах или в избирательных комиссиях".

Ну, что ж в политике, как и в шоу-бизнесе, привлекать к себе внимание можно любыми способами, к примеру, устраивая громкие скандалы, демарши, подавая в суды и т. д. Как говорится, любой пиар — это хорошо, лишь бы не некролог…

Также читайте: Кто превращает ВДВ в разменную монету?

Эсеры собираются продолжать "шуметь" и привлекать к себе внимание дальше. Как стало известно в понедельник, "Справедливая Россия" намерена подать кассационную жалобу в Верховный суд РФ в связи с тем, что Мосгорсуд отказал партии в удовлетворении иска об отмене результатов выборов депутатов Мосгордумы.

Об этом сообщил журналистам руководитель фракции эсеров в Госдуме Николай Левичев. "Как только мы получим резолютивную часть решения Мосгорсуда, мы будем готовить кассацию в Верховный суд. У нас достаточно оснований в иске, чтобы его удовлетворить", — сказал Левичев. Он также добавил, что Мосгорсуд, по мнению партии, фактически не рассматривал иск содержательным образом. "Мы считаем, что у нас остаются хорошие шансы на судебную перспективу", — добавил он.

Левичев не уточнил, собираются ли эсеры в случае очередной неудачи искать справедливости за рубежом. К примеру, в Страсбурге.

Самое интересное в рурике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну