Вперёд, к Рюрику!

В воскресенье, 21 ноября, в Москве прошла учредительная конференция нового национал-демократического движения "Русский гражданский союз". Его организаторы выступают против всех тоталитарных режимов - от коммунистического до монархического - избрав в качестве символа сокола - который использовался ещё князем Рюриком, а впоследствии панславянскими национально-освободительными движениями.

В составе отцов-основателей новой организации те, чьи имена вряд ли что-то скажут широкому кругу читателей. Александр Храмов из Национально-демократического альянса, бывший лидер касьяновской молодёжки (НДСМ) Дмитрий Феоктистов, руководитель тверского отделения ДПНИ Антон Сусов. Впрочем, говорить о том, что данные организации войдут в состав нового движения, преждевременно. Дмитрий Феоктистов, например, после своего избрания лидером НДСМ летом 2008 года, сейчас никакого отношения к этой структуре не имеет. Говоря об Антоне Сусове, председатель Национального совета ДПНИ Владимир Ермолаев вспомнил, что 4 года назад лично принимал его в движение. И он же посоветовал Сусову создавать свою организацию, после того как тот несколько охладел к делам ДПНИ.

Присутствие председателя дзержинского городского отделения партии "Правое дело" Сергея Плетосу, высказавшегося в том плане, что позиция его партии и в отношении нелегальных мигрантов, и в отношении контактов с националистическими движениями претерпела положительные изменения, в том числе и возможности включения националистов в предвыборные списки "Правого дела", также не стоит рассматривать как свершившийся факт. По крайней мере пока. Как пояснил "Правде.Ру" сопредседатель "Правого дела" Георгий Бовт, Плетосу там присутствует в личном качестве, а подобного рода вопросы на уровне федерального руководства не рассматривались. Что касается взаимодействия, то г-н Бовт не видит технической возможности для сотрудничества, хотя и не исключает такую возможность. По его словам, вопрос лишь в методах борьбы с нелегальной иммиграцией. "Всех, кто разделяет наши методы борьбы и хочет присоединиться - милости просим", - добавил он.

Также по теме: Третьяков: В стране нет Русской партии

С другой стороны, и сами участники РГС не считают возможным объединяться со всеми подряд, действуя по ленинскому принципу "прежде, чем объединяться, нам надо решительно размежеваться".

Фото: AP

"Хорошо, что русское национальное движение становится более респектабельным, отходит от архаики, от формата общества "Память" - с этим дальше двигаться невозможно", - заявил представитель "Русского образа" Алексей Михайлов, заставив поёрзать присутствовавших в зале членов вышеназванной организации. "К сожалению, большинство представленных на сегодняшний день националистических организаций - имперско-шовинистические, идёт очень сильный тренд на маргинализацию движения", - продолжает мысль коллеги Антон Сусов, приводя в пример "Русский марш", на котором "очень много фриков". С одной стороны, на марш вышли тысячи людей. С другой, проходит очень много других акций, где участников "Русского марша" нет. "Эти люди не воспринимают гражданские лозунги", - поясняет он.

Есть проблема с целевой аудиторией митингов, которая на 80 процентов, по словам Сусова, "абсолютно неюзабельна, то есть эти люди ничего не умеют". Например, взять лозунг ДПНИ "вменьше иммигрантов - выше зарплата". "Господа, вы боитесь, что таджика возьмут на ваше место. Но, простите, вы кем работаете, если боитесь, что человек не говорящий по-русски может вас заменить?" - спрашивает Сусов.

Одним словом, русскому национализму нужен ребрединг, который и намерен провести Русский гражданский союз, превратив национал-демократию "из концепции, выдвинутой группой интеллектуалов, в идеологию массовой политической мобилизации". "Без продуманной идейной основы конкретные действия не имеют смысла, а без конкретных действий бессильны идеи", - говорится в Манифесте движения.

В своей идеологии РГС опирается на принципы народовластия, противодействуя любым тоталитарным и авторитарным идеологиям, включая коммунизм, нацизм и монархизм, поскольку идеологи русского национального движения всегда оказывались "в плену у имперско-шовинистического мировоззрения" независимо от окраски последнего. "Мы уверены, - говорят национал-демократы, - в естественности национализма и демократии для русской мысли и истории - от военной демократии варяжской дружины и казачьего войска, вечевых демократий русских княжеств, демократического национализма декабристов...".

В некотором роде идеалом национал-демократам представляется князь Рюрик, которого призвал славянский народ, "страдавший от бремени тирании". "Рюрик пробудил в славянах дух свободы, скинул тиранию, положив таким образом начало новому русского государству. Государству демократическому, поскольку Рюрик был внуком новгородского посадника Гостомысла, а Новгород у нас всех связывается с древней русской демократией", - провёл исторический ликбез Антон Сусов.

Собственно, символ движения - сокол, смотрящий в сторону вероятного противника ("на восток и чуть-чуть на юг"), также был заимствован у Рюрика. Равно как и красно-белое знамя, цвета которого, по мнению национал-демократов, также можно отнести к заслугам легендарного пращура. Всё это нашло своё продолжение в деятельности т.н. сокольничьих национально-освободительных движений, члены которых в период Второй мировой войны сопротивлялись как большевикам

Фото: AP
, так и нацистам. "В нашей ситуации это очень актуально, поскольку у нас проблема с самоидентификацией, - поясняет А. Сусов. - 9 мая мы сделали заявление по поводу Победы, в котором было сказано, что мы не за немцев, и не за большевиков. Представьте, русские могут воевать за свою землю. Нам не обязательно идентифицировать себя в рамках какой-то системы, тем более системы авторитарной. И вот сокол - это символ подразделений, которые в период Первой и Второй мировых войн воевали как с большевиками, так и с немцами".

Также по теме: Короткое замыкание

Безусловно, что программные тезисы, высказанные новообразованными национал-демократами могут найти как своих сторонников, так и противников. Кого из них будет больше - судить не берусь.  Проблемы, обозначенные национал-демократами, действительно существуют. Но решить их в одночасье вряд ли получится. По крайней мере, обиженные "носители имперско-монархического мировоззрения" не простят им ни сотрудничества с либералами, ни приватизацию бренда, ни размежевания с соратниками.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Страны Балтии теряют грузопотоки
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры